Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Нил Робертсон стал чемпионом Великобритании по снукеру

Автор:  |   |  2360

Австралиец Нил Робертсон выиграл чемпионат Великобритании по снукеру, победив в финале Марка Селби со счетом 10:7.

 Марк Селби начал матч впечатляющим брейком в 130 очков в первом фрейме. Во втором он не забил дальний красный в угол, что позволило Робертсону сделать серию 63 очка и сравнять счет в матче 1:1. Третий фрейм также выиграл Селби, сделав брейк в 49 очков, а следующий взял за два подхода. Счет в матче стал 3:1 в пользу Селби.

В четвертом Роберстон довел игру до того, что ему нужны были три снукера, правда, Селби допустил два фола, и задача Робертсона упростилась, но Робертсон промахнулся и не попал по красному, допустив фол, в итоге признал поражение.

В пятом Селби сделал брейк в 57 очков и одержал еще одну победу. В следующем РОбертсон набрал 9 очков и перерезал черный. Селби начал серию, но не забил дальний розовый, и брейк оьборвался. Роберстон вновь у стола, но также не смог оформить большую серию, набрал 30 очков и не забил розовый. И после этого шанса Селби собрал все шары, сделав счет в матче 5:1. В итоге на перерыв ушли со счетом 5:3. После перерыва Марк Селби взял еще один фрейм. Причем, набрав 45 очков, не забил красный, дав шанс Робертсону. Нил набрал 22 очка и также не забил красный, в итоге Селби взял фрейм.

В десятом фрейме Робертсон набрал 45 очков, но серия оборвалась, правда, что-то случилось с концентрацией Селби, и он не забил синий, упустив шанс. Затем Роберстон во втором подходе сделал брейк в 56 очков и счет в матче 4:6. Одиннадцатый фрейм начался с шанса для Селби, который ему строил Робертсон, подставив красный, но Марк не забил, позволив таким образом сделать Нилу Робертсону сенчури в 122 очка. Двенадцатый Роббо начал с атаки дальнего красного и раскрутил серию до еще одного сенчури (132 очка).

13-й фрейм Робертсон начал с дальнего удара, атакуя красный. Шар он забил, но биток столкунлся с другим красным и сдвинул черный в пирамиду. Потом со второй попытки Нил снова повторил похожую атаку, и здесь уже набрал 26 очков, но вынужден был отыграться. Селби провел неудачную атаку, оставив биток на середине стола. Нил начал серию, но после забитого красного другой шар стал между битком и черным, Нилу пришлось для продолжения брейка играть синий в дальний угол. Когда Нил набрал 55 очков, то не забил черный, шанс у Селби. Однако Марк набрал только 22 очка и не смог закатить красный в среднюю лузу. В итоге фрейм взял Робертсон. Счет в матче 7:6 в его пользу.

В следующем Селби набрал 12 очков и не забил черный. Робертсон ответил 14-ю очками и вынужден отыгрываться. Селби в своем подходе набрал еще 16 очков. Потом Роберстон сделал счет во фрейме 61:28, Селби вышел искать снукера, но сыграл неудачно и признал поражение. Нил Робертсон был впереди 8:6.

Следующий фрейм пришлось переигрывать из-за сложившейся тупиковой ситуации, когда биток был среди красных, а один красный стоял в лузе, и никто из соперников не хотел вывести биток из пирамиды. В итоге после рестарта Селби набрал 42, но не забил красный. Робертсон рискнул атаковать, но неудачно, и Селби во втором подходе сделал брейк в 74 очка. В 16-ом фрейме Робертсон повел, удачно атаковав дальний красный. Строил брейк в основном через синий, набрал 48 очков и розовый в середину не забил. Селби набрал 14 очков и не забил красный. Начались отыгрыши, в результате которых Селби минимально сократил разрыв в счете 52:47 в пользу Нила. И когда на столе остался черный на борту, Селби его не забил. Нил вскочил от радостной неожиданности и добил этот черный. Победа осталась за Робертсоном, счет в матче 9:7. Игра до 10 побед.

И следующий фрейм стал последним. Селби сначала повел, но набрал 24 очка и красный не забил в середину. Начались отыгрыши, Марк еще насобирал очки, но ошибся и оставил красный в лузе. Начался брейк Нила. Робертсон сделал 28 очков и вынужден отыгрываться. Теперь он уже не бросался в отчаянные атаки, а стал действовать более осторожно, в итоге взял этот фрейм и матч, став чемпионом Великобритании.

Нил Робертсон стал восьмым игроком в истории снукера, который выиграл титулы чемпиона мира, Великобритании и Мастерс. Он теперь в одном ряду со Стивом Дэвисом, Стивеном Хендри, Джоном Хиггинсом, Ронни О'Салливаном, Марком Уильямсом, Терри Гриффитсом и Алексом Хиггинс.

Надежда Белянская.

Фото: Facebook Monique Limbos 




<< Назад