Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Лига чемпионов снукера 2014. Джадд Трамп празднует триумф в третей группе

Автор:  |   |  1583

Матчи третей группы Лиги чемпионов снукера прошли 20 и 21 января в клубе Крондон Парк в Эссексе. Здесь выступали лидер мирового рейтинга Нил Роберстон, Шон Мёрфи, Джадд Трамп, Марк Дэвис, Грэм Дотт, Мэттью Стивенс и Райан Дэй. Нил Роберстон и Шон Мёрфи лидировали в этой группе.

Австралиец выиграл четыре матча до полуфинала. Нил победил Джадда Трампа (3:0), Шона Мёрфи (3:2), Марка Дэвиса (3:1) и Грэма Дотта (3:2). Однако не смог выиграть у Райана Дэя (2:3), с которым позже встретился в полуфинале и Мэттью Стивенса (2:3), для которого эта победа в матче означала возможность продолжать борьбу в следующей группе.

Стивенс смог вырвать победу в последнем фрейме, несмотря на то, что Нил хотел уморить его тем, что намеревался искать снукер, который был ему нужен. Однако, когда Робертсон поставил один снукер, у него случайно упал красный, Нилу пришлось сыграть еще цветной (черный), теперь ему нужны были три снукера, и он признал поражение.

В полуфинале австралиец сыграл с Райаном Дэеем. Первый фрейм Нил взял, сделав сенчури в 124 очка. Правда, в следующих двух лидировал Дэй. Третий фрейм Райан выиграл с брейком 95 очков и повел в матче. Затем Нил ответил ему своим юбилейным (70-ым) в сезоне сенчури в 119 очков и довел дело до решающей партии.

Джадд Трамп это время проводил в ожидании соперника по финалу, который должен был определиться в этом матче. Он без проблем обыграл Шона Мёрфи, взяв три фрейма подряд, а точку в матче поставил отменной сотней в 113 очков.

В этом матче, правда, у Шона был верный шанс одержать хотя бы оду победу. Это был второй фрейм, где Джадд неожиданно оборвал серию, не забив синий. Шон же не воспользовался шансом, и на этом же легком синем сделал свой последний неудачный удар в матче.

Тем временем, Нил и Райан завершили последний фрейм, причем в этом матче игроки показали самый высокий уровень игры в отличие от остальных. Здесь была и тактическая борьба, и впечатляющие сотенные брейки. Сначала повел Нил, набрал 14 очков. Далее в лидеры вышел Райан, сделав серию в 35. В целом, фрейм получился рваным, когда счет стал25:47 в пользу Дэя, Нил поставил ему сложный снукер возле борта в скоплении цветных шаров. В итоге заработал немного очков, сократил разрыв в счете 39:47. На столе еще оставалось 25 очков.

У Райана был шанс завершить фрейм и матч в свою пользу, но он не забил зеленый. После чего воодушевленный этим шансом Робертсон, щелкал оставшиеся цветные, как орешки. Райану оставалось лишь смотреть, как вместе с забитыми соперником шарами уплывают его последние шансы. Когда счет стал 51:51, остался неудобный черный, и тут уже после небольшой борьбы за него победил валлиец и вышел в финал.

В финале Джадд взял первых два фрейма. Причем во втором у Дэя был шанс, когда серия Трампа неожиданно оборвалась на не забитом розовом, но Райан сразу же подарил еще один шанс сопернику, оставив красный в лузе. Второй подход Трампа, серия в 33 очка и вторая победа (73:0).

Трамп, который в надежде на победу кочевал уже в третью группу, наконец исполнил задуманное и в два подхода взял третий фрейм подряд в финале в третей группе и присоединился к группе победителей, где уже заняли свои места Рикки Уолден и Джо Перри.

Всего же в третей группе игроки сделали 12 сотенных серий. Больше всего их на счету Джадда Трампа и Нила Робертсона. Трамп сделал четыре сенчури (142, 117, 113 и 100) и столько же - Робертсон (124, 118, 119 и 109). И еще по два сенчури сделали Марк Дэвис (131 и 101) и Шон Мёрфи (128 и 103). В предыдущей группе, которая сыграла в начале января, было сделано 15 сенчури. Четвертая группа сыграет 22 и 23 января. Из новых игроков здесь будут Марк Селби, Стивен Магуайр и Марко Фу.


Надежда Белянская.


<< Назад