Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Riga Open: профессионалы вступили в бой

Автор:  |   |  1430

Первый день с участием игроков мэйнтура подарил немало разнообразных эмоций. Зрители в столице Латвии и за ее пределами испытывали то радость от победы Адреса Петрова, то разочарование от проигрыша Селби, то восхищение формой Кена Доэрти и Алана МакМануса, то удивление от серийности Джадда Трампа. Одним словом, впечатлений было предостаточно.

Формат турнира не давал расслабиться никому. Проведя по три поединка за день, восемь человек гарантировали себе продолжение выступления в воскресенье на стадии last 16. Счастливчиками стали как записные фавориты, вроде Джадда Трампа и Марка Аллена, так и, если позволите, теневые: Барри Хокинс, Грэм Дотт Майкл Уайт и Райан Дэй. По крайней мере, номера посева последних обязывали проходить в 1/8 финала. Парни с задачей справились, а компанию им составили два ветерана: Кен Доэрти и Алан МакМанус.

Неприятно удивил своих болельщиков чемпион мира 2014 Марк Селби. Его проигрыш в пятом раунде Кену Доэрти со счетом 1-4 – это, скорее, не недоразумение, а серьезный игровой спад. Лучшим брейком Селби во встрече было 40 очков, а всего же в трех играх Марком сыгран лишь один сенчури.

Марк Селби

На столь бледном фоне бросается в глаза форма Джадда Трампа. Три сенчури и еще пять «полтинников» за 12 сыгранных партий говорят о хорошей форме и оставляют мало шансов для соперников. Ибо, как бороться с «Тузом», который в двух из трех победных фреймов решает дело за один подход к столу?

Хорош был сегодня и Грэм Дотт. Чемпион мира 2006 года не принадлежит к числу самых серийных, однако, на сегодняшний день именно он обладатель лучшего брейка на турнире 140 очков. Вообще же, турнир для Дотта пока проходит в режиме «лайт». Три матча с одинаковым победным счетом 4-1 над не самыми сильными соперниками: Киганом, Хиггинсоном и Майком Данном. Словом, тут все сложилось как нельзя кстати, и боевой настрой, и приятная сетка.

Также грех жаловаться на сетку и Марку Аллену. Однако, стоит отметить тот факт, что к концу дня североирландец явно прибавил, сделав два сенчури (101 и еще раз 101) во встрече с Питером Лайнсом.

Что же до игроков из Прибалтики, которые в количестве трех человек пробились в основную сетку турнира, то тут стоит поговорить отдельно об Андресе Петрове, который выиграл стартовый матч у Рода Лоулера 4-2, причем сделал это красиво и уверенно, с двумя полусотенными сериями. Увы, но после этого Андрес всухую проиграл Питеру Лайнсу 0-4. С таким же счетом провели свои матчи и распрощались с турниром Анна Присяжнюк и Родион Юдин. Майк Данн и Марк Кинг словно и не заметили соперников-любителей.

Вообще же, подводя итог первого дня, начало сезона определенно радует серийностью игроков, которые, чувствуется, хорошо отдохнули на летних каникулах. 17 сенчури в первый же день – солидный показатель, согласитесь. А два одинаковых брейка в 105 очков стоят особняком, поскольку принадлежат ветеранам Кену Доэрти и Алану МакМанусу. Сеньоры продолжают борьбу на турнире, который, вне сомнений, завтра продолжит дарить любителям снукера множество разнообразных эмоций.

Антон Игонин (фото: Monique Limbos)


<< Назад