Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Отчет о поездке на Кубок Украины по Снукеру.

Бобруйские киевляне (от слова кий. У нас их давно так называют) наконец-то едут в Киев.

Забот и проблем, по слухам, цела куча – хоть ты границу по болоту переходи.

В конце концов, мы выбрали с помощью Васильева дорогу через «зону» мимо Чернобыля. Много слухов о бездорожье - но мы в дороге и в неплохом настроении. Дозаправка в Норовле и последний прыжок к границе со скоростью 100-120 – дорога великолепна, болот нет.

Граница. На белорусской стороне там вежливо, но не хватает одного документа на несовершеннолетнего. Несколько минут консультаций и с помощью одного из работников таможни ждем факсовой его копии. Ожидание долгое. За это время нам сообщили, что на заправке в Норовле нами забыты связка ключей и чип на бензин. Хорошо, что можно ехать 100-120 – пока шла факсовая копия - слетали на сорок пять километров назад, забрали ключи и нацеловались с молоденькими заправщицами, обменялись адресами…

На украинской стороне нет проблем, дорога к нашему удивлению тоже позволяет держать 100-120, ведущий – Васильев, за нашим рулем – водитель-ас Козлов Михаил – когда-то был штурманом у известного испанского горного гонщика. Два часа дороги – и вот он -красавец Киев. Правда из-за кольцевой дороги этого не видно – а поселились мы в гостинице Верховина именно на кольцевой.

Утро. Легкий завтрак в гостинице и вот мы уже в клубе. Здесь нас ничем не удивишь. Жеребьевка и четыре часа ожидания первых встреч. Все сопровождающие делегацию едут смотреть Крещатик. Гид – обзавидуешься – три дня с нами коренной житель и очень хороший человек Бершеда Руслан. Затем все наши сразу одновременно у столов. Глаза разбегаются, сложно уследить за всем происходящим, но все же кое-что запомнилось.

Наблюдал, естесно, за бобруинами. Все тип-топ. У Мельниченка в каждом фрейме по две серии под двадцать. Огорчает нехватка судей – там сям уже есть споры и недочеты. Например, штраф 4 очка за касание красного при попытке игры по черному шару. Соперник скромно умолчал. Видел также касание шара без последствий.


Ну да вот уже и второй подход наших игроков. Бодрак ничего не смог противопоставить в игре с Ващуком, но я смотрел за игрой Сергея Мел-а с Сенькевичем. Мел был великолепен переиграв Макса в первую очередь именно в его коронке - игре нервов, не спуская последнему ни одной ошибки и постоянно играя первым темпом.

Особенно напряженной была игра Мельниченка с Васильевым за выход в ?. Здесь сказалось отсутствие опыта и отсутствие акцента в тренировках на недопустимость сыгрывания определенных шаров.

Во втором фрейме ведя в счете 41 очко при трех красных Сергей решился на удар по лузе с красным по длинному правому борту в двадцати сантиметрах от средней лузы и битке на второй половине стола. Результат – первая подставка. Тут же следует вторая аналогичная попытка, но уже по длинному левому борту с аналогичным результатом. Но и этого оказалось мало – без перерыва на оплошности Мел снова решается на скатывание последнего красного вдоль короткого борта в дальнюю лузу, когда красный шар находится в двадцати сантиметров от ближней лузы и в семи сантиметрах от борта, а биток – в тринадцать см. от ближней лузы и в 13 см. от борта – подставка. Но Васильев не стал забивать и делает снукер, так как не видел продолжения. После выхода из снукера он уже имел и удар и продолжение…

Предстояло смотреть игры Бодрака и Сенькевича. И было что смотреть. Сенькевич элегантно и снова серийно до двадцати выглядел в игре с Левицким без единого шанса для последнего, а Женя, набедокурив в первом фрейме, отважно атаковал в последующих двух с неизменным успехом и мудрыми отыгрышами при сомнении в удаче при атаке. Строгая игра таки принесла ему победу.

При лучшей игре во второй день им предстояло еще по две встречи с соперниками. Макс их прошел на едином дыхании с неслабым Нездымовским и ох каким неслабым Поповым, методично вгоняя соперников в ступор постоянным первым темпом и не оставляя им времени на перевод духа

В проигрыше Бодрака в матче с Виталием Iванiвым я вижу и долю организаторов турнира и судейской коллегии.

