Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Wuxi Classic 2014. Нил Робертсон в тяжелой борьбе защитил титул

Автор:  |   |  1531

Австралиец Нил Робертсон выиграл первый рейтинговый турнир сезона Wuxi Classic в Китае, победив в тяжелом финале Джо Перри со счетом 10:9. В прошлом году Нил выиграл этот титул, одолев Джона Хиггинса (10:7).

В нынешнем финале Робертсон после первой сессии уступал 4:5, взяв важный для него последний фрейм перед перерывом, когда его соперник из снукера не смог забить красный. Нил после этого сделал клиренс и ушел на перерыв с отставанием всего в один фрейм.

В начале второй сессии австралиец также был отстающим.

Когда счет стал 5:6 в пользу Перри, тот допустил ошибку, позволив Нилу начать серию. Робертсон довел свое преимущество до победы за два подхода, сравняв счет в матче 6:6. Причем последний красный забил эффектным даблом в середину.

Лидировал он и в 13-м фрейме, который выиграл также в пару подходов, и впервые повел в матче 7:6. В следующем Перри, который играл лишь свой второй рейтинговый финал в карьере, набрал 30 очков и не забил очередной шар. По ходу фрейма счет сравнялся 44:44, и тут остались два последних неудобных красных на борту, один из которых во время отыгрышей Джо подставил сопернику. После этого Нил провел несколько фееричных сложных ударов, забив таким образом желтый и бортовой зеленый, увеличив отрыв в счете на два фрейма 8:6.

Затем три подряд фрейма выиграл Джо Перри. Причем в 16-ом фрейме Нил упустил победу, рискнув первым атаковать сложный красный, когда вел 60:16, и отдал позицию. Его соперник смог собрать все шары до черного, сделав счет во фрейме 60:57, но не забил последний. Началась погоня за черным, который Нил в итоге подставил, и счет в матче сравнялся 8:8. Следующий фрейм Перри выиграл с серией в 93 очка, и вновь вышел в лидеры 9:8.

Очень напряженным стал 18-ый фрейм, Перри явно сильно нервничал, чувствуя близкую победу, но в то же время, спокойствие Робертсона, очевидно, давило на него. Нил рисковал даже в этом фрейме, который мог стать для него последним. В одной из атак он оставил соблазнительный красный в угловой лузе, который, правда, был немного прикрыт другим красным. Перри решил сыграть эту композицию, но не забил, и оставил отличный шанс для атаки сопернику. В этом фрейме Робертсон сделал брейк 77 очков и довел борьбу до кульминации.

В решающем Перри вел, набрал 14 очков, но не забил сложный синий, и это был его последний удар. Сложной и креативной серией Нил поставил победную точку в этой встрече. И таким образом, исполнил свое желание поехать на турнир в Австралию с трофеем из Китая, а также выиграл уже 10-ый рейтинговый турнир в карьере.

После матча некоторые зрители увидели слезы на глазах Нила. Он признался, что был действительно очень эмоционален, но не из-за победы.

- В конце я был действительно эмоциональным. Может быть, люди думали, что это потому, что я выиграл, но на самом деле это было из-за Джо, ведь он был со мной в начале моей карьеры. Он должен выигрывать турниры, он много научил меня в игре, надеюсь, что его опыт поможет ему нажать и победить на большом турнире и попасть в первую десятку игроков мирового рейтинга. Все видели, как он играл против Ронни О'Салливана на чемпионате мира. Если бы он играл с кем-то другим сегодня, то я болел бы за него. Даже мой австралийский друг Винни Калабрезе написал мне перед матчем сообщение, что хочет, чтобы Джо выиграл!, - сказал Робертсон в послематчевом интервью.

А после победы в своем Твиттере Нил написал, что не был бы тем, кто он есть сегодня, если бы не Джо Перри, который очень помог ему в свое время.

Следующий рейтинговый турнир Australian Open открывается в понедельник 30 июня.

Надежда Белянская.


<< Назад