Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Турниры Евротура могут исчезнуть из снукерного календаря

Автор:  |   |  1077

Ранее известные как Player Championship Tour или PTC, а сейчас турниры Евротура могут исчезнуть из снукерного календаря. Эти мелкие чемпионаты обходятся World Snooker очень дорого, так как большинство из них убыточны.

Марк Селби

До 2010 года список турниров сезона был очень скуден. Идея менеджера профессионального снукера Барри Хирна была в том, чтобы создать серию мелких турниров в странах Европы и Азии для популяризации спорта. Игра стоила свеч - интерес к этому виду бильярда возрос, увеличился общий призовой фонд, у спортсменов была возможность больше практиковаться.

События Евротура дали возможность совершенствоваться любителям и игрокам второго "дивизиона". Правда, по количеству выигранных титулов закономерно лидируют снукеристы верхушки рейтинга. Марк Селби имеет 6 таких титулов; Джадд Трамп, Марк Аллен Стюарт Бингем и Нил Робертсон - по четыре победы; Джон Хиггинс, Ронни О'Салливан, Дин Джунху и Стивен Магуайр - 3. То есть первыми были те, кто доминирует и на крупных турнирах, а расходы других игроков были такими же, как и на полнорейтинговых соревнованиях.

Барри Хирн признался, что каждый турнир обходится World Snooker в £ 70000, причём чуть не каждый из них убыточный. Спонсоров в Европе найти очень сложно, хотя, к примеру, в Китае стабильно держатся и ТВ-рейтинги и прибыльность соревнований.

За пять лет прошло 58 турниров этой серии в странах, где фанаты раньше не могли думать о встречах со своими кумирами - Польше, Португалии, Болгарии, Латвии, а также серия соревнований в Азии.

Riga Open останется в календаре следующего сезона, как и турнир Paul Hunter Classic, который появился раньше самих "PTC". Правда, оба мероприятия теперь перейдут на самообеспечение.

Фото: Monique Limbos

Автор: Ян Богданович

По материалам inside-snooker.com



<< Назад