Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Чемпион чемпионов 2014. Ронни О'Салливан защитил титул в фантастическом финале с Джаддом Трампом

Автор:  |   |  2728

Чемпионом чемпионов во второй раз стал Ронни О'Салливан, победив сегодня в финале этого пригласительного турнира в Ковентри Джадда Трампа со счетом 10:7.

В этом матче Ронни сделал три тотал-клиренса и 4 сенчури, а всего на этих соревнованиях – 8 сотенных брейков. Фееричный старт Ракеты, будто он приберег силы именно для этого финала, не растрачиваясь на предыдущие матчи, был многообещающим для болельщиков и удручающим для его соперника.

Стартовый фрейм О'Салливан взял с сенчури 130 очков, который стал 661-ым в его карьере. У него не было проблем ни в каких абсолютно ударах, в том числе и тех, где нужно было играть очень сильно. Величайшего игрока в действии зрители наблюдали с восхищением.

До третьего фрейма он не дал Трампу ни одной попытки забить шар. Второй фрейм взял с брейком 78. К началу третьего Ронни набрал 249 безответных очков. Однако Джадд Трамп не терял самообладания даже при виде того, как Ронни открывает свой сезон феерий, которые он любит устраивать на самых рейтинговых в плане интереса для аудитории и престижных турнирах. Джадд выиграл два следующих фрейма, сравняв счет. Причем в четвертом развернулась интересная тактическая борьба, в которой соперники не уступали друг другу. И все же первым ошибся Ронни, а Джадд сделал победный клиренс. Пятый фрейм был переигран из-за тупиковой ситуации в самом начале.

В рестарте Ракета открыл скоринг с брейком 50 и завершил победный пробег с клиренсом 87, вновь повел в матче 3:2. Благодаря брейку в 80 очков, увеличил отрыв в следующем фрейме, седьмой же остался за Джаддом с его серией 58. И тут началась вторая волна феерии в исполнении О'Салливана. Он выиграл два фрейма подряд с сенчури 139, и почти безупречным 134, сделав счет 6:3 накануне перерыва.

После первой половины матча английский бывший профессиональный игрок в снукер и английский бильярд, ныне журналист и снукерный комментатор на канале BBC Клайв Эвертон не нашел слов, чтобы описать игру Ронни в этом поединке! Джадд Трамп накануне этой встречи заявил, что наслаждается мыслью о своем первом большом финале с Ронни, и уже тогда понимал, что это будет для него самое большое испытание.

- Я очень рад встретиться лицом к лицу с О'Салливаном, это будет первый раз, когда я играю с ним в большом финале. Эта мысль застряла в моей голове еще до того, как я выиграл полуфинал, и ты никогда не знаешь, как долго он собирается вести игру.

Эти слова Джадда словно стали пророческими для нынешнего финала. Посокльку после перерыва ситуация изменилась. Пикассо сукна, как назвал Ронни его друг художник Дэмиэн Хёрст, на этом турнире был, скорее, Малевичем, рисующим черные дыры для соперников, которых туда затягивало по очереди, и эйфорию космических масштабов для зрителей.

В вечерней сессии эйфория его болельщиков немного утихла. Ронни взял два первых фрейма (10-ый и 11-й) с сериями 70 очков, но затем, владея преимуществом в пять фреймов, растерял его.

Джадд Трамп теперь наказывал его за малейшую неточность и выиграл четыре фрейма подряд. Причем не просто выиграл, а с сенчури 102 и 100, и отличными брейками 69 и 90.

Ронни после такого находился под давлением, хотя и показывал чудеса самоконтроля, не проявляя никаких эмоций при своих неудачах (а он несколько раз подарил атаку Трампу), разве что совсем немного.

Напряженным получился следующий фрейм, хотя Ронни и набрал 63 очка, но Трамп, начал стремительно догонять его в счете, поставив снукер, заставил Ронни ошибиться, но когда сыграл зеленый, у него упал биток, и Ронни довел до победы, счет в матче 9:7.

И один шаг оделял прошлогоднего Чемпиона чемпионов от повторения успеха. Ронни выиграл этот фрейм с сенчури 109 и защитил титул.

И хотя в послематчевом интервью, Ронни отметил отличную игру Джадда, признавшись, что тот заставил его вспотеть, когда выиграл четыре фрейма подряд, позируя перед фотокамерами с трофеем, он явно дал понять, что ему пока нечего бояться, а вот остальным, есть кого – лучшего из лучших, Чемпиона чемпионов – Ронни О'Салливана.

Надежда Белянская.

Фото: Monique Limbos

#Ронни #Snooker #Турнир

<< Назад