Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Гонка на выживание. Кто останется в туре в следующем сезоне?

Автор:  |   |  1274

Снукерный сезон 2013/14 сезон близится к завершению, и многие игроки сейчас борются за каждый фунт, чтобы обеспечить свое место в профессиональном туре еще на один год. Есть еще пять рейтинговых турниров, чтобы пойти этот термин - Welsh Open, Haikou World Open, Players Championship, China Open and World Championship.

Заключительное мероприятие Европейского тура Польше с 7 по 9 февраля проходит в польском городе Гдыня. Это очень важные соревнования для многих из тех, кто надеется сохранить место в туре.

Свое место в туре сохранят:

- Те, кто войдет в топ-64 в двухлетнем списке денежного приза (не список рейтинговых очков) после чемпионата мира 2014 года

- Те, кто проводит в туре первый год по двухлетней карте.

Кому выдадут новую двухлетнюю карту тура:

- Восьмерке лучших игроков Европейского тура, которые не квалифицировались ранее.

- Топ-четырём игрокам АзиатскогоТура, которые также еще не квалифицировались раньше.

Турнир Gdynia Open на Балтийском побережье Польши собрал игроков, конкурирующих за решающие победы, чтобы подняться выше списке Ордена Почета Европейского турне.

Согласно рейтингу призовых после German Masters 2014, восемь игроков, которые в настоящее время находятся в очереди, чтобы претендовать на место от Европейского тура, следующие:

1) Джерард Грин

2) Сэм Бёрд

3) Джоэл Уокер

4) Скотт Дональдсон

5) Ян Бёрнс

6) Майкл Уэсли

7) Дэвид Грэйс

8) Тони Драго

На пятки им наступают:

9) Мартин О'Доннелл

10) Барри Пинчес

11) Майк Данн

12) Танават Тирапонгпаибун

Снукерная легенда Стив Дэвис - один из игроков, чье место в туре на следующий год еще не определено. Он потенциально из тех, кому обязательно нужно выигрывать матчи, чтобы быть уверенным в продолжении своей непрерывной 36-летней карьеры профессионала. В настоящее время он находится на шестидесятой строчке рейтинга призовых денег, а также на 60-м месте рейтинга Европейского тура. Джимми Уайт, тем временем, также в сложном положении, у него шестьдесят вторая строчка в денежном рейтинге и 110-я – в евротуре.

Шестикратный чемпион мира по снукеру Дэвис сказал:

- Последнее событие Европейского тура станет переломным для тех игроков, у кого мало надежд попасть в топ-64 списка призовых, и турнир в Польше становится для них лучшим шансом остаться в туре.

- Большая разница теперь в рейтинге, что одно хорошее выступление в турнире может действительно вознести вас на вершину рейтинга призовых, и это гораздо лучше, чем при использовании системы рейтинговых очков. Если вы пропустите несколько турниров, у вас еще есть шанс, потому что вы можете выйти в четверть или полуфинал и быстро подняться. Раньше игроки получали рейтинговые очки уже только за то, что участвуют в соревнованиях, даже если они проиграли свой первый матч. При денежной системе рейтинга, если вы проиграете свой первый матч, вы ничего не получите, и так и должно быть, - отметил Дэвис.

- Даже для игроков, которые уходят из тура, есть еще много возможностей, потому что они могут играть в Q School в мае, и у них будет шанс вернуть свое место, или, к примеру, любители, они могут играть во всех мероприятиях европейского турне, - считает Стив Дэвис, который на заключительном этапе PTC в матче с Джаддом Трампом сделал сенчури в 137 очков.

Что касается его собственных амбиций, Дэвис добавил:

- Если бы я беспокоился о своем месте в туре, то я не пошел бы в джунгли, но я пропустил чемпионат Великобритании и пару событий Европейского тура, и было неизбежно, что я серьезно опустился в рейтинге. Если я уйду из тура в этом сезоне, то с удовольствием приму этот вызов и буду наслаждаться попытками вернуться.

В Польше уже определилась первая восьмерка участников 1/8 финала турнира Gdynia Open – заключительного этапа РТС. Сюда прошли Джадд Трамп, Джон Хиггинс, Стивен Магуайр, Шон Мёрфи, Джейми Джонс, Мэттью Селт, Роберт Милкинс и Марк Кинг. Сегодня определится вторая восьмерка. Финальный день – завтра. В Гранд-Финал попадут 24 лучших игрока рейтинга Евротура.


По материалам worldsnooker.com


<< Назад