Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

30 лет спустя… Стив Дэвис вспоминает свои муки в самом драматичном финале ЧМ по снукеру, который посмотрели 18,5 млн зрителей

Автор:  |   |  1517

Тридцать лет назад в этом месяце противостояние двух парней с киями в руках, гоняющих шары по столу, душило всю Великобританию, пишет The Daily Mail.

Стив Дэвис и Деннис Тейлор, 1985 года


Это был такой же культовый момент восьмидесятых как Duran Duran, яппи, футбольное хулиганство и г-жа Тэтчер с ее "сумкованием".

Стив Дэвис был словно робот, тощий, четкий и неулыбчивый, а его соперник Деннис Тейлор – полная противоположность - упитанный, веселый и в блестящих очках.

Деннис Тейлор

Деннис Тейлор

Стив Дэвис

"И гаснет свет", - шептал комментатор Тед Лоу 18,5 миллионам телезрителям. "Игроки обмениваются рукопожатиями. Один из этих наиболее везучих парней заберет титул, трофей и 60 тысяч фунтов".

Эти слова слушала самая многочисленная британская телевизионная аудитория показа, который проходил уже далеко за полночь. Зрители наблюдали 35-й и последний фрейм чемпионата мира 1985 года, который изрядно подорвал нервы за эти 68 минут, что он длился.

Дэвис тогда не забил последний черный и лишил себя титула чемпиона мира.

Стив Дэвис

Деннис Тейлор


Сейчас Стив вспоминает: "Если бы мне пришлось когда-нибудь пройти терапию, то она не была бы связана с черным цветом. Любой мог не забить шар под давлением. Зеленый в девятом фрейме – это другая история, потому что мне не обязательно было его играть, я мог ждать лучшего шанса".

Стив Дэвис


"И если и есть в моей карьере такой момент, куда бы я хотел вернуться и переиграть удар, то это именно тот черный. Я не забил его, отдав Деннису, который проигрывал мне 9:0, но потом сделал камбэк. Что же могло пойти не так? ", - вспоминает сейчас Стив Дэвис, который тогда был первым номером рейтинга.

Деннис Тейлор


Тейлор вспоминает: "Я не мог поверить, что вернулся к столу. А после ударов я ослаблял хватку, держал кий расслабленно, я его опускал, чтоб он не раскачивался. И это сработало, и черный был забит".

И так вот спустя 14 часов и 50 минут снукера, в течение каждой секунды, когда Тейлор отставал, он на самом деле становился чемпионом мира.

Надежда Белянская.


<< Назад