Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Ключ на «старт»

Автор:  |   |  2141

В день космонавтики  в подмосковном Королёве – городе, непосредственно связанном с космосом, был дан старт снукерному турниру под названием Кубок Гагарина, являвшимся этапом Кубка России. 
Если на первый этап Кубка в город Нижнекамск (Татарстан) прибыло 28 игроков, а на второй в Тюмень пожаловал всего 21 участник, то в Королёве собрались аж 48 спортсменов. Поскольку турнир был открытым, на приглашение организаторов откликнулись представители семи стран. Россия была представлена столь отдалёнными городами, как Барнаул, Кемерово, Магнитогорск, Челябинск, Тюмень, Пермь, Саранск, Казань, не говоря уже о Санкт-Петербурге и Рязани. Большой десант прибыл из Белоруссии. Украину представлял Сергей Исаенко, сделавший 25-го марта первый сотенный брейк на постсоветском пространстве. Были участники из Азербайджана, Узбекистана, Ирана и Израиля. 
Турнир проводился в великолепном здании Дворца культуры им. Калинина, что придало торжественности и даже помпезности. На церемонии открытия турнира было руководство города во главе с мэром – В. Минаковым. После приветственных слов и поздравлений состоялся небольшой концерт. Настоящим подарком для спортсменов стало появление на турнире Героев России – четырёх лётчиков-космонавтов. Им даже удалось самим попробовать поиграть в снукер. 

Участники соревнований были разбиты на 8 групп по 6 человек. Играли каждый с каждым, а в плей-офф выходили по 3 спортсмена из группы. Было шесть новеньких столов, наблюдать за которыми было очень удобно со специальных балконов. Стоит отметить, что турнир вызвал интерес у публики. Впервые в наших краях на матчи с участием любителей-снукеристов продавались билеты, но, несмотря на это, в финальный день турнира свободных зрительских мест не было. 



Не проиграв ни одного фрейма в пяти матчах, групповой турнир завершили всего два участника: С. Исаенко и 15-летний Давид Маслов из Москвы, которого можно считать открытием турнира (в итоге он поделил места с 5-го по 8-е). Пробилась в плей-офф единственная девушка – 14-летняя Яна Шут из Белоруссии. В первых же матчах навылет были отмечены сюрпризы. Не сумели войти в восьмёрку сильнейших три лидера общероссийского рейтинга. Барсег Петросян проиграл Михаилу Попову из Кемерово, Антон Рябинин – москвичу Алексею Борминскому, а пермяк Вячеслав Сорокин – своему земляку  Алексею Селянину.

В четвертьфинале оказалось всего двое игроков из первой десятки российского рейтинга – упомянутый уже Селянин (5-е место в рейтинге) и 4-й номер рейтинга Владимир Жуйков (тоже из Перми). Большинство матчей турнира проходили в напряжённой борьбе. А вот полуфиналы оказались совсем не такие. С одинаковым счётом 4:0 Алексей Костюк из Узбекистана обыграл Михаила Попова, а Исаенко не оставил шансов Борминскому.


Финал игрался до пяти побед. В первой полусессии у Костюка были неплохие шансы в двух фреймах, но в их концовках он уступил. На перерыв спортсмены ушли при счёте 4:0 в пользу Исаенко. После паузы под громогласные аплодисменты зрителей Алексей размочил счёт, но это не могло изменить общей картины встречи, проходившей под знаком преимущества украинского мастера. У Исаенко, занимающегося снукером 7 лет, есть большой опыт выступлений на международных турнирах, А Костюк впервые играл на солидном турнире. Алексей проявил себя превосходно. По ходу турнира он дважды обновлял свой личный рекорд в серии – сначала 55, а потом и 65 очков. Лучшим на турнире оказался брейк Сергея Исаенко – 76 очков.


Денежные призы получили 8 участников. Четверым лучшим вручили ещё и медали, а финалистам в дополнение ко всему достались индивидуальные призы: памятная тарелка Костюку и великолепный кубок с космической символикой Исаенко. Церемония закрытия получилась запоминающейся. Она транслировалась в интернете, где шли ежедневные трансляции с турнира в очень хорошем качестве двумя камерами.

…Об этом турнире я пишу столь подробно вовсе не потому, что был на нём главным судьёй. Просто я хорошо знаком с двумя игроками из Королёва – Олегом Левтеевым и Олегом Плотниковым, энтузиазм которых помог провести такой замечательный турнир. Оба Олега взвалили на себя всю тяжесть в организации турнира. Им оказали содействие городские власти, среди представителей которых хотелось бы отметить депутата городского совета Германа Апарина.


Если оценивать турнир по международным критериям, можно сказать, что прошёл он хорошо. По российским меркам всё прошло просто отлично. Если же учесть, что мероприятие прошло в городе, где снукерных столов в три раза меньше, чем их было на турнире, то остаётся просто восхищаться уровнем проведения турнира.


Незабываемым стало посещение Центра Управления Полётами. Мы пробыли там всего лишь час, но всё было так увлекательно, что хотелось остаться там ещё на пару часов. Возможно, именно уникальная возможность попасть в ЦУП, о которой позаботились организаторы турнира, привлекла в Королёв так много участников.


Турниром оказались довольны участники, которые могли сетовать только на свои результаты, сами организаторы и зрители. Есть все основания считать, что турнир может стать традиционным. Кроме того, есть надежда на то, что в Королёве появится детская школа снукера, что просто необходимо всему московскому региону, но если в столице такой вопрос решить так и не удаётся, то в наукограде что-то может получиться.


Ключ на старт был повёрнут. Остаётся ждать, когда космический корабль нашего снукера выйдет на расчётную орбиту.

Источник: http://www.eurosport.ru/vladimir-sinitsin_blog46/blogpostfull_post460229.shtml
Автор: Владимир 
Синицын 


<< Назад