Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Чемпионка мира по снукеру WLBSA Риан Эванс: женский снукер в тупике

Автор:  |   |  2629

Звезда женского снукера чемпионка мира по версии WLBSA англичанка Риан Эванс призналась, что этот спорт находится в "тупике" из-за отсутствия призовых и возможностей для игроков.

Исследование, проведенное ВВС, выявило существенные различия в призовом фонде в 30 % разных видов спорта (всего изучили 56 видов). В частности, женская победа стоит в разы дешевле мужской в таких видах спорта как крикет, гольф и футбол. Здесь разрыв доходит просто до семизначных сумм, при этом, к примеру, в дартсе и бильярде также существуют большие различия в призовых, предназначенных для женщин и мужчин.

Эванс, которая выиграла 10 мировых титулов, заработала всего лишь 0,5 % от главного приза в 300 тысяч фунтов, который предусмотрена для чемпиона среди мужчин, в этом году им стал Марк Селби. 2

29-летняя снукеристка рассказала, что за год она заработала 450 фунтов (главный приз за победу на женском ЧМ), в то время как Ронни О'Салливан, к примеру, взял в 2013-ом 250 тысяч фунтов за свою победу.

Она сказала: "Мы в основном вынуждены играть с мужчинами, чтобы попытаться заработать на жизнь. При этом леди не станут играть лучше, если у них нет никакого света в конце туннеля, потому что вообще нет желания играть".

- Я играла против мужчин несколько раз и заработала немного денег, но таким способом далеко не продвинешься, нет никаких возможностей изменить карьеру. Я считаю, что это большое огорчение, что в снукере нет отдельно женского и мужского мэйн-туров. Ну и что с того, что это не силовой спорт? Почему только лишь из-за этого у женщин не должно быть собственного тура?, - считает Риан.

- Бывают минуты, когда кажется, что все зря, все печально, но это не мешает нам попробовать изменить ситуацию. Я играю много лет до сих пор, но коренного переворота в женском снукере не произошло. Ну вот вы как думаете? Это случится? Будет ли у женщин свой тур? Это кажется невероятным, но если вы перестаете верить, то это никогда не случится, - убеждена 10-кратная чемпионка мира по версии WLBSA.

Эванс получила wild-card профессионального тура на сезон 2010/11, но не выигрывала матчи.

Она попала в заголовки новостей в 2013 году, когда прошла квалификацию на Уси Классик в Китае, став первой женщиной, достигшей основного этапа рейтингового турнира.

Эванс из английского города Дадли в графстве Западный Мидлендс, сказала также, что женский снукер страдает от ухода спонсоров, в итоге игроки начинают играть в пул. В этом сезоне спонсорскую поддержку Риан оказывает ювелирная компания Diamond Centre of Wales.

Она добавила: "Это пугающая мысль для многих девушек-снукеристок - присоединиться к мужчинам. Но, конечно, не для меня, потому что у меня был такой опыт в прошлом, но другим женщинам трудно сделать этот переход. Но ведь они и не должны это делать. Это, конечно, еще большой вопрос, но я все-таки надеюсь, у нас будет дамский тур, и мы не будем вынуждены идти играть с мужчинами".


По материалам Press Association Sport

Перевод: Надежда Белянская.

Новости по теме:

Риан Эванс выиграла турнир Eden Classic в Дерби. Белоруски пока без пьедестала

Стив Дэвис: женщины в снукере никогда не смогут соответствовать топ-игрокам

Кевин Гарсайд: Высказывания Стива Дэвиса о женщинах в снукере – это бред

Белорусы в Крусибле. Интервью с участницами женского чемпионата мира по снукеру Яной Шут и Анастасией Тумилович. Часть 2

Белорусы в Крусибле. Интервью с участницами женского чемпионата мира по снукеру Яной Шут и Анастасией Тумилович. Часть 1


<< Назад