Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

ЧМ по снукеру2015. Шон Мёрфи: моя игра сейчас гораздо лучше

Автор:  |   |  1628

Отношения спортсмена с его игрой похожи фактически на роман. Перефразируя Билли Брэгга, если вы отделите от себя свою игру, чтобы посмотреть, как она работает со стороны, то вы рискуете забыть, как вернуть ее на место.

В 2005 году Шон Мёрфи выиграл чемпионат мира по снукеру в возрасте всего лишь 22-ух лет. Он стал вторым после Стивена Хендри самым молодым игроком, завоевавшим титул в Крусибле.

Шон Мёрфи

Шестикратный чемпион мира Стив Дэвис сказал, что Мёрфи тогда показал просто превосходное владение кием, которого Стив прежде не видел ни у кого. Пухленький паренек из маленькой деревни в графстве Нортгемптоншир пошел почти на все, и не так уже много упустил на своем пути. Мёрфи, как и большинство его ровесников, в расцвете молодости, думал, что всегда будет так.

"После того как я выиграл чемпионат мира, я постоянно думал о том, что не пройдет еще и 10 лет, прежде чем я выиграю его снова", - сказал Мёрфи BBC Sport, однако его прогноз не оправдался. Любоыптно, что в этом году Шон поставил себе цель выиграть Мастерс до 2025 года накануне этого турнира, но выиграл гораздо раньше, - уже в январе 2015.

"Однако я быстро спустился на землю, набив себе шишек. На определенном этапе, когда мне было 23 или 24, что пошло не так. Я шел на слишком много ударов неоправданно, и проигрывал игрокам, которым не должен был проиграть. И как раз в тот момент я начал пытаться стать больше тактическим игроком", - признался Шон.

"Я следовал советам многих людей, которые желали мне только лучшего, но на самом деле мне стоило лишь придерживаться своего стиля. Если бы я мог попасть в машину времени и вернуться, я бы тогда встряхнул себя и сказал: "Придерживайся того, что ты обычно делаешь, играй в свою естественную привычную для тебя игру".

Шон Мёрфи в 2005 году

"Когда я смотрю старые записи и вижу некоторые свои удары, то не могу сдержаться и кричу прямо у телевизора: "Какого черта ты делаешь?!". Сейчас я немного умнее, могу так сказать засесть в окопе и ждать шанс, могу сдержать себя. Но иногда я все-таки пытаюсь вернуться к тому, каким был в 22 года и пойти на определенный удар".

Сейчас это звучит так просто, но так в спорте не бывает. В прошлом году Мёрфи хотел уже уйти из снукера, будучи доведен до безумия своей неспособностью перевести тысячи часов тренировок в турнирный успех.

"Было несколько темных лет, когда я не занимался достаточно снукером, растрачивался на гольф и благотворительные акции", - вспоминает Мёрфи, который начинает свое выступление в Крусибле в следующую среду 22 апреля матчем против Робина Халла.

"Раньше я выходил в финалы Мастерс и чемпиона Великобритании (в 2012) и ЧМ (в 2009 году), но я хотел быть победителем. Очень трудно быть неудачником, мне это не нравится. Потом, когда я начал усердно работать, стучать по шарам в течение всего дня, день за днем, я все равно еще не получал от этого никаких дивидендов, никаких успехов на турнирах. Когда я проиграл 6:1 Марку Селби в полуфинале Мастерс в прошлом году – это был так сказать последний гвоздь в крышку гроба моей карьеры", - вспоминает Шон. "Я мог бы легко отойти от снукера уже тогда. Я понятия не имею, чем бы я занимался в таком случае".

Мёрфи говорит "щелчок", который надеются услышать все игроки, с кем происходит что-то подобное, он услышал в матче снукерной Лиги чемпионов в Эссексе в прошлом году. В 2014 году Мёрфи выиграл низкорейтинговые события в Польше, Болгарии, Германии и World Open в Китае.

В январе Шон отомстил Селби за Мастерс, победив его 6:5 в первом раунде, а затем разгромил австралийца Нила Робертсона 10:2 в финале и завоевал желанный титул, собрав Тройную Корону. Он стал десятым игроком в истории, кому это удалось.

Шон Мёрфи

"Ты становишься как сумасшедший ученый", - говорит Мёрфи, "придумываешь различные идеи, ищешь тайны, и когда находишь, то хочешь рассказать всем. Но я решил, что, наверное, лучше, если я сохраню тайну в себе", - говорит Шон.

