Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Чемпионат Европы 2011 (Мальта)

Автор:  |   |  2359

Чудеса в спорте время от времени случаются. Одно из них произошло сегодня на Мальте.

16-летний (!) поляк (!!) Каспер Филипяк стал чемпионом Европы по снукеру (!!!) среди игроков в возрасте до 21-го года (!!!!) и завоевал путевку в мэйн тур!!!!!

Впервые игрок из Восточной Европы получит возможность начать профессиональную снукерную карьеру. На протяжении последних лет много говорили о том, что первым профи из Восточной Европы станет поляк Михал Зелински. Но вот, за спиной у него появился другой игрок. Практически неизвестный за пределами Польши, без блеска отыгравший групповой турнир уже здесь, на Мальте (три поражения в семи матчах, в том числе 0-3 от Луки Бреселя), в плей-офф Каспер Филипяк преобразился.

Уже матч 1/16 приносит сенсацию – со счетом 4-2 обыгран англичанин, второй номер посева по итогам группового турнира Митчелл Трэвис. После этого «сухой» разгром шведа Сулеймана Салама воспринимался, как само собой разумеющееся, но вот дальше…

Четвертьфинал – в контровом фрейме обыгран 19-летний шотландец Эден Шарав – 5-4. В полуфинале – вновь «контра», и вновь победа – на этот раз, над 18-летним англичанином Сэмом Харви.

И вот финал – и 6-3 с 18-летним шотландцем Майклом Лесли! Каспер Филипяк – чемпион Европы! Поражает тот факт, что такой турнир польский мальчик выиграл с лучшим брейком всего в 61 очко. И при этом были побеждены лучшие юниоры Англии и Шотландии!

Конечно же, нет гарантии, что Каспер Филипяк начнет профессиональную карьеру, пока мы не знаем, есть ли у его семьи, у польской федерации средства на это. Понятно, что 16-летнему поляку будет невероятно тяжело в мэйн туре, и каждый выигранный матч будет сродни подвигу. И, все же, его пример дает надежду всему нашему снукеру – оказывается, побеждать можно не только живя в Великобритании или Китае, шанс есть у всех.

А сенсационный триумф своего земляка поддержала и мужская сборная Польши, пробившаяся в финал. Но, после невероятно тяжелых побед в четвертьфинале и полуфинале над Германией и Шотландией, сил полякам на заключительный матч уже не хватило. Сборная Уэльса была сильнее и выиграла 10-2.

Не смогли прыгнуть выше головы и россиянки Ирина Горбатая и Ольга Митрофанова. В финале сборная Германии была сильнее, и победила 5-2. У сборной России – серебро. И это безусловный успех!

Ну, и под самый занавес турнира «золото» взяли хозяева. Симон Заммит и Джо Греч (первая сборная Мальты) выиграли в финале чемпионата среди сениоров у сборной Англии (Дэвид Браун и Фил Хартли) со счетом 7-5


Источник:  www.billiardsport.ru 


<< Назад