Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Стив Дэвис: женщины в снукере никогда не смогут соответствовать топ-игрокам

Автор:  |   |  2064

Стив Дэвис не ожидает, что когда-либо сможет увидеть женщину, на равных конкурирующую на заключительных этапах чемпионата мира по снукеру с мужчинами. Шестикратный чемпион мира, которому 56 лет, считает, что "одержимая" природа мужчин дает им преимущество.

- У мужчин целеустремленный одержимый тип мозга, и я не думаю, что такое же есть у женщин, - сказал легендарный игрок в эфире телеканала BBC.

Ведущий игрок в женском снукере Реан Эванс согласна, что сосредоточиться исключительно на игре, учитывая другие приоритеты и отсутствие финансовой поддержки, весьма трудно.

- Я думаю, женщинам трудно просто сосредоточиться на снукере, - сказала 28-летняя спортсменка, которая воспитывает семилетнюю дочь. - У меня есть моя девочка, и я всегда думаю о ней. Я просто думаю, может быть, мужчинам легче сосредоточиться на одной вещи в одно время. Может быть, в этом есть небольшое преимущество.

- Мужскую игру поддерживают, и они могут себе позволить неполный рабочий день, или вообще не работать, а только практиковаться и тренироваться играть в снукер, в то время как женскому снукеру не дают вообще никаких денег, - сказала Риан Эванс. – Сейчас нет даже профессиональных игроков в снукер среди женщин, несмотря на то, что соревнования топ-уровня открыты для обоих полов.

Эванс, которая выигрывала женский чемпионат мира на протяжении 10 лет подряд с 2005 года, получила уайлд-кард мэйн-тура от World Snooker на сезон 2010/11, но не смогла выигрывать матчи.

Она, однако, стала первой женщиной, достигшей основного этапа рейтингового турнира в июне прошлого года, победив тайского игрока Тепчайу Ун-Ну в квалификации на Уси Классикс.

Хотя Эванс доминирует в женском снукере, делая средний брейк в 40 очков, она признает, что ее уровень по-прежнему еще далек от уровня лучших игроков-мужчин.

Дэвис считает, что женщинам не достает что называется "не думать, что это пустая трата времени – пытаться забить шары в лузы с помощью палки".

- Мужчины идеально подходят для того, чтобы делать какие-то абсолютно ненужные в жизни вещи, вроде снукера, - сказал Стив Дэвис. – К примеру, у них на чердаке можно найти коллекцию поездов. У них есть коллекции марок. Ведь правда, что это глупые вещи, которые вы делаете в вашей жизни. Точно так же глупо пытаться практиковаться восемь часов в день, чтобы добраться до уровня чемпионата мира.

- И поэтому я думаю, что мы идиоты человеческого вида. У мужчин целеустремленный, одержимый тип мозга, и я не думаю, что у женщин так же все работает, - признался Дэвис.

Отвечая на вопрос о том, сможет ли женщина, на его взгляд, когда-либо соревноваться на последних этапах чемпионата мира, Стив ответил: "Нет".

При этом председатель Всемирной Ассоциации Профессионального Бильярда и Снукера Джейсон Фергюсон уверен, что нет никаких барьеров для женщин в снукере.

- Это не силовой спорт, нет никаких ограничений ни для кого, - говорит Фергюсон. - Возможно, в прошлом дамы не хотели ходить в снукерный клуб. Возможно, они чувствовали себя там немного не к месту. В наши дни снукер быстро развивается как сорт. Есть много возможностей для девочек, чтобы играть. Это очень молодой, модный вид спорта в Китае, и там женская игра процветает, как и в странах Восточной Европы. Мы считаем, что это модель распространится по всему миру.


По материалам Би-би-си


<< Назад