Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

В ожидании "олимпийского" вердикта руководство мирового бильярда и снукера усиливает борьбу с договорными матчами

Автор:  |   |  1288

С целью обеспечения честного спорта Всемирная ассоциация профессионального бильярда и снукера (WPBSA) и Международный центр безопасности спорта (ICSS) решили возобновить партнерство.

О партнерстве впервые заговорили в ходе турнира Indian Open в 2013 в Нью-Дели, когда обе организации в тесном сотрудничестве осуществляли разработку и представление ряда "инновационных программ и инициатив", среди которых также были тренинги по спортивной этике, семинары и консультации для игроков, тренеров, служащих и администраторов.

Две организации также объединяют усилия в выявлении договорных матчей в бильярдном спорте, при участии офиса ICSS в Дохе, деятельность которого будет все также направлена на реализацию программы WPBSA по мониторингу ставок.

"От имени WPBSA я очень рад возобновлению нашего партнерства с ICSS – одним из ведущих мировых экспертов в области обеспечения добросовестного спорта", - заявил председатель WPBSA Джейсон Фергюсон.

"Развитие партнерства с ICSS демонстрирует глубокую и постоянную приверженность WPBSA делу поддержки снукера и является еще одним значимым этапом реализации стратегии WPBSA в борьбе за честный спорт. Я с нетерпением жду начала работы в тесном сотрудничестве с командой экспертов из ICSS и коллегами из "Sportradar", чтобы убедиться в том, что снукер продолжает занимать сильную и активную позицию в проведении политики добросовестного спорта".

В последние годы бильярд пережил несколько громких скандалов, связанных с договорными матчами. Пожалуй, самым печально известным стал инцидент с участием английского снукериста Стивена Ли, наказанного 12-летней дисквалификацией после того, как в 2013 он был признан виновным по семи случаям причастности к договорным матчам в период с 2008 по 2009.

В неприятных ситуациях также были замешаны такие звезды бильярда, как Квинтен Ханн и Джон Хиггинс. После признания Международным олимпийским комитетом WCBS, партнерство двух организаций продолжается, разворачиваясь на фоне кампании WPSBA по включению бильярдного спорта в список дисциплин олимпийских игр в Токио 2020, которая, тем не менее, вряд ли окончится положительным исходом.

В ближайшем будущем оказаться в ряду олимпийских видов спорта шансов гораздо больше у бейсбола, софтбола, карате и сквоша, но демонстрация приверженности WPSBA поискам решения старой проблемы уже может быть оценена как важный шаг. Договорные матчи были названы одной из величайших угроз чистоте Олимпийских игр президентами Международным олимпийским комитетом Жаком Рогге и Томасом Бахом.

"От имени ICSS, я хотел бы поблагодарить WPBSA за развитие партнерства с ICSS и поаплодировать им за долгую преданность и лидерство в вопросе обеспечения высокого уровня честной снукерной игры", сказал президент ICSS Мохаммед Ханзаб. "Хотя многие и признают наличие проблем в сохранении честного спорта, WPBSA является одной из ведущих организаций в области этики спорта и продолжает принимать активные меры, чтобы защитить снукер от как весьма реальных, так и новых угроз, бросающих вызов сегодняшнему спорту.

Очень важно ICSS продолжать оказывать поддержку WPBSA в продвижении ее деятельности по обеспечению честного спорта. И я надеюсь, что многие другие спортивные организации последуют примеру WPBSA в этой области".

Автор: Ник Батлер (insidethegames.biz)

Перевод: Ольга Бубич


<< Назад