Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Пресс-конференция Барри Хирна. Дэвис и Хендри возвращаются в тур и другие заявления

Автор:  |   |  2481

Председатель World Snooker 23 апреля дал пресс-конференцию, посвященную чемпионату мира и продвижению снукера. Одно из самых сенсационных заявлений, пожалуй, весть о возвращении в мэйн-тур легендарных игроков Стивена Хендри и Стива Дэвиса.

Хендри, как ожидается, выйдет из отставки, по крайней мере, на экспериментальной основе, а Стив Дэвис получил спасательный круг для его карьеры после того, как глава World Snooker Барри Хирн вновь открыл им двери в профессиональный тур на ближайшие два года. Хотя эта пара и не получила полную карту тура, семикратный чемпиона мира Хендри, который ушел в отставку два года назад, и шестикратный победитель ЧМ Дэвис сыграют в ряде турниров.

"Оба заявили, что они были бы рады получить приглашение", - сказал Хирн.

Так что Хендри и Дэвис еще могут вернуться в действие в Крусибл через 12 месяцев. Причем Стивена Хендри предупредили, что он должен играть с полной отдачей, если он вновь решит намелить свой кий, и , получив второй шанс, должен играть на таком же серьезном уровне, как тогда, когда он доминировал.

При этом, 45-летний Хендри и 56-летний Дэвис столкнутся с небольшой проблемой в отборочных соревнованиях перед основными стадиями турниров в соответствии с условиями, которые поставил им Хирн. Дэвис и Хендри не будут приглашены на те турниры, где будут соревноваться все 128 игроков, которые заработали карты тура.

Действующий чемпион мира Ронни О'Салливан считает, что Хендри мог бы бороться за победы, если он выполнит эти обязательства, которые включают продвижение пула в Китае, наряду с возвращением в снукер.

О'Салливан сказал: "Когда вы становитесь старше, то уже нелегко найти мотивацию, чтобы заставить себя три-четыре часа тренироваться. Если Стивен и вернется, то ради того, чтобы насладиться собой и посмотреть, сможет ли он получить прежний кайф".

- Если он обрел немного свою форму, то может выйти на следующий уровень, который потребует три-четыре часа практики в день, тогда он сможет продолжать комментаторскую деятельность и сможет играть в выставочных матчах в Китае, что он сейчас и делает, - добавил Ронни.

Хирн, который дал лицензию Дэвису, уже много лет является его менеджером, и тот жест может быть воспринят как комфортная договоренность. Хирн и Дэвис дружат и сотрудничают с 1976 года.

Хирн сказал: "Это решение просто раскололо мою голову. Немного оно продиктовано дружбой, но немного и лояльностью. Я не знаю, виноват ли я в этом, но если и так, то я признаю себя виновным".

Ветеран -промоутер всегда настаивал на меритократии с момента вступления его на высший пост в снукере в декабре 2009 года, но сейчас язвительно заметил: "Я сделал действительно хороший разворот".

Третье приглашение получит еще одна легенда "Народный чемпион" Джимми Уайт, если он вылетит из тура (а это произойдет, если победитель Дина в первом раунде Майкл Уэсли достигнет четвертьфинала чемпионат мира).

Хирн также заявил, что всем живым экс-чемпионам мира будет предложено сыграть в отборочных турах Крусибла в следующем году. Это означает, что вовлечены в турнир могут быть также Деннис Тейлор, Клифф Торберн, Терри Гриффитс или даже 81-летний Рэй Риардон.

- Я хотел бы, чтобы Рэй Риардон сыграл, - сказал Хирн. - Я хотел бы, чтобы он появился в Крусибле. Он приглашен, но я не говорю, что он собирается выиграть игру.

Также руководитель World Snooker рассказал, что продолжится работа с Китаем в плане продвижения и развития снукера, который с головокружительной скоростью распространяется по всему миру.

- Мы в настоящее время согласовываем с Шанхаем и Австралией, чтобы все 128 игроков выступали в первом раунде (с 2015-го года для Шанхая и 2016-го для Австралии), - сказал Хирн.

Также руководитель World Snooker отметил, что несмотря на тысячи твитов возмущенных пользователей за последние несколько дней, формат чемпионата мира останется прежним – матчи из 19 фреймов (максимум) в каждом раунде до 2015 и дальше.

- Однако в 2015 чемпионат мира будет расширен до 144 игроков с лучшими топ-16. Сокращение участников чемпионата мира на 2015 год вполне справедливо будет после China Open, – считает Хирн.

Кроме того, Барри Хирн подтвердил информацию о том, что этап Евротура впервые пройдет в Латвии. Он состоится в Риге 7-10 августа.

Призовой фонд чемпионата мира по снукеру 2015 года увеличится до 1 млн 350 тыс. фунтов (на 134 тысячи больше, чем в этом году).

При этом, приз победителю останется прежним – 300 тысяч, но возрастет вознаграждение для игроков, покинувших чемпионат на ранних стадиях. За 2- место приз составит 125 тысяч фунтов, проигравшим в полуфиналах – 60 тысяч, в четвертьфиналах – 30 тысяч, в last16 – 20 тысяч, в last32 – 12 тысяч фунтов.

World Snooker также выделит определенное число приглашений для тех игроков, кто многократно выигрывал рейтинговые турниры в своей карьере и внес значительный вклад в развитие этого спорта. Этим игрокам будет предложена возможность пожизненного получения доходов от участия в турнирах мэйн-тура в течение каждых двух сезонов. Приглашение будет основанно на определенных условиях.

Эти имена будут объявлены после завершения чемпионата мира 2014 года.



По материалам worldsnooker.com и sport.bt.com


<< Назад