Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Марк Селби до утра праздновал первый титул чемпиона мира под караоке с Iron Maiden

Автор:  |   |  2245

Марк Селби, новый чемпион мира по снукеру, до 4.30 утра праздновал свою первую победу в финале чемпионата мира по снукеру. Отмечал он это событие под караоке, а поддержал его здесь барабанщик легендарной британской хеви-метал группы Iron Maiden Нико Макбрэйн, который смотрел финальный поединок на трибунах в Крусибле.

Свою серенаду болельщикам Марк исполнил в Mecure Hotel. Песня Losing My Religion группы R.E.M., Mr. Bojangles, а также композиции Sex On Fire группы Kings Of Leon и I'm A Believer - The Monkees – вот состав победного гимна Марка.







Он, как оказалось, не испытывает никакой потребности в спортивных психологах. В то время как Ронни О'Салливан, его соперник по финалу обращался к помощи ведущего спортивного психиатра Англии, доктора Стива Петерса во время перерывов между фреймами.

И в то время как доктор Питерс пытался определить местонахождение внутреннего шимпанзе О'Салливана, Бобби – помощник Селби выбрал более приземленный метод поддержки. Бобби в раздевалке Селби в перерывах между фреймами устраивал ему смехотерпаию, рассказывая шутку за шуткой. Причем Бобби ради того, чтобы поддержать Селби, прилетел в Шеффилд из Китая.

Эти шутки, среди прочего, по словам новоиспеченного чемпиона, тоже помогли ему победить.

- Он был в моей раздевалке, заставляя меня смеяться, пытаясь смягчить меня, помочь расслабиться, - признался 30-летний игрок из Лестера. - Это действительно помогло.

Тем временем, ночь понедельника не была лучшей рекламой работы доктора Питерса. Он наблюдал, как О'Салливан впервые в финале чемпионата мира проиграл шесть фреймов подряд, а еще одни его клиенты - футбольная команда "Ливерпуль", которой он помог в этом сезоне, разбросала свои возможности в лихорадочных последних 10 минутах против "Кристал Пэлас".

Выиграть титул чемпиона мира было детской мечтой для Селби, а победу он посвятил памяти о его покойном отце. Селби отметил и вклад в его нынешнюю победу брата бывшего профессионала Вилли Торна.

- Когда я жил с отцом, у нас было мало денег, - сказал Селби. - Тогда я ходил в снукерный центр один раз в неделю, потому что это было все, что мы могли себе позволить. Потом брат Вилли Торна заметил меня и предложил бесплатно тренироваться, и я играл каждый день после школы.

Селби воздал должное и поддержке друзей и семьи, а также от людей со всего его родного города Лестера:

- У меня было 63 смс, когда я включил телефон утром, после победы на Masters у меня было около 15-ти сообщений, - признался Селби.

При этом Марк заявил, что теперь его главной целью будет завоевание как можно большего количества Корон Крусибла. Ну а вдохновил его на это его герой – пятикратный чемпиона мира по снукеру Ронни О'Салливан:

- Ронни сказал мне в конце матча, что я могу выиграть больше, чем один, и это мощная похвала.

В 1999 году, когда Селби было всего 16 в одном из интервью он сказал: "Ронни мой герой, я люблю наблюдать, как он играет".

В своем родном городе Марк стал настоящим героем, а мэр Лестера Питер Соулсби пообещал устроить ему большой общественный праздничный прием на стадион King Power. Жена Марка, Викки, которая сама играет (она ирландский международный игрок в пул), сказала, что "всегда полагала, что он мог бы сделать это".

- Это был просто вопрос времени, - сказала Викки. - Я так горжусь им, он действительно работает усиленно и делает все возможное, чтобы продвинуть игру, которую он любит.

Пока Марк планирует короткий перерыв, чтобы прийти в себя после долгого сезона перед стартом нового. У него есть чуть более двух недель до квалификации на Wuxi Classic. Селби не обязан играть на Уси, но у него есть обязательство перед спонсорами, поэтому турнир в Китае станет для него первым в новом сезоне.

Наряду с поздравлениями, Селби был подвергнут и критике в некоторых кругах снукерного сообщества за его стиль игры в этом финале ЧМ, где он часто выбирал консервативные решения, предпочитая их атакующей брейкбилдинговой игре. Однако даже тогда, когда ему было 16, Селби говорил, что знает, что у него никогда не было такого естественного гениального таланта, чтобы в этом конкурировать с О'Салливаном.

- Я не играю так быстро, как это делает он, - сказал Марк. - Но я не слишком медленный.


Надежда Белянская.


<< Назад