Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Чемпион чемпионов 2014. Нил Робертсон вышел в полуфинал

Автор:  |   |  1256

В пятницу 7 ноября на пригласительном турнире Чемпион чемпионов определился последний полуфиналист. Им стал австралиец Нил Робертсон, который в своей группе победил сначала Али Картера (4:0), а в вечерней сессии – Рики Уолдена (6:3).

В матче против Али Картера, который выступал на первом крупном турнире сезона после лечения рака легких, Робертсон сделал три брейка 50, 111 и 106, повел 3:0, четвертый фрейм выиграл со счетом 76:23.

Рики Уолден со счетом 4:0 победил в своем полуфинале этой группы Марка Аллена. Этот поединок стал повторением недавнего фантастического финала International Championship, который также выиграл Уолден.

Взять реванш Аллену не удалось, поскольку Рики был явно вдохновлен успехом в Чэнду и в Ковентри, где проходит Чемпион чемпионов, выглядел и играл очень уверенно. Первый фрейм он взял с сериями 53 и 57, во втором сделал 58, а в третьем 86.

Очень упорной получилась борьба в первой половине финального поединка.

Рики здесь по-прежнему был полон уверенности в своих силах, выиграл первый фрейм с серей 87, затем два подряд взял Нил Робертсон благодаря брейкам 64, 134 и 53. Австралиец вышел вперед в матче 2:1. Реальный шанс увеличить отрыв до 3:1 упустил Робертсон в четвертом фрейме накануне перерыва. Рики вырвал победу в розовом, сравняв очки на табло 2:2.

После перерыва Уолден вышел в лидеры благодаря брейку в 61 очко 3:2. Однако уже в следующем Нил восстановил равенство, в два подхода выиграв этот фрейм 3:3.

Переломным и самым драматичным в матче стал 7-ой фрейм, когда Рики сначала захватил инициативу, но его брейк оборвался на 46-ти очках, Нил догнал соперника в счете, и когда он стал уже 51:50, Робертсон не забил синий шар, что вместо него сделал Уолден, однако Рики не смог сыграть единственный необходимый ему для победы розовый, в то время как его сопернику нужны были оба шара. Розовый в итоге сыграл австралиец, счет стал 57:55, и началась продолжительная погоня за черным. Процент успешности отыгрышей на тот момент у обоих был 88%. Однако Рики подвел дабл, который он пытался сыграть, но не только не забил черный, но и не смог контролировать биток, который упал в лузу, и этот фол Рики принес победу во фрейме Нилу 4:3.

После такой драматичной развязки игра Рики немного разладилась, хотя он не сдавался до последнего. Восьмой фрейм остался за Нилом, его от победы в матче отделял теперь лишь один фрейм. И здесь сначала вел Рики (21 очко), но не забил в середину черный, немного очков из этого шанса смог извлечь Робертсон, однако основное преимущество заработал на удачно поставленном снукере. В тактической борьбе в этом фрейме он и переиграл соперника, обеспечив себе место в субботнем полуфинале.

Теперь ему предстоит сразиться с Джаддом Трампом. В другом полуфинале сыграют Ронни О'Салливан и Дин Цзюньхуэй.


Надежда Белянская.

Фото: Tai Chengzhe


<< Назад