Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Барри Хирн: Чемпионат мира по снукеру никогда не пройдет в Китае, пока я жив

Автор:  |   |  1442

Шестикратный финалист чемпионатов мира и победитель более чем тридцати профессиональных соревнований по снукеру Джимми Уайт заявил в интервью Би-би-си, что чемпионат мира по снукеру неизбежно движется из Шеффилда в Китай, и когда-нибудь состоится на китайской земле. Самый престижный турнир по снукеру проводится в Crucible Theatre в Шеффилде с 1977 года.

- Я хотел бы, чтобы чемпионат мира всегда проходил лишь здесь, но он однажды состоится в Китае. Я не вижу причин, по которым это не может произойти, - заявил 51-летний Джимии Уайт.

Председатель World Snooker жестко пресек всякие возможности для обсуждения этой темы, прокомментировав слова Уайта.

- Это никогда не произойдет, пока я жив, - сказал Барри Хирн. 

Пять из 11 рейтинговых соревнований по снукеру проводятся в Китае, где, кроме этого, проходят еще и низкорейтинговые турниры Азиатского тура. Китайские игроки достигают все больших успехов в последние годы. В сентябре Джу Рети стал первым любителем, который выиграл этап APTC - Zhangjiagang Open. Самый известный представитель Поднебесной в мэйн-туре Дин Цзюньхуэй (победитель восьми рейтинговых турниров), сейчас ведет гонку, чтобы стать первым в истории китайцем, который выиграл три рейтинговых титула подряд в одном сезоне. Его победы на Шанхай Мастерс в сентябре и Indian Open в этом месяце позволили ему подняться на четвертое место в мировом рейтинге.

- Люди в Китае любят свой снукер. Да и нам всегда оказывают на своей земле просто фантастический прием, - сказал Уайт. - Но если Дин продолжит выступать так же, как сейчас, то он сделает неизбежным факт проведения чемпионата мира у него на родине.

Напомним. Барри Хирн стал председателем World Snooker в 2009 году, и с тех пор было увеличено количество рейтинговых турниров с 6 до 11, из них пять проходят в Китае, а также были утверждены турниры серии Players Tour Championship. В начале этого сезона, Хирн ввел новый формат проведения соревнований, когда все 128 игроков тура вынуждены начинать играть с первого раунда. Ранее топ-16 игроков автоматически проходили в финальную стадию last 32.

Тем не менее, Барри дал понять, что главное событие в этом виде спорта останется дома, в Англии.

- Я уже много раз ясно давал понять это. Это  главный традиционный британский турнир, как Уимблдон, и пока у нас есть поддержка Би-би-си и других спонсоров, чемпионат мира не будет перенесен из Крусибла. Во многом как Уимблдон не переехал бы в Америку даже по финансовым причинам, так и чемпионат мира по снукеру не будет переезжать в Китай. Это не произойдет в моей жизни и пока я председатель World Snooker. Ведь здесь я принимаю решения, - сказал Хирн.


По материалам Би-би-си.


<< Назад