Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Ронни – номер 1 на турнире в Глостере

Автор:  |   |  1161

Несколько лет назад на этой известной площадке проводил чуть ли не первые свои серьезные матчи, накапливая опыт перед грядущим титулом чемпиона мира, Стюарт Бинэм. Сегодня в Юго-Западной Академии снукера в благотворительных соревнованиях участвует достаточно опытный, ни много ни мало, пятикратный чемпион мира Ронни "Ракета" О'Салливан.

В 2012 году именно Бинэм выиграл The Pink Ribbon Charity Pro-Am, но, в силу обстоятельств, нынешний турнир Розовой ленточки пройдет без действующего чемпиона мира. Впрочем, мало кто из публики вспоминает об этом факте, ведь главной звездой турнира-благотворительной акции стал сам Ронни. Это тот самый уникальный случай, когда любой участник соревнований мечтает попасть в сетке именно на пятикратного чемпиона и самого серийного игрока в мире.

Ronnie O

Увы, шансы будут не у всех любителей, поскольку профи рассеяны в сетке со стадии 1/64, но кто-то один вытащит счастливый билетик и будет потом до конца жизни вспоминать об этом матче. «Это словно встреча воронежского «Факела» и FC Barcelona в Лиге чемпионов» - размышляет Эндрю Норман, профессиональный игрок в снукер, работающий в глостерской Академии.

- Ронни – гений, заставляющий вашу челюсть падать, как только вы видите его игру живьем. Редко до наших юго-западных краев долетает звезда такого масштаба».

До сего дня в турнире Розовой ленточки между профи и любителями принимали участие и обладатель 27 рейтинговых побед Джон Хиггинс, и шотландская звезда Стивен Магуайр. Все они бывали в роли хедлайнеров на соревнованиях, которые ежегодно собирают 10 тысяч фунтов стерлингов для благотворительного фонда помощи больным раком молочной железы. Именно от этой болезни умерла Кей, сестра основателя Академии SWSA Пола Маунта. Именно его любовь к спорту и желание повысить осведомленность об этом недуге сделали турнир реальностью.

Впрочем, как тут не вспомнить печальную историю противостояния гиганта World Snooker и маленькой компании Пола Маунта. Противостояние это вылилось в непримиримую вражду и, как следствие, нанесло вред всему снукеру. Если раньше в SWSA проводились этапы РТС, которые нравились многим игрокам и местной публике, то теперь ни этапов Евротура, ни трансляций благотворительного турнира в Глостере нет и в помине. Последнее как-то даже шокирует, но бизнес есть бизнес, тем более с элементами личной неприязни. Ведь если бы стороны хотели договориться, то, без сомнений, им бы это удалось.

Тем не менее, ситуация такова, какой мы ее видим. Видео с едва ли не крупнейшего турнира в истории снукера нет. Информации о соревнованиях крайне мало. Да, детище Пола Маунта переживает не лучшие времена и находится в осязаемом упадке, но боевой дух его команды не сломлен и матчи идут по расписанию. Ведомые светлой целью они ждут развязки предварительного этапа, когда кто-то из 340 любителей попадет на Ронни О'Салливана. Многие молодые игроки мечтают сбить «Ракету» с орбиты. Многие нацелены и на приличный призовой фонд в семь тысяч фунтов стерлингов, которым победитель волен распоряжаться на свое усмотрение. Имя чемпиона мы узнаем уже в воскресенье.

Антон Игонин (по материалам www.gloucestercitizen.co.uk)


<< Назад