Центр развития снукера

Баннер
Баннер

Без собственного профессионального тура женский снукер погибнет – Венди Янс

Автор:  |   |  1685

Блондинка с аккуратно зачесанными в конский хвост локонами, одетая в черно-белый жилет, Венди Янс выглядит как бизнес-леди, которая пытается второпях заключить сделку. Она трижды выигрывала женский чемпионат мира IBSF среди любителей, причем два из них подряд (2006, 2012 и 2013 гг.), и на нынешнем турнире в Бангалоре защищает титул.

Сегодня Венди уже сделала первый шаг к успеху, победив в своем стартовом матче бразильскую снукеристку Клаудию Цардо Кордейро (3:0).

Этой яркой звезде женского снукера из Бельгий сейчас 31 год, и она одна из самых успешных леди в этом виде спорта, в поле зрения которой на данным момент – это хетр-трик побед на чемпионате IBSF. Венди может выиграть титул третий раз подряд, однако, она признает, что ситуация в женском снукере очень трудная.

Профессиональный дамский тур умер медленной смертью более десяти лет назад, и теперь женщины совсем ничего не ждут в этом спорте.

Не имея денег в снукере, бельгийская красавица вынуждена сосредоточиться на работе в снукерном салоне дома в городе Бри в Бельгии, получая, таким образом, денежное топливо для своей страсти.

- Поскольку нет серьезного призового фонда на турнирах по снукеру среди женщин, то у меня для жизни есть свой бизнес, мой снукерный клуб, так что мне приходится много работать, я уже не тренируюсь так много, как раньше. Теперь для меня участие в турнирах - это больше забава, для удовольствия, хобби, но я до сих пор стараюсь выступать хорошо, - сказала Венди Янс.

- Я хотела бы, чтобы у женщин был свой дамский профессиональный тур с хорошими деньгами. Не обязательно должно быть много денег, но это должны быть приличные деньги, чтобы женщины могли зарабатывать себе на жизнь снукером. Не должно быть, как сейчас, когда мы должны ходить на работу, чтобы не протянуть ноги, играя в снукер. Я в настоящее время работаю со спонсорами из Сингапура, но не всем же так везет, и не всем посчастливилось найти спонсора для поездок на турниры, - призналась Венди.

Для игрока, который сейчас рассматривает снукер просто как хобби из-за отсутствия соответствующего профессионального тура, Венди Янс до сих пор довольно ярко сияет на снукерном любительском Олимпе. Сейчас Янс тренируется всего лишь четыре часа в неделю, но каждый раз, когда она едет на турнир, она всегда фаворит.

И все же несмотря на сегодняшний блистательный старт на чемпионате мира в Бангалоре, слова Венди Янс не звучали слишком самоуверенно, когда она рассуждала о своих шансах здесь.

- До финала еще далеко. Это только первый день, и я надеюсь, что могу защитить свой титул в этом году и выиграть его три раза подряд. Ты никогда не знаешь, сколько здесь сильных участниц. Я видела многих азиатских девушек, а также нескольких из Индии, все они хорошо играют. Побеждать становится труднее с каждым годом. Я надеюсь продержаться до финала, - рассказала действующая чемпионка мира по снукеру среди женщин по версии IBSF Венди Янс.

Она также добавила, что просто необходимо, чтобы женский профессиональный тур возродился, в противном случае это будет очень трудно заставить девочек заниматься снукером:

- У нас был тур в Англии, денег там больших не было, но это был тур, было хорошо. К сожалению, единственными спонсорами нашего тура были табачные компании, и когда ввели новое правило, чтобы в спорте не было рекламы табака, то эти спонсоры ушли из тура, и никто не пришел вместо них. Мужской мэйн-тур столкнулся с такой же проблемой, но так или иначе, они до сих пор в состоянии поддерживать себя.

По материалам: asianage.com

Перевод: Надежда Белянская.

Новости по теме:

Чемпионка мира по снукеру WLBSA Риан Эванс: женский снукер в тупике

Стив Дэвис: женщины в снукере никогда не смогут соответствовать топ-игрокам

Кевин Гарсайд: Высказывания Стива Дэвиса о женщинах в снукере – это бред


<< Назад