Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Вера Селби – MBE, О'Салливан и Хирн по-прежнему без наград

Автор:  |   |  1133

Вера Селби - первая в истории женщина - чемпион мира по снукеру, удостоена почетной награды MBE, которая вручается в честь официального праздника в Великобритании – Дня рождения Королевы (отмечается во вторую субботу июня), пишет Дейв Хендон (inside-snooker).

Вера Селби

85-летняя Селби (никакого отношения к Марку Селби она не имеет) - хорошо известная фигура в мире бильярда на севере Англии и за ее пределами. Она выиграла чемпионат мира среди женщин в 1976 году – в первый год его проведения, и вернула себе звание чемпионки в 1981 году.

Кроме того, Вера Селби девять раз выиграла чемпионат Великобритании. Также она попробовала себя в роли рефери и комментатора на Би-би-си в начале 1980-х годов.

В одном из последних интервью изданию Northern Echo, она сказала: "Я устала читать о людях, которые в свои 50 или 60 лет говорят, как они старые. Речь идет о сохранении активности. Мне бы было скучно до слез, если бы я сидела дома весь день".

У всех ныне живущих снукеристов, которые выиграли чемпионат мира в этом виде больше одного раза, есть подобные отличительные награды, кроме одного яркого исключения - Ронни О'Салливана. Может быть, его слишком красочное прошло мешает О'Салливану удостоиться такой чести, но с точки зрения спортивных достижений - он выдающийся случай. Однако примечательно, что в списке тех, кто получил MBE, довольно много людей из индустрии развлечений, не говоря уже о политиках, с не менее сочным прошлым.

Еще один яркий персонаж, который мог бы удостоиться почетной награды, но которого вновь не включили в список в этом году, - председатель World Snooker Барри Хирн, который построил свою успешную компанию Matchroom, начав очень скромно – с одного зала для снукера, но под руководством которого впоследствии снукер стал великой британской историей спортивного успеха.

И мало кто сделал больше для популяризации снукера, чем Клайв Эвертон, который в течение пяти десятилетий в качестве журналиста, комментатора, игрока и редактора продвигает снукер.

Конечно, многие люди считают, что система подобных почестей уже давно испорчена и несправедлива, но ведь снукер тоже должен получить справедливую встряску, как и любой другой вид спорта.

Надежда Белянская, по материалам inside-snooker.

Новости по теме:

Би-би-си вновь оставила Ронни О'Салливана без номинации

Премии нужно зарабатывать, а не жаждать их - Панкай Адвани

Ронни О'Салливан: Почему я никогда не пойду на церемонию награждения Би-би-си


<< Назад