Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Быстрее бы уже Рига!!!

Автор:  |   |  1174

Перерыв в профессиональном снукере подходит к концу, и знаменует его турнир серии РТС в столице Латвии Риге.

Матчи любителей начинаются в четверг, за ними последуют сражения профессионалов, ведомых чемпионом мира Марком Селби, в пятницу.

Я был в Риге в 2001-м году, на чемпионате Европы среди любителей, когда Бйорн Ханивер победил в финале Курта Мафлина. Дженни Уоткинс и я представляли фирму 110спорт, - спонсоров турнира.

Тогда я написал, что Рига это не тот город, в который хочется поехать, но посетив его, захочешь туда вернуться.

Это было в то время, когда Латвия вернула себе независимость после 50-ти лет советской оккупации. Неудивительно, что в бильярдной отрасли страны лидировал русский бильярд - невероятно тяжёлая игра, основанная на забивании тяжёлых шаров в узкие лузы. Первые снукерные столы появились в 1994-м, но в связи с отсутствием каких-либо показов снукера по ТВ, он был второстепенным видом спорта.

Когда я приехал туда в 2001-м, снукер только начинал приобретать популярность. В предыдущем году Евроспорт впервые провёл полную трансляцию ЧМ. В клубе, где проводили турнир, были фотографии ведущих игроков того времени, Евроспорт продолжает трансляции снукера, и мы наконец достигли того, что в Риге впервые пройдёт профессиональный турнир по снукеру - момент, которым могут гордиться снукерные энтузиасты этой страны.

Владелец клуба, в котором проходил чемпионат Европы - Николайс Бутвилло, энергичный, харизматичный бизнесмен, который открыл свою первую бильярдную в 1984-м. Через десяток лет он привёз снукерные столы.

Николайс также владеет гостиницами и переделал старый русский военный корабль в центр отдыха. Я помню, как он угостил меня стаканом виски, который на вкус был как настоящий огонь. Свой он опрокинул залпом.

Хорошая новость для снукеристов - питиё в Риге критике не подвергается. Ничего похожего. Чемпионат Европы спонсировала пивоварня. Её президенту предоставили возможность произнести речь, и как только он схватил микрофон, моментально заорал: "Мы делаем пиво!!!", заработав бурные овации у собравшейся толпы.

В городе множество прекрасных видов, исторические места гармонично смешиваются с новыми дизайнами, атмосфера очень расслабленная, а люди приветливые и дружелюбные.

Латвийские болельщики снукера вознаграждены турниром, в которых участвуют такие игроки, как Марк Селби, Нил Робертсон и Джадд Трамп - фавориты на победу. Но кто бы не победил, это не будет столь важно, как то, что открывается новый рынок для снукера.

Автор: Дэйв Хендон

Перевод: Alex 

Источник: http://www.inside-snooker.com

Фото: greenworld.ru


<< Назад