Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Мастерс 2014. В финале сыграют Марк Селби и Ронни О'Салливан

Автор:  |   |  1771

Чемпион мира по снукеру Ронни О'Салливан и защищающий свой титул чемпиона Мастерс Марк Селби вышли в финал этого самого престижного пригласительного нерейтингового турнира. И это будет уже десятый финал Мастерс для Ронни, он будет пытаться завоевать здесь свой пятый титул. Марк свой полуфинал взял почти без сопротивления соперника – Шона Мёрфи (6:1). Шон выиграл лишь шестой фрейм. Ронни же обыграл Стивена Магуайра со счетом 6:2.

Начальный фрейм выиграл шотладнец с брейком в 98 очков. Были у него шанс взять и второй, он вел 14:4, однако потерял позицию, за несколько подходов Ронни вышел вперед (43:29), потом у чемпиона мира упал биток, но Магуайр неудачно использовал этот шанс, не забил красный. Ронни сыграл плант в угол набрал 49 очков, сравняв счет в матче 1:1.

В начале третьего фрейма Стивен играл так, будто видит стол в первый раз, на удивление зрителей не забивал простые красный, причем несколько раз подряд. Не удивительно, что Ронни захватил лидерство, сначала вел 14:0, но вынужден был отыгрываться, потом новая атака принесла ему 41 очко, но снова отыгрыш. У Магуайра очередной шанс и очередной его промах. Правда, здесь помогла удача – красный флюк закатился в противоположную лузу. Эта серия шла с трудом, шары сначала ненадолго застывали в лузе и лишь потом падали, заставляя шотландского мастера нервничать. Стивен набрал 27 очков, и закончились хорошие красные, он пытался атаковать сложный бортовой, но эта отчаянная попытка стоила ему фрейма. К столу под рёв и аплодисменты зала подошел Ронни и с молниеносной скоростью сделал клиренс в 73 очка, и на весь зал зазвучал кантопоп в его честь. О'Салливан впервые повел в матче 2:1.

В последнем перед перерывом фрейме Ронни начал с атаки и набрал 40 очков, но во время сплита ему не повезло, розовый укатился и стал за синий, да еще и красный не в последний момент выскочил из лузы. Магуайр, который в предыдущих фреймах значительно превосходил Ронни в тактике, вдруг провел плохой отыгрыш, и у пятикратного чемпиона мира появился шанс уйти на перерыв, лидируя 3:1. Ронни сыграл неприметный красный, который в начале матча укатился к цветным на болкерную линию, с него вышел на черный и на настоящую плантацию красных. В итоге – еще одна серия О'Салливана в 40 очков и счет в матче 3:1.

После перерыва у обоих соперников было по три шанса. Сначала Стивен подарил Ронни возможность для атаки, набрав 7 очков. Ракета в своем подходе взял 16, но неожиданно не забил красный. Однако и эту возможность Стивен упустил. Когда сыграл черный, уронил в среднюю биток. Зрители и комментаторы уже начали гадать, чего это ему будет стоить, но оказалось – недорого. Ронни не забил красный и отдал позицию. Тут уже Стивен показал свой класс, но ему снова не повезло, не забил розовый, набрав 36 очков. О'Салливан в целом выглядел более уверенным, и почти всегда наказывал соперника за ошибки. В этот раз Ронни набрал 16 очков, но снова не забил красный, счет был 39:36 в его пользу. Стивен сыграл предпоследний красный, затем черный, но последний бортовой красный не смог. Ронни повел в матче 4:1. Шестой фрейм Ронни начал с атаки дальнего красного, и явно хотел уже закончить эту игру побыстрее, ведь завтра предстоит долги день (финал из 19 максимально возможных фреймов).

