Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Riga Open: без Хиггинса и Бинэма

Автор:  |   |  1253

Победитель первого рейтингового турнира сезона не только не показал своей лучшей игры, а совершил нечто, чему и слова подобрать трудно. Если кратко, Джон уступил в стартовом матче 2:4 малоизвестному 19-летнему пареньку Джо Робертсу. Если чуть подробнее, то не Джона мы увидели, а какое-то недоразумение, ибо Робертс за весь матч не сыграл серии больше 32 очков, но уверенно торпедировал Волшебника из Уишоу, который, другого объяснения нет, перепутал ингредиенты своих волшебных снадобий. Звезда Джо Робертса, в свою очередь, погасла сразу после вспышки – 0:4 в матче с Оливером Лайнсом.

После таких сенсаций, все остальное, кажется, должно восприниматься без удивления, но турнирный день продолжился, а в запасе у него было много разных событий. Даже не смотря на сенчури и три полусотенных брейка в матче с Дэвидом Гилбертом, действующий чемпион мира продемонстрировал закономерность – чемпионы чаще всего играют следующий сезон плохо. Да, три брейка 50+ и сотня, но игра Стю была откровенной плохой. Иначе как объяснить, что он дотянул до контры? На счастье Бинэма его противник сыграл еще хуже. Гилберт разбазарил слишком много шансов.

К слову, тем же запомнился и Эшли Хагилл, с которым Стюарт играл первый матч дня. В той встрече чемпион мира выглядел убедительнее по итоговому счету – 4:1, но безобразнее по игре – ни одного брейка за пятьдесят. Любитель Хагилл не смог наказать трумфатора Крусибла за периодические промахи на простых шарах, хотя шансов было предостаточно.

Турнирный путь Бинэма прервал первый же более-менее сильный соперник. Таковым было суждено стать Ляну Веньбо. Абсолютно не серийно, но с более аккуратной игрой, Веньбо быстро понял, в чем проблема Стюарта, и словно по кирпичику разобрал игру чемпиона, отправив его домой – 4:1. Лучший брейк Бинэма в матче составил 24 очка, у Веньбо в заключительном фрейме случилось 50.

На фоне таких монстров, как Хиггинс и Бинэм, ярким пятном выделялся Бен Вулластон. Уверенные и спокойные три победы подряд, быстрее всех в сетке: 4:0 с Винни Калабрезе, 4:1 с Джейми Коупоим и 4:1 с Рикки Уолденом. Рикки, кстати, в первом же фрейме приподнял планку лучшего брейка турнира до отметки в 142 очка, но потом встреча шла под диктовку Бена, который поставил жирную и эффектную точку брейком ровно в 100 очков.

Стюарт Бинэм

Не менее симпатично выглядел сегодня Мерфи. Шон то непроизвольно улыбался, потом через силу старался сделать серьезное выражение лица, но получалось не ахти. Зато игра получалась на загляденье. 4:2 – не матч, а разминка с Эндрюсом Пленером. Три полусотенные серии подряд и спокойное окончание встречи с Адитьей Мехтой, 4:1. Боевитое начало поединка с Питером Эбдоном, но после счета 2:2 Эбдон не набрал ни одного очка, а Мерфи с брейками 72 и 76 отправился отдыхать перед завтрашним матчем 1/8 финала.

Ну, а больше всех шума (не считая упомянутого в самом начале обзора Джо Робертса) наделал любитель Хаммад Миа, англичанин бангладешских кровей. Вероятно, большинство читателей даже не слышали эту фамилию, поскольку Хаммад принимал участие в считанных турнирах, а чаще всего и не в основных соревнованиях, а квалификациях. Вся его карьера до сего дня насчитывала лишь четыре победы. С таким багажом не удивительно, что неприметный британец пропал из мэйнтура так же быстро, как и появился. Сегодня же у Хаммада был звездный час.

Для начала Миа спас встречу против Марка Дэвиса. Проигрывая 3-2, он нашел в себе силы на две полусотенные серии и прошел в четвертый раунд соревнований. Дальше по сетке Хаммаду встретился профессионал из числа молодых, Тор Чуан Леон, чем было грех не воспользоваться – 4:2. Выполнив невыполнимую миссию Хаммад Миа был близок к тому, чтобы пройти и Рори МакЛауда, но после счета 2:2 батарейки у нынешнего любителя подсели. Впрочем, лучшее достижение в карьере случилось, да и лучший результат среди квалифаев показан, что также не может не радовать.

Завтра в Риге состоятся все запланированные встречи, включая финальную. Ну, а к составу первой половины last16, определившемуся вчера, сегодня добавились еще четыре пары: Шон Мерфи – Мэттью Селт, Рори МакЛауд – Том Форд, Бен Вулластон – Марк Уильямс, Оливер Лайнс – Лян Веньбо.

Антон Игонин (фото: Monique Limbos)


<< Назад