Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Али Картер рассказал в откровенном интервью о своей победе в большой битве с раком

Автор:  |   |  1722

Двукратный финалист чемпионатов мира по снукеру Али Картер считает, что он "выиграл свой самый большой бой" и готовится к возвращению в игру после курса химиотерапии в борьбе против раковой опухоли на его легких, пишет BBC. 

Картер, которому всего 35 лет, сыграет свой первый турнир в сезоне с тех пор, как в мае этого года ему поставили страшный диагноз. Али намерен выступить на этапе PTC в Болгарии в октябре.

- Это был долгий, трудный путь, - рассказал он. – Я еще не совсем выбрался из трудностей, но уже приближаюсь к этому.

Победитель Шанхай Мастерс-2010, который также страдает от болезни Крона и уже пережил рак яичек, в этот раз в борьбе против рака легких прошел три курса химиотерапии, и ему осталась еще одна процедура, которая должна сжечь остаток опухоли в его легких.

В большом интервью BBC Radio 5 Live Картер сказал:

- Мой сын – та движущая сила, которая заставляет меня хотеть поправиться

- Победа больше не моя главная мотивация

- Столкновение с раком "сняло давление" с моих плеч во время игр

- Я наслаждаюсь "эмоциональным" возвращением на Мастерс и чемпионат мира

Картер трижды в карьере выигрывал рейтинговые турниры и дважды в финале ЧМ проигрывал Ронни О'Салливану в 2008 и 2012 годах.

- Я играл два финала, и я играл с Ронни дважды. Если я встречусь с ним снова в финале, это не будет иметь значения, потому что я выиграл мой самый большой бой, - добавил Картер.

- Я думал, что для меня настал конец игры, когда мне сказали, что обнаружено темное пятно на моем легком. У меня было инстинктивное чувство внутри, что это рак, и это была просто игра ожидания, пока мне сделали все виды рентгена и доктор сказал мне, что это рак. К счастью, он сказал, что это такой рак, который он может вылечить, - признался Али Картер.

- Это все еще было похоже на гору, по которой мне надо взобраться, к счастью, у меня были положительные результаты. Я не совсем выбрался из беды, но я близок к этому, мне осталась одна последняя процедура, она назначена на 11 сентября, а затем, мы надеемся, можно будет сказать, что миссия выполнена, - поделился Али.

Картер говорит, что его семья, друзья и коллеги снукеристы-профессионалы помогали ему во время диагностики и последующего лечения. Но был момент, когда он впервые увидел своего сына, Макса, после диагноза, и это стало его главной мотивацией во время его восстановления.

- Когда я пришел домой после того, как мне поставили диагноз, Макс сидел на диване, - вспоминает Картер. - Я вошел в дверь, и он посмотрел на меня и сказал: "Папа, ты мой лучший друг". Мне пришлось пойти наверх, потому что я разрыдался. Мне сказали, что у меня рак в легком, и это было слишком тяжело. Но я знал, что мой сын нуждался во мне, и это было моей движущей силой, это заставляло меня держаться изо всех сил, чтобы выздороветь, - сказал Алистер Картер.

Во время лечения Картер потерял свои волосы, но он с оптимизмом ожидает, что они отрастут к Рождеству, что, по его словам, будет "приятным подарком".

Сейчас, однако, его внимание направлено на восстановление своей силы и возвращение в снукер. Он сказал: "Я играл немного в перерывах между лечением, также я вернулся в тренажерный зал, занимался очень медленно, но сейчас улучшился где-то на 35-40% от того, каким я был во время болезни. Это медленный процесс возвращения к нормальной жизни".

Помимо этапа Евротура в Болгарии, Картер планирует сыграть и на других турнирах. Он считает, будет очень эмоциональным его возвращение на Masters и чемпионат мира по снукеру в следующем году, но добавил, что его перспектива как игрока в снукер сейчас значительно изменилась из-за болезни.

- Это открыло мне глаза немного, потому что победа не самое главное для меня сейчас, - уверен Али.

- Я чувствую, что это сняло давление с плеч. Я никогда действительно ничего не боялся больше, чем этой болезни. Я почти из другого мира теперь. Будет эмоциональным для меня возвращение на Мастерс и чемпионат мира, и это то, что я с нетерпением жду, - сказал Картер.

- Конечно, я хочу выиграть турниры, но на самом деле, разве это имеет значение? Я не думал о турнирах, когда выиграл в больнице. Я бы отдал это все, чтоб вернуть назад мое здоровье. В то же время, пока я могу держаться на этом ощущении, думаю, есть еще несколько больших вещей для меня, чтобы оставаться в спорте, - заключил Али Картер.

Надежда Белянская.



Новости по теме:


<< Назад