Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

ЧМ по снукеру 2015. Блистательный Стюарт Бинэм впервые в своей карьере стал чемпионом мира

Автор:  |   |  6272

Стюарт Бинэм в свои 38 лет впервые стал чемпионом мира, победив в захватывающем финале со счетом 18:15 Шона Мёрфи. Шон ждал шанса стать двукратным чемпионом 10 лет, однако Бинэм шел к своему первому титулу целых 20 лет, а сам финал многие уже назвали величайшим в истории.

Стюарт Бинэм с свои 38 лет впервые стал чемпионом мира, победив в захватывающем финале со счетом 18:15 Шона Мёрфи.

После трех сессий счет был 11:14. В последней сессии высокий темп и уровень матча сохранились, лишь в конце первой и начале второй полусессии нервы начали подводить обоих соперников, которые все чаще стали ошибаться.

Первый фрейм этой сессии в несколько подходов взял Шон Мёрфи, сократив отставание до 12:14. Однако его соперник Стюарт Бинэм продолжал показывать фантастический снукер, сохраняя отличную концентрацию под давлением и выиграл следующий фрейм, увеличив отрыв благодаря сложной серии, которую вел через синий, поскольку розовый был закрыт красными, а черный находился в районе болкерной линии. Стюарт смог сделать сенчури 104 и счет в матче 15:12.

Затем в следующем фрейме Мёрфи вырвал победу благодаря не менее фантастическому, чем сенчури Бинэма, клиренсу, и вновь сократил разницу в счете 13:15.

И после этого оба соперника уже начали ошибаться, но Шон лучше смог сохранять самообладание, и на перерыв ушли при равном счете 15:15.

После перерыва игроки стали ошибаться еще чаще, однако это неудивительно на такой поздней стадии матча и при таком давлении в равной борьбе.

Ключевым стал 31-ый фрейм, он продлился примерно час пять минут и также оказался одним из самых захватывающих, зрители в зале наблюдали за происходящим, затаив дыхание. Фрейм проходил в очень напряженной изматывающей для обоих тактической борьбе. Одним из запоминающихся моментов стал сложнейший снукер, который Стюарт поставил на желтом шаре. Шон Мёрфи вышел из него лишь с восьмой попытки, а Бинэм вышел в лидеры, благодаря очкам, заработанным на фолах – 61:47. Дальше Бинэм сыграл фреймбол, Мёрфи надо было два снукера, и Шон вышел их искать, ведь затратив столько усилий, конечно, он просто не мог отказаться от последнего шанса. В ходе этой затяжной борьбы Стюарт попросил у рефери и соперника небольшую паузу, чтобы сходить в туалет, после чего тактическое противостояние продолжилось. Шон случайно забил последний синий, пришлось искать снукер на розовом, но Мёрфи неудачно сыграл, и Стюарт забил этот розовый и вышел вперед 16:15.

Резво начал Бинэм следующий фрейм, вдохновившись сложной победой в предыдущем, однако набрал 55 и не забил красный, правда, Мёрфи не смог его наказать, счет в матче стал 17:15 в пользу Бинэма, который был в шаге от своей заветной мечты – титула чемпиона мира.

Со старта 33 фрейма флюк через весь стол у Шона Мёрфи вызвал восторженный гул на трибунах, однако из этой удивительной случайности он не смог извлечь много. К тому же даже несмотря на то, что атакующие удары Мёрфи стали ему удаваться все реже, он продолжал пытаться забивать при любой возможности, в результате дал отличный шанс сопернику.

Стюарт Бинэм

Бинэм в последнем фрейме устроил настоящее шоу, казалось, он наслаждается каждой минутой у стола, и все у него получалось. В итоге восторженные крики и аплодисменты зрителей не смолкали на протяжении всего фрейма, а на финише зал встал, чтобы приветствовать нового чемпиона.

Стюарт по ходу турнира плакал от счастья несколько раз после своих тяжелых и серьезных побед - над Ронни О'Салливаном и Джаддом Трампом. В этот раз на своей чемпионской пресс-конференции он уже мог держать себя в руках, правда, от волнения немного заикался, и не сразу получалось ответить на вопросы журналистов.

Однако он точно знает, и сказал об этом ясно, что его жизнь изменится после такого грандиозного события. 

Надежда Белянская.


<< Назад