Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Чемпионат мира по снукеру IBSF среди любителей стартует в Бангалоре

Автор:  |   |  1382

В индийском Бангалоре 18 ноября открывается чемпионат мира по снукеру IBSF среди любителей. Он продлится по 29 ноября. Соревнования пройдут среди мужчин, женщин и игроков категории "senior".

В турнире участвуют более 200 игроков из 42 стран мира, в числе которых Бразилия, Катар, Австралия, США, Новая Зеландия и др. Самое многочисленное представительство у хозяев турнира. Беларусь в этом году не участвует.

Индию же только в мужском турнире представляют сразу 16 игроков, а в женском – 10.

Семеро участников из Пакистана отправились в Бангалор. В их числе трое игроков - Мохаммад Асиф Тоба, Мохаммад Саджад и Хамза Акбар, а также двое рефери Шаббир Хусейн и Навид Кападиа. Их будут сопровождать секретарь PBSA Муновар Хусейн Шейх в качестве менеджера команды и президент PBSA Аламгир Шейх прилетит в Бангалор для участия во встрече, организованной Международной федерацией Бильярда и Снукера (IBSF).

По информации оргкомитета, торжественная церемония открытия состоится в выставочном центре в 5 часов вечера во вторник, а в 5.30 пройдет собрание для рефери.

В мужском турнире участвуют 105 игроков из 40 стран. Он пройдет на крытом стадионе Kanteerava.

Прошлогодний чемпион китаец Чжоу Юэйлун, выигравший чемпионат IBSF в возрасте 15-ти лет в прошлом году в латвийском Даугавпилсе, не будет защитить титул, но его соотечественник и прошлогодний финалист 17-летний Чжао Синьтун попробует со второй попытки выиграть титул. Еще один игрок, представляющий Китай на этом турнире, 14-летний Янь Биньтао.

От Индии будут 16 игроков во главе с бывшим участником мэйн-тура титулованным Панкаем Адвани, который считается одним из претендентов на главный приз.

Из пакистанских игроков – явный фаворит Мохаммад Саджад, который в прошлом году проиграл полуфиналисту.

Россию в мужском турнире представят двое игроков 15-летний Иван Каковский и 13-летний Михаил Терехов, также будут участники из Литвы - 40-летний Андрей Максимов и 35-летний Хенрикас Стролис.

Дуэт из Австралии попробует составить конкуренцию традиционным фаворитам – англичанам, валлийцам и китайцам. Так действующий чемпион Зеленого Континента амбициозный Мэттью Болтон ранее заявил о намерении пробиться в мэйн-тур через победу на чемпионате IBSF и сорвать там большой куш.

Единственного представителя отправили на эти соревнования США. Действующий чемпион этой страны Aджейя Прабхакар у себя дома одержал сенсационную победу в финале чемпионата США по снукеру и будет пытаться здесь сделать что-то похожее. 

Общий призовой фонд мужского чемпионата IBSF составляет $16 тыс., из них победитель получит главный приз $6,4 тыс., сертификат, Кубок и медаль, серебряному призеру полагается денежное вознаграждение в размере $3,2 тыс., обладатели бронзовых наград получат по $1,6 тыс. каждый.

В женском турнире участвуют четверо игроков из России. Это Анастасия Нечаева, Дарья Сиротина, Ирина Горбатая и Анастасия Сингуринди.

Латвию представляет экс-чемпионка Европы по снукеру среди женщин Татьяна Васильева, которая входит в число фавориток этих соревнований.

Татьяна Васильева

Кроме того, среди главных претенденток на титул представительницы Гонконга Нгон Йи (выигравшая чемпионат мира IBSF в 2009) и Жайк Ип Вань-Инь (чемпионка мира по версии WLBSA 2008 года в парном разряде и финалистка чемпионата мира IBSF 2006 года).

Также одна из основных фавориток действующая чемпионка Европы по версии EBSA и защищающая титул, прошлогодняя победительница ЧМ по снукеру (IBSF), бельгийка Венди Янс.

Австралию представят пять снукеристок, в числе которых 10-кратная победительница Australian Open Кэти Парасис и восходящая звезда австралийского снукера юная Джессика Вудс, которая в свои 20 лет уже входит в число лучших в мире женщин-игроков в снукер.

Джессика Вудс

В мае этого года она выиграла женский чемпионат мира среди юниоров до 21 года по версии IBSF, который проходил в Арабских Эмиратах, победив в финале тайскую спортсменку Аморнрат Уандуанг со счетом 4:3.

На родине Джессики надеются, что ее успех может помочь выстроить профессиональный женский снукер в Австралии.

- Женщинам очень трудно, потому что стандарт на самом деле не так высок, как у мужчин, только потому, я думаю, мы и не получаем столько возможностей, как они, - сказала в одном из недавних интервью Джессика Вудс.

Конкуренцию фавориткам может составить представительница Таиланда Сирипапорн Нуантахамйян, которая в июне этого года выиграла чемпионат мира IBSF среди любителей в формате 6-red.

Надежда Белянская.


<< Назад