Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Ронни О'Салливан – Чемпион Чемпионов

Автор:  |   |  1649

Ронни О'Салливан выиграл новый пригласительный турнир этого сезона Champion of Champions, победив в финале Стюарта Бинэма. Матч игрался до 10 побед, и то, что борьба будет на самом высоком уровне, было ясно еще до начала турнира, ведь в списке участников - 16 лучших снукеристов мира, а главный приз – 100 тысяч фунтов.

Финальный поединок начался с сенчури в исполнении Стюарта Бинэма. Он сделал 109 очков в первом фрейме, и это при том, что сначала вел Ронни и даже набрал 26 очков, но пустился в опасную атаку и не забил, и получил в ответ сотню от соперника.

Второй Бинэм начинал с серии, набрал 28, но пришлось отыгрываться. В результате Ронни получил шанс в виде красного шара в угол. Позиция красных была неплохая, правда, ему приходилось строить брейк, в основном, через синий и розовый. И тут неожиданно его серия оборвалась. Ронни набрал 66 очков, но поставил биток слишком близко к розовому и потерял позицию. Затем чемпион мира, который на этом турнире показывает настоящие чудеса тактической игры, не выдержал и начал атаковать, но неудачно. Далее последовали еще несколько подобных атак, в итоге Бинэм смог немного сократить разрыв в счете, затем ему нужен был снукер, и он продолжал искать всевозможные варианты. В одной из таких попыток допустил фол, пытаясь провести биток между розовым и черным, чтобы попасть по коричневому, но коснулся розового. Ронни забил этот коричневый, но у него упал биток, правда, фрейм он все равно взял.

В третьем фрейме вновь неудачно пытался атаковать дальний красный Ронни. И дал шанс сопернику. Стюарт извлек из этого выгоду в 47 очков, но забив синий, уронил биток в лузу. Это стоило Бинэму фрейма. Сначала после этого фола О'Салливан набрал 55 очков. Когда остались лишь цветные, Бинэм рискнул и сыграл дальним ударом желтый, а затем забил зеленый и коричневый и синий, и вынужден был отыгрываться, поскольку розовый был на борту. Его забил Ронни и вышел вперед в матче 2:1.

Бурное начало четвертого фрейма устроил Стюарт Бинэм, слишком мощно ударив по шарам. Красный выскочил за пределы стола, но пятикратный чемпион мира не смог воспользоваться отличным шансом взять фрейм: несколько раз он не забивал несложные красные, оставляя их в лузах. А очередная попытка Ронни построить серию оборвалась на черном ,который он не смог сыграть. Зато Бинэм, рвущийся к главному призу, пробудил в себе невиданную меткость. И сделал клиренс, взяв фрейм с преимуществом в 7 очков (57:50). На перерыв ушли со счетом 2:2. А затем Стюарт Бинэм взял два фрейма подряд, сделав в шестом серию в 66 очков.

Седьмой фрейм начался с отыгрышей, в результате которых Бинэм сыграл неудачно, и Ронни сделал серию в 76 очков, сократив отставание в счете 3:4. Однако в восьмом фрейме Бинэм вновь вышел в лидеры, сделав сенчури (109) и счет в матче 3:5.

В девятом О'Салливан ответил ему своим тотал клиренсом в 130 очков, и этот сенчури-брейк стал самым большим за весь матч. Таким образом, чемпион мира взял очень важный фрейм перед последним перерывом во встрече.

Десятый фрейм продлился около 8 минут. Ронни сделал серию в 93 очка и сравнял счет в матче 5:5. В одиннадцатом О'Салливан оборвал серию, не забив несложный красный. У Бинэма брейк разрушился, когда после забитого синего упал биток в среднюю лузу. Во время отыгрышей Стюарт нашел себе красный для атаки и насобирал в итоге 54 очка, но не сыграл черный. Ронни шанс не использовал, не забил очередной красный. Продолжилось тактическое противостояние, которое выиграл Ронни, забив последний красный и все цветные.

В двенадцатом ключевой ошибкой Ронни стал незабитый розовый среднюю. Бинэм после этого сделал серию в 48, но упустил красный. Ронни нужен был снукер, но он вышел к столу забил все шары до коричневого и начал снукерить. И все же фрейм остался за Бинэмом. Счет в матче 6:6. В тринадцатом фрейме вперед вышел Бинэм, который смог набрать преимущество в счете во время отыгрышей. Ронни нужны были уже два снукера, но он продолжал борьбу, правда, допустил фол, взвинтив биток в воздух, дал 7 очков сопернику, который поставил точку во фрейме, забив коричневый.

В следующем Ронни за пять минут сделал брейк в 62 очка, но потерял позицию, не забив красный. После нескольких отыгрышей взял ход фрейма в свои руки и довел до победы, сравняв счет в матче 7:7.

В пятнадцатом фрейме Бинэм набрал 34 очка, но вынужден был отыгрываться. Ракета больше не пустил его к столу, зачистив его и сделав брейк в 96 очков. Он повел в матче 8:7. Затем Стюарт сравнял счет, взяв следующий фрейм.

В семнадцатом Ронни повел, набрав 46 очков, но не очень хорошо вышел под красные, пришлось играть левой рукой (впрочем, левую он задействовал довольно много на этом турнире), и результат – не забитый красный. Бинэм получил хорошую позицию, но извлек из нее лишь 14 очков. Плохо стал биток, и Бинэм решился на отчаянный удар по дальнему красному, но безуспешно. Ронни насобирал еще немного очков, которых было достаточно для победы. Счет в матче 9:8.

В начале следующего фрейма Ронни набрал 24 очка, порадовал эффектными ударами, которые теперь стали еще более дерзкими, видимо, в предвкушении своей победы, подбил отлично красные, но после 33 очков неожиданно не забил черный. Правда, Бинэму ничего не досталось. Во втором подходе Ронни продолжил забивать невероятно эффектные дальние красные, концентрация была на высоте, он даже подсказал запутавшемуся рефери, что синий пора ставить на свою позицию, а не на отметку черного. В этом подходе набрал 49 очков и завершил фантастический финал Чемпиона Чемпионов, взяв фрейм 83:0 и матч 10:9.





Надежда Белянская.

Фото: Facebook Monique Limbos


<< Назад