Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Первый и последний тур РТС в Азии

Автор:  |   |  961

Через считанные дни в Хайнине начнется первый и единственный в этом сезоне этап Азиатского тура РТС. Судя по всему, Китай в последний раз примет соревнования подобного формата, ибо уж слишком слабы экономические показатели тура, чтобы позволить ему еще дольше оставаться на плаву. Стало быть, самое время вспомнить, что же интересного скрывалось за аббревиатурой АТ, и кому будет особенно не хватать этих соревнований.

Существенное отличие АТ от ЕТ состоит в том, что азиатский турнир для профессионалов проходит в четыре-пять дней, а в не три, как его европейский собрат. В частности, 19 числа, в первый день турнира в Хайнине, в борьбу вступят: Марко Фу, Дин Цзюньхуэй, Крис Уэйклин, Чжан Анда, Питер Лайнс, Шон О'Салливан, Джейм Кэхилл и многие другие. Но подавляющее большинство участников мэйнтура подключатся уже 20-го. Всего же на турнире зарегистрирован 181 игрок.

Ровно год назад на Haining Open в первом раунде соревнований встретились 128 спортсменов, а еще трое остались вне сетки, после скромного отборочного тура. Стало быть, при всех неудачах азиатского РТС, за год количество желающих сыграть на этом турнире выросло на 50 человек! Впрочем, это не удивительно. Благосостояние населения Китая растет, и среди десятков тысяч игроков поднебесной полсотни вполне может позволить себе и перелет из родного города в Хайнин и вступительный взнос на турнир с участием именитых снукеристов.

снукер, снукер РТС в Азии

В принципе, Haining Open 2014 стал одним из самых интересных из плеяды аналогичных азиатских турниров. Он включил в себя и максимальный брейк, который впервые в карьере сыграл Райан Дэй, и первый финал дебютанта мэйнтура Оливера Лайнса, и очередную победу Стюарта Бинэма. Эта виктория стала для Бинэма четвертой в азиатском туре и пятой в Китае, если вспомнить успех на Shanghai Masters.

Именно Стюарту будет больше всего не хватать азиатского тура, который подарил ему столько приятных эмоций, и дал импульс в сезоне, завершившимся феноменальной победой в Шеффилде на Чемпионате мира. И, конечно же, не забудут этапы АТ Джо Перри, выигравший этап в Исине в 2013 году, и Жу Рети, ставший первым из любителей, кто одержал победу на низкорейтинговом турнире в Чжанцзягане все в том же 2013.

Таким образом, с 19 по 23 октября тур Азии станет достоянием истории. Но никто не утверждает, что когда-нибудь позднее не последует возрождения восточных серий РТС в той или иной форме. Особенно учитывая тот факт, что снукер в Азии стал развиваться активно не только в Китае, но и во многих других странах.


<< Назад