Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Чемпионат США по снукеру 2014. Прабхакар одержал сенсационную победу, став двукратным обладателем титула

Автор:  |   |  1494

В США c 23 по 26 мая прошел чемпионат страны по снукеру. Оглушительную победу в финале одержал Aджейя Прабхакар, который разгромил Рэймонда Фанга со счетом 5:2 (75-21, 58-53, 46-53, 65-41, 59-36, 74-76 и 63-29). Победа Прабхакара стала настоящей сенсацией на национальном чемпионате. Турнир проходил в Бруклине, штат Нью-Йорк, в клубе Тор-147 Snooker Club.

Для нынешнего чемпиона Прабхакара этот титул стал уже вторым, первый он выиграл 14 лет назад.

Местный игрок Рэймонд Фанг уже занимал второе место на этом престижном мероприятии десять лет назад, и вот снова повторил свой успех.

Не смог защищать свой титул прошлогодний чемпион – пулист Кори Дьюэл, поскольку погнался за своей снукерной мечтой – выступать в профессиональном туре, пытаясь пробиться сюда через Q-school в Глостере. Однако проиграл Мартину Боллу (2:4), но решил задержаться в Великобритании для участия в турнирах по пулу.

Накануне, в полуфинале в битве экс-чемпионов, Прабхакар ошеломил первого номера посева Саргона Айзека (прошлогоднего финалиста). Несмотря на то, что за весь этот матч игроки не сделали больших брейков, Прабхакар показал превосходную производительность и просто задушил Айзека, который был в этом поединке фаворитом, чтобы достигнуть своего третьего финала национального чемпионата.

Прабхакар проиграл Айзеку два года назад в финале, который проходил в Embassy Billiards Club в Сан-Габриэле, штат Калифорния, и он также испытал разочарование от нескольких поражений в финале турниров USSA Tour. Чемпион США 2000-го года в этот раз играл довольно властно в полуфинале, и Саргон Айзек так и не смог прийти в свою форму, поскольку Прабхакар выиграл четыре фрейма вполне комфортно и вышел в финал (4:0).

Рэймонд Фанг добрался до финала с трудом (4:3), хотя его соперник Генри Вонг из Нью-Джерси всего лишь второй раз в карьере сражался в полуфинале чемпионата. Выиграв первый титул в 2000 году, Прабхакар с тех пор четыре раза проигрывал в финалах чемпионата, и сам уже потерял надежду на то, что сможет еще хоть раз поднять трофей. И хотя оставался страстным поклонником снукера в Соединенных Штатах на протяжении многих лет и в роли игрока, и в роли организатора, оставаясь в игре, но эта победа стала для него неожиданной.

- Это невероятно! После четырнадцати лет! – прокомментировал свой триумф чемпион.

Фангу, пожалуй, будет трудно принять свое поражение, поскольку это была его мечта - выиграть, наконец, этот титул, и у него был лучший шанс за все десять лет с момента завоевания серебряной награды здесь в 2004-ом году. Фанг провел отличный сезон, играя на турнирах Снукерной Ассоциации США (USSA). Он смог победить на трех из них, и когда одолел Прабхакара на групповом этапе этого чемпионата, то, конечно, в финал вступил с большой уверенностью, несмотря на затяжной полуфинальный бой.

Прабхакар выиграл первый фрейм комфортно, а затем врывал победу в последнем черном во втором фрейме, чтобы повести в счете 2-0. В третьем развернулось жесткое противостояние, которое Фанг выиграл в черном, но калифорниец накануне перерыва восстановил свое преимущество в два фрейма, выиграв четвертый в цветных.

И если первая половина матча получилась очень насыщенной и яркой, прошла в тесной борьбе, то после перерыва давление ослабилось. Прабхакар укрепил свое лидерство до 4:1, затем в напряженной борьбе взял пятый фрейм. Фанг немного затянул шестой фрейм, но Прабхакар вновь доминировал на финише и одержал заслуженную победу 5:2.

Оба игрока получила право представлять Соединенные Штаты в мужском турнире чемпионате мира по снукеру (IBSF), который пройдет в Бангалоре (Индия) с 19 по 30 ноября. Победитель этого события получит шанс выступать в профессиональном туре в сезоне 2015/16 (World Snooker Tour).


По материалам snookerusa.com

Перевод: Надежда Белянская.

Фото: snookerusa.com


<< Назад