Об отсутствии судей на половине матчей я уже упоминал. В добавок к этому в упомянутом матче сложилась характерная для турнира ситуация бесконтрольности со стороны оргкомитета. В результате: - место Жени за столом для игроков было занято и он не смог разместить на столе даже воду. Игру стали обслуживали в качестве судей три человека и Жене пришлось весь фрейм изворачиваться и искать местечко, где бы спокойно поразмыслить о происходящем. Кроме этого над местами для отдыха игроков нависла пара зрителей с комментами…

После первого фрейма нам пришлось обратиться к главному судье с просьбой о наведении хотя бы минимального порядка. В том числе и для того, чтобы обратить внимание последнего, что это характерно не только для этой конкретной встречи…

И хотя главным «зачинщиком» «беспорядков» стал Святослав Iванiв, понятное дело, не просто однофамилец Виталия, но и дед нами любимого Влада Вишневского, я не усмотрел в его действиях ничего личного, кроме совершенно объяснимого азарта болельщика, вполне присущего в этом момент и мне. Пришлось нам двоим гасить пожар борьбы добрым пивом. И вот так вдвоем, я под пивко, Святослав - под пывко, мы продолжали вместе смотреть развитие матча. Все было честно – будучи достойными друг друга соперники выиграли по фрейму и один из наших игроков наконец-то получил возможность познакомиться с достопримечательностями Киева.

С интересом жду матчей Мельниченка и Сенькевича.

Первым вступает в игру Сергей. Соперник – «темная лошадка» из Армении Барсег Петросян – для него это первый турнир и о силе этого игрока ходят противоречивые слухи. Говорят – выигрывал в спаррингах у самого Исаенко.

Так и есть – с наскока не возьмешь. Это Мел почувствовал очень скоро – после каждого второго подхода Сергея к столу Барсег делает результативные серии и все в первом фрейме быстро заканчивается. В перерыве кроме консенсуса о разладившемся кьюинге пришлось обратить внимание нашего снукериста, что без игры первым темпом, без постоянной постановки задач и проблем данному сопернику, шансов на победу нет. Делать это пришлось в присутствии отца и тренера Барсега и перед третьим фреймом он вносил какие-то поправки в игру сына уже с учетом моих наставлений.

Но это было потом. Второй же фрейм мы смотрели с Петросяном-старшим вместе, попеременно аплодируя игрокам после удачных отыгрышей, выходов и серий. Наши аплодисменты были нескончаемы, мои - чуть сильнее после победы Сергея, сумевшего навязать свое ведение игры.

В начале третьего фрейма Петросяну удалась серия в 36 очков. Все попытки Сереги в дальнейшем достать соперника Барсег искусно отражал и сохранил преимущество. Я лично был в восторге от увиденного и аплодировал стоя и победителю и побежденному.

Итак, в третий игровой день делегация бобруин знакомилась со столицей Украины, я же остался на жеребьевку и последующие игры… И был раздавлен массой новых положительных эмоций, несмотря на проигрыш Васильева Исаенко.

А уже чуть позже сам Исаенко мог, но не был разложен на лопатки в полуфинале с Островским. 0-2. Но легкое начало третьего фрейма и 64:17 рисовали радужные перспективы для Сергея. Однако Руслан Островский был полон амбиций решить исход борьбы уже в этом фрейме и неуклонно сокращал разрыв до угрожающих 12 очком. Однако в дальнейшем Сергей нашел свою игру и победу не упустил. А ведь Сенькевич так хотел в финале иметь Островского.

Однако до финала нужно было еще играть и играть. Сначала в четвертьфинале нужно было совершить немыслимое по уверениям знатоков – победить Олександра Касьянова, известного специалиста по трикшоту. И эта увлеченность давала определенные преимущества Александру на протяжении всего матча – биток то и дело искал укромные места вне видимости очередных шаров.

В этой ситуации Макс проявил самые лучшие свои качества и не оставил шансов ни Касьянову, ни Петросяну.

И хотя Барсег в четвертом фрейме ну просто обязан был забивать стоящий у лузы черный, это как раз и говорит о неукротимой силе воли к победе у Максима, которая дополнительным огромным грузом ложилась на плечи соперников и сковывала их волю и движения.

Заслуженный выход в финал, где он так ждал в соперники Островского. К встрече с Сергеем Исаенко он был просто не готов…

Я очень доволен поездкой. Впервые наблюдал за турниром со стороны и должен сказать спасибо организаторам и участникам за теплую атмосферу и отсутствие таких моментов в поведении игроков, какие могут встречаться на наших турнирах в исполнении ряда известных нам белорусских и бобруйских шоуменов от снукера.

Что касается судейства – это болезнь общая.
В качестве обмена опытом скажу, что нехватку судей в Минске мы частично погашаем приглашением судей из Бобруйска и наоборот. В крайнем случае привлекаем к судейству свободных от игр и выбывших из соревнований спортсменов. Это немаловажно и на соревнованиях такого уровня выход должен быть найден. Например, в составе делегации бобруин был очень квалифицированный судья и судья квалификацией пониже.

Всем спасибо. Особенно Александру и Руслану. Не обессудьте, если что-то не так…До новых встреч.

Автор: Владимир Соколов


<< Назад