Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Форсаж по-снукерному. Турнир Shoot-out проходит в Блэкпуле

Автор:  |   |  1199

В английском Блэкпуле с 24 по 26 января проходит турнир по снукеру shoot-out. Его призовой фонд 130 тысяч фунтов, из них 32 тысячи получит победитель, приза за лучший брейк на турнире составляет 2 тысячи фунтов. Пока главный претендент на этот трофей – Альфи Бёрден, который в матче last64 против Пола Дэвисона сделал серию в 96 очков.

В матче открытия сыграли прошлогодний победитель shoot-out Маритн Гулд и Чжан Анда. Гулд не смог противостоять шустрому китайцу проиграл и вылетел с турнира (14:40).

Следом за ним с еще большим грохотом вылетел второй номер мирового рейтинга Марк Селби. Он смог забить лишь один красный, а дальше Цао Юйпэн не пускал его к столу. Коргда оставалось 3,5 минуты до конца матча, который состоит из одного фрейма, Селби признал поражение (1:65).

Яростным получился поединок Картера и Хэмилтона. Две минуты никто не мог забить, но потом Али начал уступать, и казалось, проиграет. Энтони сделал счет 31:0, до конца матча оставалось меньше четырех минут, и тут Капитан Картер сделал отличный камбэк, начав с атаки в дальнюю зеленую лузу. Полторы минуты до конца матча, и счет уже 36:31 в пользу Али. В итоге он взял этот фрейм со счетом 52:31.

Барри Хоукинс оказался сильнее и быстрее Рода Лоулера (56:24).

В матче Бена Уолластона и Люки Бреселя сначала лидировал второй. Однако, набрал 17 очков и желтый не забил. Бен набрал 5 очков и дал шанс бельгийцу, но тот не воспользовался. Затем Бен сделал брейк в 40 очков, пощекотал нервы зрителям, решив удлинить кий во время удара, а уже оставалось несколько секунд, но он успел и забил красный.

При счете 48:17 прошла ровно половина матча, и Уолластон подставил красный, Люка максимально быстро реализовывал эту возможность, но набрал лишь 19 очков. За полторы минуты до финиша Бен подарил еще один шанс Люке. Тот смог сократить разрыв, но этого было недостаточно для его победы (50:67).

Марк Кинг победил Марка Джойса со счетом 82:0.

Найджел Бонд смог открыть счет в матче против Джейми Джонса спустя две минуты после начала игры. Сделал брейк в 58 очков, но притормозил на очередном ударе и не смог как следует прицелиться, в итоге не забил красный. Джон смог сократить разрыв в счете 47:62, но время матча истекло.

"Космический" перфоманс увидели зрители в следующей игре (Дэйл - О Брайен). Дэминик Дэйл по прозвищу Космонавт, который вновь стал платиновым блондином, был очень щедр на гримасы, танцы и прыжки возле стола. Правда, когда в начале фрейма публика требовала от него атаки, он предпочел отыграться. Затем компенсировал этот незрелищный ход брейком в 49 очков, который он делал в прямом смысле вприпрыжку и с пробежками, а также намеренно дожидался последних секунд, отведенных на удар, и лишь потом играл. В итоге обыграл Фергала О Брайена со счетом 82:1.

Лиам Хайфилд неожиданно обыграл Стивена Магуайра (71:15), причем шотландец признал поражение, не дожидаясь истечения отведенных на матч 10 минут.

В следующей игре зрителей порадовал Альфи Бёрден, обыграв со счетом 103:4 Пола Дэвисона и сделав брейк в 96 очков.

Напряженным получился поединок Дэйва Харольда и Джейми Коупа. Коуп вел по ходу матча. Затем Харольд сначала сравнял счет, а после и вышел вперед (50:46). Однако Дэйв допустил фол на черном, который находился с битком в положении touching ball, таким образом вывел соперника вперед и это за 50 секунд до конца матча! Дэйв смог набрать еще два очка, но проиграл со счетом 52:53.

Робби Уильямс победил Джека Лисовского со счетом 54:29. Майк Данн и Том Форд в напряженной борьбе выясняли, кому пройти в last32. С небольшим преимуществом победил Форд (34:29).

Что-то подобное зрители увидели и в поединке Энтони Макгилла с Дэвидом Гилбертом, правда, финиш здесь был более драматичным. Гиблерт вырвал победу за 20 секунд до конца матча. Отставая в счете 34:40 Дэвид забил черный и с минимальным преимуществом победил (41:40). Барри Пинчез в матче с Майклом Уайтом сделал брейк в 93 очка, победив в итоге со счетом (93:1).

Бурными аплодисментами публика встречала народного чемпиона Джимми Уайта, правда, он не оправдал надежд и проиграл Джимми Робертсону (32:51).

Shoot-out – нерейтинговый пригласительный турнир, каждый матч длится максимум 10 минут. Право начального удара определяется так: оба игрока одновременно пускаю биток в район черного борта, чей шар вернется ближе к борту за болкерной линией, тот и решает, кто делает начальный удар. В первые пять минут матча на удар отводится 15 секунда, во второй половине – по 10 секунд. Если игрок не у3спевает за это время провести удар, то вступающий в игру имеет право играть с руки. Шар должен либо быть забит, либо коснуться борта, а также нет фол и мисс.

Надежда Белянская.


<< Назад