Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Чемпион чемпионов 2015. Нил Робертсон выиграл титул

Автор:  |   |  1994

Нил Робертсон стал победителем престижного пригласительного турнира Чемпион чемпионов, который завершился в воскресенье 15 ноября в Ковентри. Для австралийца это первый титул в сезоне.

Нил Робертсон

Нил в финале уверенно победил Марка Аллена со счетом 10:5 и получил главный приз – чек на 100 тысяч фунтов. Аллен уйдет домой с 50 тысячами.

После дневной сессии австралиец вел 6:3, выиграл первый фрейм, затем Аллен сделал сенчури 103 во втором, однако три следующих остались за Робертсоном, который также отметился сенчури 114 и сериями 53 и 69. Еще четыре фрейма поделили поровну, а в последнем накануне перерыва Робертсон увеличил преимущество с серией 71.

С блеском начал Нил и вечернюю сессию, в первом же фрейме сделал брейк 60, а затем увеличил отрыв в счете до 8:3, ему оставалось всего два шага до победы, и, казалось, что никакого драйва в плане обострения борьбы уже не будет.

Однако 12-ый фрейм стал по-настоящему захватывающим. Нил был на серии, набрал 54 очка, но не смог продолжить брейк, получив шанс, Марк смог вырвать победу, причем последний розовый, который был для него фреймблом, изрядно пощекотал нервы и игроку, и болельщикам, застыв в лузе на несколько секунд, но все-таки скатившись.

А следующий фрейм Аллен выиграл с сенчури 112, сократив разрыв в счете до 8:5. Публика на трибунах заметно оживилась, все чаще слышались вдохновляющее: "C'mon, Марк".

Марк Аллен

И хотя, в целом, ощущалось, что большинство присутствующих на трибунах болеют за своего соотечественника, Нил Робертсон, очевидно, не отвлекался на подобные факторы, сохраняя концентрацию на игре до последних минут.

Могло стать и 8:6, Марк владел инициативой, но соперник подкосил его сложным снукером, вырвав победу в последних цветных и похоронив все надежды Аллена на продолжение борьбы. Нилу оставался один шаг до титула.

В следующем фрейме оба начали все больше ошибаться, мог Марк немного продлить матч, но плохо сыграл на розовом и ускорил торжественную церемонию награждения нового Чемпиона чемпионов – Нила Робертсона.

После матча Марк Аллен признался, что поддержка зрителей очень помогала ему, и эти аплодисменты и восхищение публики – это то, ради чего он играет и хочет хорошо выступать на больших аренах. Нил Робертсон, чей триумф стал торжеством классического снукера, сказал, что очень рад победе и доволен турниром от старта до финиша. Также он пошутил по поводу того, что за него на трибунах болел его сын, сказав, что не хотел, чтобы он приезжал, потому что в прошлый раз, когда такое было, Нил проиграл Шону Мёрфи на Мастерс.

Нил Робертсон

Нил Робертсон

Нил Робертсон

"Я играл очень хорошо в первой сессии, а второй было немного туговато", - сказал Робертсон. "Я очень рад, это первый крупный титул, который я завоевал более чем за год".

В своем Твиттере Нил написал: "Без болельщиков у нас нет игры", поблагодарив таким образом тех, кто его поддерживал и брал автографы после матча.

Надежда Белянская.

Фото: Твиттер ChampionofChampions


<< Назад