Надежда Белянская 1132

Всемирная ассоциация профессионального бильярда и снукера (WPBSA) зарегистрировалась в качестве партнера кампании "Эта девушка может" ("This Girl Can"), направленной на повышение мотивации женщин заниматься спортом, пишет World Snooker.

Национальная кампания "Эта девушка может" была разработана английским спортивным комитетом и реализуется при поддержке большого количества организаций, которые разделяют ее основную цель повысить понимание женщинами того, что, вне зависимости от их внешнего вида, способностей или опыта, спорт может приносить радость и становиться приятной частью жизни.

Последнее время Всемирная ассоциация профессионального бильярда и снукера проявляет высокую активность в вовлечении женщин в снукер – спорт, которым можно заниматься в любом возрасте, будучи мужчиной или женщиной. В 2013 ассоциация запустила программу "Зону кия – в школы" ("Cue Zone Into Schools"), созданную для вовлечения школьников обоих полов в спорт. Программа реализуется посредством популяризации игры под названием "функциональный снукер", которая, кроме прочего, развивает у детей математические и социальные навыки. Программа охватывает 36 школ по всей Англии и направлена на знакомство школьников со снукером.

Всемирная ассоциация профессионального бильярда и снукера также ввела "женский день" на Чемпионате мира, предлагая женщинам бесплатные уроки игры.

Кроме того в рамках мэйн-тура по снукеру, европейские турниры предоставили возможность участия наиболее квалифицированным любителям игры, среди которых оказалось и много женщин.

Джейсон Фергюсон, председатель ассоциации, отметил: "Всем очевидно, что играющих в снукер женщин мало. Некоторые избегают местные снукерные клубы, понимая, что эта игра традиционно считается мужской. Мы же предпринимаем меры, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, и высоко оцениваем намерения кампании  "Эта девушка может", направленной на привлечение женщин в любой вид спорта. При помощи программы "Зону кия – в школы" мы пытаемся разобраться с самыми истоками проблемы и надеемся, что в снукер придут достаточно женщин, что позволит изменить общую картину. Мы также работаем над созданием тренерской сети по всей Великобритании и заграницей, чтобы обеспечить каждому желающему возможность совершенствовать свои навыки. "Женский день" в Шеффилде с большим успехом проходит вот уже два года, а в настоящее время мы рассматриваем и другие способы оказания поддержки Женского мирового тура. Снукер является одним из очень немногих видов спорта, где мужчины и женщины могут соревноваться друг с другом. Сегодня для развития мэйн-тура существует масса возможностей, и нет никакой причины отрицать, что однажды в финале Чемпионата мира мы сможем увидеть спортсмена и спортсменку, соревнующихся за победу. Ведь главное – это талант, и при правильном к нему подходе однажды такой финал действительно сможет произойти".

Больше о кампании "Эта девушка может" - www.thisgirlcan.co.uk


Перевод: Ольга Бубич

Новости по теме:

Яна Шут: Я верю, что у женского снукера есть будущее

Риан Эванс намерена преодолеть гендерное неравенство на ЧМ в Крусибле

Чемпионка мира по снукеру WLBSA Риан Эванс: женский снукер в тупике

Без профессионального тура женский снукер погибнет – Венди Янс

Надежда Белянская 1132