В то время как Мёрфи счастлив, что вновь может отличиться у снукерного стола, он также рад, что расстался с со своими негативными чертами характера и внешности, избавившись от лишнего жира, а также высокомерия и имиджа всезнайки, которые помогли ему нажить врагов среди коллег, а также заставили отвернуться от него многих поклонников.

Мёрфи имел свое мнение практически на все, стоило только задеть. Он выступал против оппонентов, которые просили перерыв для того, чтобы сходить в туалет, и насмехался над ними, когда те жаловались на условия или призовые. Еще до своего триумфа в Крусибле Мёрфи заработал репутацию подхалима, ябеды и доносчика.

В 2004 на Grand Prix в матче Мёрфи против Стивена Магуайра, шотландец был наказан за то, что отлучился с арены, чтобы взять забытый мел. Магуайр сказал, что это Мёрфи попросил судью наказать его. Хотя Мёрфи отрицал это в то время, но Магуайр никогда не забывал тот случай.

Пятикратный чемпион Крусибла Ронни О'Салливан также столкнулся с некоторыми упреками со стороны Мёрфи, в свете которых сам Шон предстал как придирчивая педантичная старуха в резком контрасте со свободолюбивым О'Салливаном, независимым нонконформистом.

Шон Мёрфи и Ронни О'Салливан

"Я сказал несколько вещей, которые я хотел бы взять обратно", - говорит Мёрфи. "Я критиковал нескольких игроков, и я жалею, что не следовал собственному совету думать побольше о своих словах и поступках. Я думал, что я знал все. Оказалось, что я ошибался".

Теперь Мёрфи вновь любит проводить время у снукрного стола за тренировками, что, по его словам, очень хорошо для зрения. В последнее Рождество он обручился с Элейн, с которой познакомился на сайте знакомств. При этом Шон не указывал в своей анкете тот факт, что он экс-чемпион мира по снукеру. "Мы пошли с ней перекусить где-то на третьем или четвертом свидании, но тут ко мне подошла группа подростков и они попросили у меня автограф", - говорит Мёрфи. "Она сказала: "Ты занимаешься снукером? Это серьезно?". Но она тогда еще ничего не поняла. Когда она пришла посмотреть, как я играю на Мастерс, вот тогда ей все стало ясно".

"Я безумно в нее влюблен. Это просто как гора с плеч, когда ты понимаешь, что тому, что ты преследуешь и преследуешь, не будет конца, что есть другие вещи, кроме этого. Тогда уже начинаешь смотреть на друзей с семьями по-другому и думать по другому, например: "А что? Неплохо было бы и мне жениться", - признается Шон Мёрфи.

Достижения Мёрфи в Крусибле с 2005 года

Финал

2 (выиграл в 2005 году, проиграл в 2009 году)

Полуфинал

1 (проиграл 17:16 Селби в 2007 году)

Четвертьфинал

4 (2006, 2010, 2013, 2014)

2-й тур

2 (2008, 2011)

1-й тур

1 (2012)

Мёрфи недавно переехал в Ноттингем, чтобы его невеста смогла строить свою карьеру – она доцент кафедры химической биологии из Университета Ноттингема. Шон уверен, что его новая удовлетворенность жизнью принесет ему плоды и на сукне.

"Моя цель в том, чтобы выиграть, по крайней мере, еще один чемпионат мира" - говорит он. "Есть несколько известных имен, которые никогда не выигрывали его и совсем не много тех, кто выиграл ЧМ больше одного раза. Но Ронни будет бороться в этом году, так же, как он это делает всякий раз, когда берет свой кий. У него было несколько недель отдыха, потому что он не играл в Китае, и он будет тренироваться, поверьте мне. Всякий раз, когда он говорит, что он не беспокоится о победе, это означает только то, что он действительно очень стремится выиграть. Я думаю, что кто-то должен сказать Ронни, что никто уже не ведется на эти его слова. Он так же голоден до побед, как и все остальные, и будет стремиться выиграть ЧМ как никто другой".

О'Салливан может и будет главным борцом на этом ЧМ, но Мёрфи будет самым счастливым человеком в Шеффилде - мудрец, играющий снова как ребенок. Мы раскрыли его тайну.

Перевод: Надежда Белянская.


<< Назад