Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Риан Эванс проиграла Кену Доэрти в квалификации чемпионата мира 10:8

Автор:  |   |  1936

Попытка Риан Эванс войти в историю, став первой женщиной-игроком на чемпионате мира в Крусибле, завершилась для нее неудачно, но было бы несправедливо назвать это провалом.

Она не смогла преодолеть свое первое же препятствие в квалификации, уступив экс-чемпиону мира Кену Доэрти со счетом 10:8.

Риан Эванс проиграла Кену Доэрти в квалификации чемпионата мира 10:8

Однако за более чем восемь часов этого более чем напряженного поединка 29-летняя Эванс, 10-кратная чемпионка мира по снукеру среди женщин по версии WLBSA, по-настоящему напугала Доэрти, который выступает уже на 18-ом из последних 21 чемпионатов мира, и трижды был финалистом, выиграв турнир в 1997 году. 

Соперники шли плечо к плечу. Эванс по ходу поединка вела 3:1 и 4:3, завершив первую сессию счетом 4:5, затем в вечерней смогла выровнять матч 6:6. Доэрти вырвался вперед снова – 7:6, 8:6, но Эванс не отступала от своей мечты, выиграв 15-ый фрейм, счет стал 8:7.

Риан Эванс


Доэрти вырвал эпичный 16 фрейм, в котором Эванс вела 57:0, но ему все равно пришлось пока повременить с празднованием выхода в следующий раунд. Риан сократила разрыв в следующем фрейме 9:8. В следующем вновь преимущество было у Эванс, оставались розовый и черный, Доэрти нужен был снукер, и он его поставил, стрелки часов уже приближались к полуночи в Великобритании, а на нашем пространстве был уже второй час ночи, и блестящим ударом Кен забил розовый, а затем черный, чтобы оформить одну из самых напряженных побед в его карьере.

Кен Доэрти

Как отмечает The Guardian, место для такой спортивной драмы было довольно нелепым. Ponds Forge, где проходят отборочные матчи, совсем не ассоциируется со снукером и парой скромных баннеров, висящих неподалеку. Поэтому постоянных клиентов этого спортивного центра, можно простить за то, что они даже не поняли, что здесь проходит квалификация чемпионата мира по снукеру, а возможно, и важный момент в истории снукера, на фоне которого мелькали открывающиеся и закрывающиеся двери в фойе, куда входили ребята с ракетками для сквоша, спортивными сумками, и особенно незабываема вспышка от жилета, который расхаживал мимо магазина Speedo.

За этими скромными дверями количество претендентов на место в основной части ЧМ со 128-ми сократится до 16-ти. Одиннадцать столов рядом друг с другом в зале, где обычно играют в бадминтон и баскетбол. Столы друг от друга отделены красными перегородками, словно кабинки. Конечно, это место разительно отличается от Крусибла, и добавляет элемент жестокости, которой и без того предостаточно на этой стадии – стадии отбора на ЧМ, когда для попадания в основную сетку тебе надо выиграть три матча, здесь все имеет гораздо большее значение.

Риан Эванс

А для Эванс даже больше, чем для остальных. Она доминирует в мире женского снукера и выиграла 10 мировых титулов подряд, начав с 2005 года, когда ей было 19 лет. Она выиграла один из чемпионатов мира WLBSA, находясь на 7,5 месяце беременности, чем очень гордится. Ее девятилетняя дочь Лорен ездит с ней на каждый турнир. 

Это была уже вторая попытка Эванс стать первой женщиной-игроком, кто пробьется на мужской ЧМ. Она проиграла 10:6 Сэму Бэйрду на этом же этапе в 2011 году, но стала первой женщиной, которая прошла квалификацию и пробилась в основной этап рейтингового турнира - Wuxi Classic в 2013-ом. Если бы она теперь победила Доэрти, то заработала бы 6 тысяч фунтов – больше, чем за всю свою карьеру.

Хотя она за эти 18 фреймов и так уже доказала, что заслуживает свое место на этом турнире. И она может утешить себя, что яркий след в истории все-таки оставила, несмотря ни на что.

Руководство мирового снукера было подвергнуто критике в некоторых кругах за то, что дало Эванс шанс выступить в отборе к ЧМ наравне со 127 игроками тура. Ни одной женщине еще не давали такой возможности раньше.

Однако эти критики и букмекеры, которые оценили победу Доэрти смехотворно низко, сделав его фаворитом, выглядели глупо, когда Эванс "прижала к канатам" своего прославленного соперника, который оказался на грани поражения на закате своей карьеры.

Риан Эванс, Кен Доэрти, квалификация чемпионата мира, женский снукер, снукер


Кен признался потом: "Она играла изо всех сил. Хороший матч получился, довольно жесткий до самого конца. Было много давления в этом матче, причем давление было различного рода, я еще такое не испытывал в своей карьере".

"Я обычно не чувствую симпатии к своим оппонентам, но я чувствовал себя виноватым в конце. Она играла лучше меня и проиграла. Я не знаю, как я выиграл этот последний фрейм. Если бы счет стал 9:9, я бы поставил миллион к одному на то, что я выиграю", - добавил он.

Риан Эванс


"Получилась настоящая борьба. С опытом Кена, он просто должен был меня похоронить в этом матче", - сказала Риан Эванс. "Кен немного собирался, когда это нужно было, хотя я видела, что он под давлением. Некоторые шары колебались уже с первого фрейма. Я просто не смогла воспользоваться этим в конце концов".

"Я могу играть лучше, чем в этот раз, так что никаких оснований нет для того, что я не смогу вернуться и победить Кена или игроков сильнее его. Я надеюсь, что участие в женских турнирах все-таки в некоторой степени поможет мне, и мне разрешат сыграть в крупных турнирах, чтобы я могла получить опыт. На следующей неделе я буду играть на женском турнире. Это прекрасно, однако не поймите меня неправильно, но я не думаю, что кто-то из девушек мог бы дать такой же бой Кену. Я думаю, что я выиграла бы, если бы сравняла счет 9:9", - добавила Риан.

Отметим, что наличие на этом матче съемочной группы, ТВ-стола и присутствие суперзвезды мирового снукера Ронни О'Салливана подчеркнуло всю важность и значимость этого поединка, это была большая история Эванс.

Надежда Белянская.


<< Назад