Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Grand Final PTC открывается в Престоне

Автор:  |   |  1161

Четвертый ежегодный Players Championship Grand Final сегодня открывается в английском городе Престон, и снукер возвращается на телеэкраны после редкой недели отдыха. Это первый сезон, когда рейтинговый турнир Players Championship Grand Final будет проходить за пределами Ирландии. Ранее он проводился в Дублине и два последних года в Голуэй.

Изначально планировалось отправить событие в Таиланд, чтобы оживить интерес к этому спорту с тех пор, как Джеймс Ваттана популяризировал его два десятилетия назад. Однако проведению здесь турнира помешала политическая нестабильность в стране, и World Snooker вынужден был найти более безопасное место.

Кроме того, проведение соревнований в Англии гарантировало участие любимчика публики Ронни O'Салливана, а соответственно и интерес зрителей к этому событию. "Ракета" ясно дал понять, что он не заинтересован в путешествие в другую сторону мира на данном этапе своей карьеры, и конечно, присутствие пятикратного чемпиона мира значительно добавляет интерес к любому событию, и он, здесь в числе фаворитов. Пятикратный чемпион мира и Мастерс О'Салливан проведет первый матч против Скотта Дональдсона в первом раунде, где всего выступают 32 игрока, которые квалифицированы по итогам Европейского и Азиатского туров.

Есть несколько интересных с точки зрения ставок матчей. К прмиеру, сразу выделяется столкновение между Шон Мёрфи и первым номером мирового рейтинга Нилом Робертсоном, который в двух последних Grand Final занимал второе место. Англичанин Мёрфи в прошлом месяце своей игрой подчеркнул впечатляющую форму и отдачу, которой смог добиться благодаря фитнес-программе. Он выиграл Haikou Open недавно в Китае.

Робертсон, которому 32 года был довольно последовательным весь сезон, выиграл чемпионат Великобритании, а также побил рекорд по количеству сенчури за сезон, сделав 92 таких брейка и вскоре явно оформит сотню сотен. Как всегда, в таком формате матчей из семи фреймов, быстрый рывок в начале для любого игрока будет иметь решающее значение, но чувствуется, что Мёрфи сейчас на подъеме и полон уверенности в собственных силах и будет играть очень жестко, чтобы сломать эту тенденцию.

Защищающий титул на этом турнире прошлогодний чемпион китаец Дин Цзюньхуэй возьмет на себя Бена Уолластона. Китаец попал в четверку своих соотечественников (среди которых 16-летний Лу Хаотянь, который бросит вызов Марку Уильямсу, а также любитель Цзю Рети). Цзю Рети, которому 31 год попал в Grand Final, став первым игроком-любителем, который смог выиграть событие профессионального тура. Здесь он встретится с Джаддом Трампом. Марко Фу из Гонконга также участвует в этом турнире, и его, возможно, также стоит назвать одним из лучших игроков сезона, не считая большой тройки Ронни, Роббо и Дина. Его оппонент Гэри Уилсон также засветился в этом сезоне и теперь грозится ворваться в топ-64 в мировом рейтинге в первый же год своего возвращения в тур.

Марк Аллен, который посеян первым, отыграв все события европейского турне, изо всех сил будет стараться здесь, и в первом матче столкнется с валлийцем Джейми Джонсом, в то время как Ирландия представлена довольном стабильным игроком Фергалом О'Брайеном. Это последний из трех оставшихся в сезоне турниров и последний, который повлияет на посев игроков в финальных соревнованиях - чемпионате мира в Шеффилде.

Главный приз, который получит победитель Players Championship Grand Final, – 100 тысяч фунтов, поэтому стоит ожидать, что конкуренция будет жесткой как никогда.


По материалам snookerhq.com


<< Назад