Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Лига Чемпионов снукера. Пятая группа. Шон Мёрфи на золотом пьедестале

Автор:  |   |  1295

Матчи пятой группы пригласительного турнира Лига Чемпионов снукера прошли в клубе Крондон Парк 10 и 11 февраля. Состав был сильный, мощная концентрация звезд и лидеров рейтинга. Здесь играли Шон Мёрфи, Доминик Дэйл, Марко Фу, Райан Дэй, Джон Хиггинс, Марк Селби и Нил Робертсон.

И суперзвезды здесь оказались позади недавнего победителя последнего этапа PTC в Польше Шона Мёрфи и чемпиона однофреймового январского турнира Космонавта Доминика Дэйла. Именно они заняли две первые строчки в группе.

А первый и второй номера мирового рейтинга Робертсон и Селби вылетели с турнира, оказавшись на двух последних местах в группе. Сегодняшний именинник Нил Робертсон (11 февраля ему исполнилось 32 года) в своей группе выступил неудачно, смог одержать лишь одну победу над Райаном Дэем (3:1). Хиггинсу, Дэйлу, Селби и Фу австралиец проиграл в решающих фреймах (3:2) и лишь Шону Мёрфи Нил уступил с сухим счетом (0:3).

Другой неудачник этого игрового дня Селби выиграл три матча в пятой группе. С таким же результатом выступил и четырехкратный чемпион мира Джон Хиггинс. У него столько же побед, поражений и выигранных фреймов. Спасло Джона от вылета лишь то, что во встрече с Селби он победил (3:0), и поэтому в шестую группу перекочевал он, а не Марк. 

Нилу же, хоть и не везло, как последнему лузеру, но он еще больше приблизился к своему желанному рекорду в сто сотен за сезон. В этой группе за два дня Робертсон сделал шесть сенчури, и всего на его счету теперь 86 сотенных серий. Всего таких брейков в пятой группе игроки сделали 17.

В полуфиналах встретились Райан Дэй и Шон Мёрфи, Марко Фу и Доминик Дэйл.

Первый поединок завершился очень быстро и прошел почти полностью под диктовку Шона Мёрфи (3:0). Во втором развернулся борьба и матч завершился в решающем фрейме. И здесь Доминик по прозвищу Космонавт, возможно, вдохновленный своей недавней победой на турнире Soot-Out, в таком же игриво-веселом стиле сделал свой финальный брейк в полуфинальном матче (98 очков) и счет 3:2. Сделать сотню ему помешал плохой бортовой красный.

В финале сразу лидерство захватил Мёрфи. Взял первый фрейм за два подхода (брейки 59 и 32 очка). Во втором то же самое сделал Дэйл. Сначала он набрал 40 очков, причем строил эту серию очень креативно, даже рискнул играть сложный красный в дальний угол, но успешно, а потом оступился на совершенно простом красном в среднюю лузу. Мёрфи из этого шанса смог получить лишь 13 очков, затем Дэйл продолжил серию, сделал еще 50 и сравнял счет в матче (1:1).

В третьем Шон Мёрфи делает клиренс брейком в 97 очков. В четвертом с небольшими перерывами вышел вперед по очкам, в последнем подходе сделал серию 72 очка и захватил корону победителя в пятой группе Лиги Чемпионов снукера.

Матчи шестой группы пройдут 12 и 13 февраля. Группа победителей сыграет в начале марта. В ее состав уже пробились, кроме Шона Мёрфи, Рикии Уолден, Джо Перри, Джадд Трамп и Стивен Магуайр.

Надежда Белянская.


<< Назад