Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Панкай Адвани отказался от снукерного мэйн-тура

Автор:  |   |  1128

Известный индийский бильярдист Панкай Адвани, возможно лучший в этом виде спорта в своей стране, объявил сегодня на пресс-конференции, что он решил отказаться от снукерной профессиональной карьеры после двухлетнего пребывания в туре.

Адвани, 29-летний игрок из Индии, единственный представитель этой страны, которому удалось выиграть любительские чемпионаты мира и в английском бильярде, и в снукере, объяснил это тем, что ему трудно разделить время между двумя дисциплинами, а также совсем не остается времени на его семью из-за длительного пребывания в Англии, где проходит большая часть турниров среди снукеристов-профессионалов.

- Это была постоянная дилемма, мне необходимо было все время выбирать между бильярдом и снукером, постоянно пересекались даты турниров, и я, наконец, решился отказаться от своей карты мэйн-тура и профессионального статуса, - сказал Адвани. - Тем не менее, я буду играть в квалификационном соревновании в городе Пуне, где попытаюсь выиграть одну из шести wild card, выделенных для Индии на отборочный раунд Indian Open в следующем месяце.

Размышляя о своем решении, Адвани сказал, что одним из его главных намерений вступления в ряды профессиональных снукеристов было улучшение в качестве игрока.

- Это всегда было моей целью - достичь превосходства в обоих видах: в бильярде и снукере. Поэтому я рад, что мои два года в снукерном Pro Tour сделали меня хорошим игроком, - рассказал Панкай. - Кроме того, когда я был в Pro Tour, я пропускал турниры по английскому бильярду. Теперь, когда я ушел из профессионального снукера, у меня появится больше возможностей представлять свою страну и завоевать медали. Этот очень много значит для меня.

- Другой важной причиной моего ухода из мэйн-тура стало то, что мне не хватает моей семьи и, честно говоря, я не особо наслаждаюсь тем временем, когда нахожусь долго вдали от дома. Я обсуждал решение со своей семьей и близкими друзьями. Мой тренер Арвинд Савьюри, который изначально чувствовал, что я должен продолжать там играть, позже понял, когда я объяснил причины, и полностью поддержал мое решение уйти, - признался индийский снукерист.

- Решив не играть в профессиональный снукер, я определенно освободил для себя время, чтобы найти себе спутницу жизни. Я не думаю, что это не приходило мне в голову, когда я был в Великобритании, просто я был так включен в игру, что стал механическим. Я просто даже не смог завести себе ни одного друга, - добавил Панкай.

Также он признался, что за два года, проведенные в профессиональном снукере, его постоянно мучила мысль о том, что надо по 6 месяцев жить в Англии из года в год, он сильно переживал и это вынудило его искать варианты. К тому же, по его словам, английский бильярд для него был всегда на первом месте.

Адвани достиг высшей точки своей профессиональной карьеры, когда добрался до четвертьфинала первого рейтингового турнира Indian Open в Нью-Дели в прошлом году, но проиграл своему соотечественнику Адитье Мехте. Также Адвани стал победителем 10 мировых титулов в бильярде и снукере. В 2005 году он установил мировой рекорд, став первым игроком, который совершил грандиозный дубль, выиграв чемпионаты мира по бильярду IBSF в обоих форматах.

При этом Панкай отметил, что он будет приезжать в Англию и практиковаться в снукере и, возможно, играть в некоторых турнирах, чтобы дальше оттачивать свое мастерство в этом виде спорта.

- Определенно я буду приезжать в Англию два или три раза в год, чтобы практиковать и может быть, участвовать в турнире или двух, - сказал Адвани.

Он также поблагодарил Федерацию бильярда и снукера Индии (BSFI) за поддержку.

Жесткий выбор оставить мэйн-тур или же сохранить свой статус профессионала встал перед индийским игроком на минувшей неделе. Он должен был зарегистрироваться на квалификацию Indian Open до среды 4 сентября. Однако сроки проведения этого отборочного раунда мешают Адвани участвовать в чемпионате мира по английскому бильярду в Лидсе. Пропустить отбор на Indian Open по снукеру Панкай не мог, поскольку по контракту обязан участвовать. В противном случае он вынужден отказаться от карты мэйн-тура, что он в итоге и сделал.


По материалам: newindianexpress.com и thehindubusinessline.com

Перевод: Надежда Белянская.


<< Назад