Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Возрастной ценз: Быть или не быть?

Автор:  |   |  3271

Новый председатель WPBSA Джейсон Фергюсон считает, что необходимо понизить возрастной ценз для возможных участников мейн тура.

На сегодняшний день ситуация такова, что игроки не могут стать профессионалами пока им не исполнится 16 лет. В письме членам WPBSA Фергюсон приводит пример 15-летнего Луки Бреселя, который в этом году выиграл любительский чемпионат Европы.

Джейсон Фергюсон: «Лука добился успеха, он выиграл чемпионат Европы и право играть в мэйн туре, но не может воспользоваться им, потому что слишком молод по нашим правилам. Мы столкнемся с вопросами относительно благосостояния и образования детей, но, приняв соответствующие рекомендации, сможем найти решение. Как бывший игрок, я считаю, что это абсолютно неприемлемая ситуация и мы будем рассчитывать на вашу поддержку в изменении соответствующих правил».


Бресель может участвовать в турнирах PTC, но, чтобы стать профессионалом, ему придется подождать еще один год.

Мне казалось, что возрастной ценз существовал в первую очередь из-за спонсорства табачных производителей. Табачники ушли, а строгие правила остались. Мне сложно найти логические объяснения, почему 15-летние игроки не имеют права участвовать в мэйн туре, но спокойно соревнуются в других видах спорта.

Многие родители полагают, что дети должны учиться в школе и не отвлекаться на мечты о славе за зеленым сукном. Некоторые считают, что дети просто не готовы играть в мэйн туре и должны набраться опыта в любительских чемпионатах. Возможно. Но дебют в профессиональном туре будет сложен для любого игрока и не важно, сколько ему лет. Это само по себе тяжелое испытание.

Шон Мерфи сыграл несколько квалификационных матчей, когда ему было 15 лет, потому что сезон начался за две недели до его шестнадцатилетия.

Многие считают, что это стало возможно благодаря влиянию его отца, который был членом совета директоров WPBSA. Но Мерфи старший вошел в совет лишь через несколько лет после прихода в тур его сына.

Разумное решение, зачем заставлять Шона ждать еще один год. Тем не менее, два года назад, при почти таких же обстоятельствах Майклу Уайту запретили играть в квалификациях к двум рейтинговым турнирам – ему было 15 лет.

Однако тогдашнее руководство WPBSA настаивало на том, что они не давали никаких разрешений ни Шону, ни каким-либо другим игрокам, и это несмотря на доказательства, которые были представлены журналом Snooker Scene и другими источниками.

В 2002 году Дин Джунху (тогда он был еще любителем) на правах уайлдкарда играл на China Open.

Невозможно определить, когда тот или иной игрок готов стать профессионалом. Это нужно проверять на практике. И если игрок вроде Бреселя заслужил право играть в мэйн туре, то он должен иметь возможность сделать это.

Идея Фергюсона заслуживает поддержки, хотя, как он говорит, им придется столкнуться с проблемой благосостояния и образования детей.

www.snookerscene.blogspot.com


<< Назад