Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Би-би-си вновь оставила Ронни О'Салливана без номинации на "Спортивную персону Года"

Автор:  |   |  1628

Каждый год, когда публикуют шорт-лист номинантов на звание спортивной персоны года по версии BBC (Sports Personality of the Year Show), все больше обсуждают тех, кто отсутствует в этом списке, чем тех, кто туда попал. И в их числе уже в который раз популярный британский снукерист, пятикратный чемпион мира, Великобритании и Мастерс Ронни О'Салливан, пишет портал inside-snooker.com.

В этом году на его счету несколько фееричных побед и рекордов. Он сделал 12-ый в карьере максимум во время последнего фрейма финального поединка с китайцем Дином на Welsh Open, улучшив предыдущий рекорд, который составлял 11 брейков 147. Также Ронни защитил титул Чемпиона чемпионов в ноябре и провел один из лучших финалов последних лет на недавнем чемпионате Великобритании, записав на свой счет 13-ый рекордный максимум. И все это он сделал в привычном для него щегольском стиле, который неизменно вызывает восхищение его коллег и привлекает на трибуны и к экранам телевизоров миллионную аудиторию.

Несмотря на это, его вновь игнорируют устроители церемонии SPOTY. Гектор Наннс (Inside-snooker) предполагает, что маловероятно, что BBC когда-то включит О'Салливана в шорт-лист своего списка в связи с прошлогодними промахами, когда его не номинировали даже за невероятные успехи, хотя за такое просто обязаны были номинировать. Таким успехом Наннс считает удивительную победу Ронни на чемпионате 2012, когда он пропустил почти весь сезон.

Гектор пишет, что даже более непростительно то, что Ронни не включили в шорт-лист в прошлом году, когда он выиграл свой пятый титул чемпиона мира.

Если О'Салливану не дать шанс попасть в этот список, по крайней мере, через публичное голосование, то произойдут три вещи: 1) он никогда вообще не будет номинирован; 2) давление достигнет такого уровня, что в итоге он войдет в шорт-лист в тот год, когда совсем не заслужит этого и не за что будет его включать туда, и если повезет, то 3) он выиграет шестой титул чемпиона мира, что отнюдь не гарантировано, и наконец, получит запоздалые дивиденды в виде попадания в шорт-лист.

Также автор портала Inside-snooker отметил, что обсудил эту тему с другими спортивными редакторами, среди которых были и те, которые в прежние годы входили с состав жюри, отбиравшего кандидатов на SPOTY. И они признались, что такое непонятное игнорирование О'Салливана можно объяснить лишь снобизмом, который до сих пор сохраняется в отношении снукера.

Шестикратный чемпион мира по снукеру Стив Дэвис, который работал комментатором на BBC на недавнем чемпионате Великобритании, дипломатично намекнул, что на такого рода премиях "больший акцент делается на видах спорта, где вы потеете". Таким снобизмом устроителей премии был удивлен и семикратный чемпион мира Стивен Хендри, который заявил об этом в прошлом году. Сам О'Салливан довольно философски относится к игнорированию его персоны на SPOTY, отметив, что просто он и его спорт не привлекают тех, кто составляет этот список.

И все же Гектор Наннс выразил надежду, что если Ронни выиграет шестой титул чемпиона мира, то это не останется не замеченным.

Тем временем, как отмечает Radiotimes, в этом году шорт-лист SPOTY довольно смел и разнообразен.

Шорт-лист номинантов на "Спортивную персону Года" Би-би-си

Гарет Бэйл (футбол)

Шарлотт Дюжарден (конный спорт)

Карл Фроч (бокс)

Келли Галлахер и ее гид Шарлотт Эванс (паралимпийцы, лыжи)

Льюис Хэмилтон (гонщик, Формула-1)

Рори Макилрой (гольф)

Джо Пэви (легкая атлетика, бег)

Адам Пити (плавание)

Макс Уитлок (гимнастика)

Элизабет Ярнольд (скелетон)

Перевод: Надежда Белянская.


<< Назад