Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Хамза Акбар готов к дебюту в мэйн-туре

Автор:  |   |  746

Лучший игрок в снукер из Пакистана Хамза Акбар впервые в карьере сыграет на профессиональном индивидуальном турнире - квалификации International Championship - на следующей неделе, пишет World Snooker.

Хамза Акбар

Хамза Акбар

Акбар получил карту мэйн-тура на два года, выиграв чемпионат Азии в этом году. Турнир проходил в Малайзии, и Акбар в финале обыграл Панкая Адвани 7:6. Затем он представлял свою страну на командном Кубке мира в Китае и остановился лишь в шаге от плей-офф. Команда Пакистана победила дуэт из Северной Ирландии 4:1 в последнем матче группового раунда, а если бы они выиграли со счетом 5:0, то пробились бы в четвертьфинал.

Акбару 21 год, а став профессионалом, он сразу же столкнулся с трудностями получения британской визы, чтобы приехать в эту страну и попытаться удовлетворить свои снукерные амбиции, но теперь, преодолев эту проблему, он обосновался в снукерной академии Олдема. На следующей неделе он отправится в Барнсли на арену Metrodome, где пройдет квалификация International Championship 2015. Его первым соперником станет Марк Джойс, которого он, конечно же, попытается победить, чтобы попасть на заключительные этапы турнира в китайском Дацине.

"Я был очень рад получить путевку в мэйн-тур, выиграв титул чемпиона Азии", - сказал Акбар. "Это непередаваемое ощущение, ведь я единственный профессиональный снукерист из Пакистана и я представляю 180 млн пакистанцев. Моя цель - улучшить свой рейтинг и оставаться в туре. Я очень разочарован, что пропустил первые три турнира из-за визовых вопросов, поэтому мне нужно усиленно наверстывать".

Популярность снукера в Пакистане растет очень быстро, особенно среди молодого поколения, к примеру, у страницы World Snooker в соцсети Facebook пакистанских подписчиков больше, чем из любой другой страны за пределами Великобритании.

Акбар выиграл национальный чемпионат у себя дома в 2012 году, а затем еще и в 2015-ом, и добавил: "В Пакистане есть несколько исключительных игроков. В прошлом они испытывали финансовые трудности, поскольку не было спонсоров. Сейчас уже все не так. Игрокам предоставляется ежемесячная зарплата, если они выступают от таких организаций, как банки. Спонсоры сейчас появляются и предлагают помощь, а все благодаря нашим успехам. Они дают нам финансовую безопасность. Меня поддерживает Национальный банк Пакистана, и я бесконечно благодарен за это".

"Моя мечта - стать чемпионом мира в один прекрасный день, но я знаю, что это будет нелегко, особенно учитывая то, что в Китае и Таиланде сейчас готовят очень хороших игроков. Я хочу поблагодарить PBSA за их помощь и поддержку, а также Мохаммеда Омара из моего родного города Фейсалабада, и Мухаммеда Нисара из снукерной академии Олдема. Без их помощи я не добрался бы до Великобритании", - признался Хамза.

Отборочный раунд International Championship начинается 30 сентября и продлится по 3 октября, вход для болельщиков бесплатный.

Надежда Белянская.


<< Назад