Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Лига Чемпионов снукера 2014. Триумф Картера в первой группе и прорыв Уолдена

Автор:  |   |  1719

Лига Чемпионов Снукера 2014 началась 6 января в клубе Крондон парк в Эссексе. Здесь нет громких аплодисментов, поскольку матчи проходят в клубе и трибун для зрителей нет, а дресс-код не стесняет игроков. Можно выступать без жилетки и бабочки. Матчи первой группы проходят 6 и 7 января, и в первый же день в лидеры вышли Али Картер и Рикки Уолден, которые завоевали по три победы в понедельник.


Затем к ним присоединился Джадд Трамп, который в итоге занял второе место в группе. Неудачно стартовали Стюарт Бинэм и Роберт Милкинс. Они оказались на последних местах в группе и больше не выступят на этом турнире. Оба одержали лишь по одной победе.

Бинэм выиграл у Милкинса (3:1), а единственная победа Роберта досталась ему в матче против Шона Мёрфи (3:2). Причем в этом поединке у Шона были все шансы выиграть, но он допускал довольно нелепые ошибки, к примеру, не забил несколько раз стандартный черный шар или несложный красный, после чего начиналась серия Милкинса. В решающем фрейме Мёрфи вел 60:44, когда набрал 56 очков, не забил красный в дальнюю лузу, серия оборвалась, потом он набрал еще 4 очка, но Милкинс забил остальные цветные, начиная с зеленого. В итоге 3:2 в пользу Роберта.

Еще более невзрачно Мёрфи выглядел в матче с лидером группы Али Картером. Шон взял лишь первый фрейм, затем три подряд выиграл Алистер.

Джадд Трам, как и Капитан Картер, блистает на этом турнире, показывая отличную форму и удивительные удары. Единственное поражение ему нанес Алистер Картер (3:0). Сам же Картер проиграл также лишь один матч – Марку Дэвису (3:1). В итоге он занял первое место в группе, вторым стал Джадд Трамп, третьим - Марк Дэвис, четвертым - Рикки Уолден.


В полуфиналах первой группы играли Али Картер и Рикки Уолден, а также Джадд Трамп и Марк Дэвис.

В первом Уолден победил Картера (3:1), в последнем фрейме сделав серию 85. Во втором полуфинале с явным преимуществом по ходу матча лидировал Трамп, во втором фрейме он сделал брейк 77 очков, Дэвис набрал лишь 21. Поединок выиграл Трамп со счетом 3:0.

Затем Трамп и Уолден продолжили борьбу в финале. 

Лучшие брейки в этой группе сделали  Джадд Трамп (142 в матче проив Марка Дэвиса), Али Картер (133 очка в матче против Джадда Трампа), Рикки Уолден (117 очков в поединке с Марком Дэвисом) и Стюарт Бинэм (101 очков в игре с Рикки Уолденом).



В первом фрейме финала развернулась почти равная борьба, Джадд, правда, был немного впереди, вел сначала 44:42, потом 62:53. Затем Трамп не забил розовый в дальнюю желтую лузу, и уже расстроился, что упустил победу, но розовый шар, прокатившись через весь стол, упал в противоположную лузу. Этот поистине невероятный флюк просто спас Джадда.

Во втором фрейме Уолден был впереди, он сделал серию в 67 очков, на столе оставалось столько же, и Рикки плохо вышел под цветной, вынужден был отыграться. Правда, Джадд не смог выжать из этого шанса ничего особенного, фрейм взял Уолден. Счет в матче 1:1.

Третий фрейм также как и второй начался с серии Уолдена. Рикки набрал 39 очков и вновь пришлось отыгрываться. Трамп извлек из этой возможности 41 очко, и серия оборвалась. Затем он еще немного увеличил отрыв (63:39), Рикки Уолден не смог выйти из снукера и призал поражение. Трамп повел в матче 2:1.

Преимущество в четвертом фрейме в начале захватил Джадд, но набрав 18 очков потерял позицию, неожиданно не забив розовый в среднюю. Это стало отличным шансом для Уолдена, который сделал брейк в 61 очко и выиграл фрейм, таким образом, довел борьбу до решающей партии. И здесь он вновь лидировал, сделав брейк в 74 очка (74:4). Разница в счете была уже 70 очков, на столе – лишь 59, но Трамп вышел продолжать борьбу, правда, сделав несколько неудачных ударов, признал поражение.

Турнир Лиги Чемпионов Снукера проводится по инициативе промоутерской компании Барри Хирна - Matchroom sport . Здесь 25 лучших игроков мирового снукера соревнуются друг с другом в своих группах. Каждая группа включает семь игроков. Каждый матч играется до трех побед, победитель получает одно очко, а проигравший - ничего.

Когда всем матчи в группе сыграны, лучшие игроки, которые заняли четыре первых места, выходят в полуфиналы данной группы, где два победителя затем встречаются в финале, а победитель этого финала получает место в Группе победителей, поединки которой состоятся в конце марта 2014.

Проигравший финалист в каждой группе, а также два проигравших полуфиналиста продолжают борьбу в следующей группе, где они присоединяются к трем новым игрокам, и так продолжается, пока не сыграют все группы и не определится семерка победителей.


Надежда Белянская.


<< Назад