Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Дисквалифицированный игрок в снукер Стивен Ли признался в мошенничестве

Автор:  |   |  4060

Дисквалифицированный на 12 лет за договорные матчи английский профессиональный игрок в снукер Стивен Ли признал свою вину в мошенничестве, сообщают британские СМИ. Однако речь идет не о договорных поединках, а о продаже кия. Бывший пятый номер мирового рейтинга договорился продать его своему фанату из Гонконга Марко Фай Пак Ши через его страницу в Facebook.

По условиям сделки, кий обошелся покупателю в тысячу шестьсот фунтов. Согласно материалам дела, болельщик заплатил деньги, перевел их на банковский счет жены Ли, но Стивен не прислал ему кий посылкой, как было оговорено заранее. Господин Ши сообщил об этом в полицию, после чего Ли, которому предъявили обвинения в мошенничестве, заверил покупателя, что лично привезет ему кий во время своей поездки в Гонконг. В итоге обвинения были сняты. Однако Стивен Ли так и не выполнил обещания, а продолжал играть этим кием, несмотря на то, что был отстранен от снукера на 12 лет.

Ли признал себя виновным в мошенничестве за ложное представление в суде, за что был оштрафован на сто фунтов. Его также обязали выплатить г-ну Ши тысячу шестьсот фунтов компенсации и 85 фунтов стерлингов на судебные затраты и 20 фунтов дополнительного штрафа. В итоге Ли был наказан на общую сумму в 1815 фунтов.

Опальная звезда снукера Стивен Ли, которого дисквалификация оставила без гроша, теперь живет на пособия. Когда Джон Фрайер, председатель слушания, спросил Ли, может ли он заплатить сегодня, то Стивен ответил "нет".

Ранее его адвокат, Марк Гленденнинг, заявил, что Ли получает пособие 133 фунта каждые две недели, и штраф будет платить из этой суммы в рассрочку. Господин Гленденнинг пояснил, что его подзащитный собирался отправить проданный кий покупателю, но был втянут в ряд трудностей в связи с апелляционным процессом по поводу его дисквалификации.

- Он принимает в полном объеме, что он должен был послать этот кий, трудности были связаны с его личной жизнью и профессиональной карьерой. Все это навалилось на него, он должен много денег, и ему было уже не до кия, - отметил адвокат Стивена Ли.

Г-н Фрайер разрешил Стивену Ли выплачивать компенсацию и штраф в рассрочку.

- Это будет вычтено из его еженедельного пособия. Мы также составим письменный ордер, и если платежи остановятся, то кто-то постучит в двери Ли, - добавил председатель слушания.

Ли не стал ничего комментировать и быстро покинул суд, но позже написал на своей странице в Facebook об этом деле: "Да, я признаю себя виновным, суд был честным, поскольку я взял деньги от фаната, но я планировал поехать в Гонконг в марте и встретиться с ним, чтобы самому вручить ему кий и сыграть с ним фрейм другой..." В ответ на слова поддержки, Ли добавил: "Я просто распотрошен".

А недавно, 4 июня 2014 года, председатель слушаний апелляционного процесса по делу Ли Николас Стюарт объявил, что Ли должен заплатить дополнительный штраф в размере 20 тысяч фунтов для покрытия расходов, связанных с его апелляционным процессом, который завершился для него неудачей. Стивен Ли проиграл апелляцию по поводу своей 12-летней дисквалификации и теперь сумма штрафа увеличилась до 75 тысяч фунтов.

Первоначально, когда Ли был признан виновным в семи договорных матчах 2008 и 2009 годов, он был отстранен от снукера на 12 лет и наказан штрафом в 40 тысяч фунтов. В итоге общая сумма штрафа для бывшего пятого номера мирового рейтинга составляет 125 тысяч фунтов вместо прежних 40 тысяч.


Надежда Белянская.


<< Назад