Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Чемпионат Великобритании 2014. О'Салливан в захватывающем финале с Трампом стал пятикратным обладателем титула

Автор:  |   |  3247

Ронни О'Салливан стал пятикратным чемпионом Великобритании по снукеру, победив в финале Джадда Трампа в решающем фрейме со счетом 10:9. Пятикратный чемпион мира захватил инициативу в первой половине матча, вел 5:1, и лишь в конце первой сессии Джадд Трамп, который выглядел уже потерянным, смог вырвать две победы, сделав счет 5:3 накануне перерыва.

Трамп на этом этапе выглядел совсем безнадежно со своей игрой, и даже написал в Твиттере во время перерыва, что ему надо играть в 10 раз лучше, чтобы иметь хоть какую-то возможность.

Ронни сделал в первой сессии серии 82 и 81, а Джадд только 50.

О'Салливан, который завоевал на чемпионате Великобритании свой главный первый рейтинговый титул 21 год назад, когда турнир проходил в Престоне, мчался к победе и на нынешнем турнире в Йорке, в вечерней сессии, чтобы захватить долгожданную пятую корону и покончить с семилетней засухой. Именно столько лет Ронни не побеждал на чемпионате Велиокобритании.

После перерыва Ракета сделал брейк 53 и увеличил отрыв 6:3. В следующем Трамп ответил ему своим брейком 56, но фрейм в итоге выиграл Ронни. Счет стал уже 7:3. 11-ый фрейм остался за Трампом (7:4). Однако затем вновь Джадд надолго присел в свое кресло.

Два фрейма подряд взял Ронни О'Салливан, причем, в 12-ом и 13-ом он сделал сенчури 133 и брейк 54. А также в 12-ом фрейме он делал заход на максимум, но в итоге брейк перерос в просто сенчури. К 13-му фрейму лучшим брейком Джадда были его 56 очков, и он все-таки мог выиграть, но его подвело состояние фрустрации, в котором он пребывал в тот момент, иначе никак не объяснить то, что он не забил несложный синий после красного флюка. Трамп был близок к состоянию отчаяния.

Однако начиная с 14-го фрейма произошло что-то невероятное. Джадд Трамп начал свой удивительный камбэк, выиграв этот фрейм, а потом сделал два сенчури подряд 120 и 127, а также серии 86 и 67, чтобы сравнять счет 9:9.

Ронни О'Салливан же показал своим примером, что не стоит никогда расслабляться в матче, даже если ты в сантиметре от победы. Из-за такой самонадеянности Ронни и растерял преимущество, накалив нервы болельщиков до предела в решающем фрейме, когда набрав немного очков, не смог продолжить серию, пустив соперника к столу. Однако Джадд смог извлечь лишь 14 очков, и дальше серия 51 в исполнении Ронни решила исход встречи.

Пятикратный чемпион мира и Мастерс, а теперь и Великобритании не скрывал свою радость, а после поединка признался, что это был тяжелейший матч, который он играл когда-либо.

Надежда Белянская.


<< Назад