Еще один фрейм и Ронни набрал 20 очков, начались отыгрыши, Стивен поставил биток за болкерную линию, почти на борт, но и оттуда Ронни нашел атаку и сделал счет 40:0, но розовый в дальнюю не забил. Стивен вышел поиграть, закатил красный, недобитый О'Салливаном розовый, и на этом все. Ракета сделал еще 34 очка и повел в счете 5:1. В следующем фрейме могло все и закончиться. Стивен набрал 19 очков и из зала полетели возгласы "Кэмон Ронни". И чемпион мира ответил на это чудесной уверенной серией (57 очков), которая, правда, чуть не оборвалась на ранней стадии. Спас удивительный эффектный синий флюк, который прокатился по диагонали стола и упал в противоположную лузу. Правда чуть позже на синем брейк и оборвался, Ронни не забил его в среднюю, дав засидевшемуся Магуайру немного поиграть. И этот шанс принес Магуайру вторую победу в матче.

Ну а в восьмом фрейме Ронни уже не давал шансов сопернику, явно уже думая о предстоящем финале. Порадовал зрителей, которых уже не мог успокоить даже авторитетный рефери Ян Верхас, сенчури в 129 очков. В итоге победа Ракеты 6:2.

На трибунах сегодня за Ронни О'Салливана болел его сын Ронни младший.

И если Ракета продолжает свой блистательный полет (проиграл пока всего лишь три фрейма за весь турнир), то Марк Селби сегодня явно был окрылен недавней тяжелой победой над четырёхкратным чемпионом мира Джоном Хиггинсом в четвертьфинале (6:5).

Селби сделал в этом матче брейк в 86 очков и свой первый на этом Мастерс сенчури (104) во втором фрейме. Защищающий свой титул Селби оказался слишком силен для своего близкого друга Мерфи в Alexandra Palace.

После победы Марк признался, что был удивлен тем, что Шон не забил несколько легких шаров, пояснив это тем, что когда играют игроки топ-класса, то ты не ожидаешь, что они не сыграют легкий шар. Ну, и конечно же, Селби признался, что очень рад выходу в финал:

- Это великое чувство быть в финале уже в пятый раз за последние семь лет. Победить здесь снова – это для меня все. После поражения в финале чемпионата Великобритании в прошлом месяце я немного изголодался по победам. Было бы здорово в финале сыграть с Ронни, атмосфера, когда вы играете с ним в любом турнире всегда отличная, но играть с ним в Лондоне, где его поддерживает весь зал - это будет фантастический матч.

При этом, накануне полуфинала Селби в интервью World Snooker признался, что Мастерс – не самый его любимый турнир, но здесь ему удается выступать лучше всего. Также рассказал о том, что участники мэйн-тура – это одна большая семья, поскольку видятся они каждую неделю на турнирах. При этом отметил, что лучший друг для него в жизни – Шон Мёрфи, но есть и несколько игроков тура, с которыми он не особо ладит, правда, их очень мало, в основном, отношения хорошие. А вот в своей семье Селби не поощряет супругу к этой игре (Викки раньше занималась бильярдом), хотя дома у них есть бильярдный стол и иногда они все-таки соревнуются между собой. 

Мёрфи признался, что разочарован своим выступлением и назвал игру Марка великолепной. 

Тем временем, председатель World Snooker Барри Хирн во время матча Мёрфи и Марко Фу пообещал в эфире Би-би-си еще более грандиозное шоу для зрителей, намекая на изменение формата чемпионата мира 2014, который изменит лицо мирового снукера и поразит публику.


Изменения формата в туре были постепенно введены в течение последнего года, в итоге  в первом раунде чемпионата Великобритании выступали 128 профессионалов.

- Это будет самый грандиозный чемпионат мира, который вы только видели в своей жизни.В первую неделю турнира мы создадим гораздо больше драмы, у каждого игрока будет больше шансов показать себя, свои возможности. Мы собираемся изменить лицо снукера в первую неделю чемпионата в Шеффилде. А вторая часть будет настоящим спектаклем,  - заявил глава World Snooker Барри Хирн.

Надежда Белянская.


<< Назад