Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Ян Верхас: 147 – это всегда что-то особенное

Автор:  |   |  1626

Максимальный брейк, который Ронни О'Салливан сделал в четверг на чемпионате Великобритании в матче против Селта, был 13-ым в его карьере, и четвертым, который судил Ян Верхас. Некоторые рефери за всю свою карьеру не испытывают такого волшебного чувства, которое вызывает магическая цифра 147. Однако знаменитый голландец судил уже пять таких брейков.

Лишь двум судьям удавалось испытать это ощущение больше раз, чем Верхасу. Ветеран Пит Уильямсон и вышедший недавно на пенсию Алан Чемберлен видели семь таких брейков во время своего судейства.

Несмотря на то, что Ян Верхас судил поединки, где были сделаны несколько максимумов, пятикратный рефери финалов чемпионата мира Верхас до сих пор ощущает благоговение, когда судит матчи, где игроки делают 147.

- Это всегда что-то очень особенное, когда ты становишься частью этого, - сказал он. - В тот момент, когда ты понимаешь, что игрок собирается делать максимум, ты начинаешь чувствовать, что происходит что-то особенное.

- Помню, несколько лет назад, Ронни тогда было 33, и в том матче я понял, что он собирается делать это, а потом поняли и зрители, и все! Атмосфера сразу изменилась! Это, как правило, начинается на 80 или 88 очках, и в это время остальные столы на турнире застывают. Ты начинаешь переживать за то, чтобы все получилось, потому что не хочешь это упустить. Начинаешь волноваться, но знаешь, что должен сохранять спокойствие и просто продолжать делать свою работу, - отметил Ян Верхас.

- Ты знаешь, что зрители тоже взволнованы, потому что они начинают аплодировать после каждого удара. И я должен их сдерживать, попытаться сохранить тишину как можно лучше, потому что крики или восклицания от зрителей во время удара - это последнее, что ты хочешь слышать, - добавил знаменитый рефери.

Первый раз Верхас увидел максимум живьем в 2000 году. Это был турнир Scottish Masters, когда О'Салливан сделал свой четвертый брейк 147 в матче против австралийского игрока Квинтена Ханна. А затем исполнилось одно из заветных для него карьерных желаний, когда он был рефери матча на чемпионате мира в Крусибле и увидел 147.

- Я думаю, что любой брейк 147, который ты судишь, всегда особенный, но я всегда хотел, чтобы это произошло, когда я был рефери в Крусибле на чемпионате мира, - сказал Верхас. - Это произошло в 2003 году, когда Ронни сделал максимум в матче против Марко Фу.

Также все помнят еще один максимум в исполнении О'Салливана на World Open в 2010-ом году, когда Ракета отказался забить последний черный, поскольку за максимум не было никаких дополнительных призовых денег, но Ян Верхас тогда сказал Ронни: "Давай Ронни, сделай это для болельщиков", и О'Салливан забил последний черный.

По материалам worldsnooker.com

Перевод: Надежда Белянская.


<< Назад