Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Haikou World Open2014. "Железный" Мёрфи безжалостно разгромил своего друга Марка Селби

Автор:  |   |  2805

Шон Мёрфи стал победителем Haikou World Open2014, выиграв в финале у Марка Селби со счетом 10:6. Эта победа стала пятой в девяти финалах в карьере Шона на рейтинговых соревнованиях.

В первой сессии финала еще более заметно похудевший и похорошевший Шон Мёрфи был безоговорочным лидером, вел 4:1. Селби взял важный для него шестой фрейм, сократил отставание, однако потом чемпион мира 2005 года выиграл в превосходном стиле три фрейма подряд.

Сначала он наказал Марка за ошибку, когда тот подставил ему красный, Шон сделал серию в 67 очков, в следующем фрейме Марк смог набрать лишь одно очко, все остальные собрал его соперник, причем сделал 98 очков (плохая позиция красного помешала этой намечавшей сотне, и уже в восьмом фрейме Мёрфи сделал первый сенчури (105) в этом матче, и закрепил серьезное преимущество в следующем, также сделав здесь сотенную серию (112). Шон теперь вел в матче 7:2, и игроки ушли на перерыв.

После этого Марк Селби принялся за свое любимое занятие – хвататься за соломинку, и начал свой камбэк. Cначала это выглядело неважно, он набирал несколько очков и подставлял красный, но Шон не воспользовался шансами и растерял преимущество, а Марк вдохновленный своим возрождением в этом матче, сделал счет 5:7 и брейк в 78 очков.

Правда, в тринадцатом, Марк дал два шанса сопернику, и Шон из этого сделал фрейм, повел 8:5 и был в двух шагах от рейтингового титула, первого в этом сезоне, не считая низкорейтинговых турниров – PTС (Мёрфи выиграл восьмой этап Евротура - Gdynia Open). Селби же по-прежнему не отпускал соперника, вцепившись в последние шансы.

Следующий фрейм он взял кстати довольно эффектно, сначала сделал серию 67, потом правда, Шон смог сократить отставание 67:43, но Марк эффектно сыграл даблом через весь стол коричневый в угол, потом синий и розовый, сделав счет в матче 8:6. Затем Мёрфи, пытавшийся украсть предыдущий фрейм, смог сделать это в следующем.

Марк вел 49:0, но сделал плохой позиционный удар и дал шанс сопернику. Мёрфи сделал впечатляющий сложный клиренс и еще один шаг к победе 9:6.

Сложнейший шестнадцатый фрейм продлился чуть более 40 минут. Шон вышел вперед, набрал 27, но вынужден был отыгрываться. Затем получил второй шанс и сделал набрал уже 71 очко, но Селби смог сократить отставание. В итоге все решилось в последнем розовом. Марку нужен был снукер, и этот розовый он очень упорно и долго пытался спрятать от соперника, но все же неудача настигла его, Шон забил последний розовый и выиграл турнир в Хайкоу.

Надежда Белянская.


<< Назад