Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Snooker Shoot-Out – турнир для быстро думающих игроков

Автор:  |   |  2758

Барри Хирн с успехом воплотил свою очередную мечту – скоростной однофреймовый турнир Snooker Shoot-Out.

Придя к власти год назад, Хирн поведал всему миру о своем желании провести скоростной однофреймовый турнир с шот-клоком, отсутствием правила мисса, матчами на выбывание, громкой музыкой, бесплатным входом для девушек, кричащими болельщиками, которым обязательно должно быть меньше 35-и лет, Мрачным Жнецом и Дорогой позора для проигравшего.

Традиционалисты и противники Хирна пришли в ужас – это начало конца, такой турнир убьет снукер, из нашей игры хотят сделать реслинг… Некоторые острые языки придумали и название для нового формата – «недоснукер».

Кто знает, может быть, мир и увидел бы трэшевый снукер, если бы не способность Барри Хирна совершенствовать свои идеи и учиться на чужих ошибках.

Итак, 30 октября 2010 года в Лондоне состоялась премьера широко разрекламированного турнира под названием Power Snooker. Турнир был организован независимыми промоутерами, но получил санкцию WPBSA.

Power Snooker вызвал неоднозначную реакцию и при некоторых плюсах, в глаза бросались несколько существенных недостатков: не до конца понятные правила со сложным подсчетом очков, откровенное хамство болельщиков, которое никак не пресекалось организаторами, отличающийся от классического комплект шаров и очевидные сложности в распространении нового формата в снукерных клубах.

Сделав работу над чужими ошибками, Барри Хирн решил не взрывать и без того расшатанную психику некоторых болельщиков, и исключил из своей скоростной версии практически все сложные для понимания и непривычные глазу элементы игры.

Придя на арену блэкпульского цирка, включив свои телеприемники или настроившись на ворованную онлайн трансляцию канала Скай, удивленные болельщики увидели привычное действо с несколькими изменениями: 10 минут на фрейм, шот-клок, отсутствие правила мисса с вытекающим из этого шаром с руки и футболки на игроках вместо жилета и бабочки.

И если в первый день игроки еще испытывали некоторый дискомфорт (в этот уикенд нам представилась уникальная возможность увидеть всех представителей топ-64), что сказалось на качестве игры, высоте серий и драматической составляющей, то следующие два дня подарили настоящий шквал эмоций с яркими и непредсказуемыми матчами, сенсационными победителями и непредсказуемым финалом.

В отличии от Power Snooker, рефери имели право реагировать на особо буйных зрителей, делать им замечания, которые совершенно не портили, а напротив способствовали дружеской и веселой атмосфере турнира.

Может быть, чтобы придать Snooker Shoot-Out еще большую атмосферу праздника, его стоило бы проводить после чемпионата Великобритании, как раз перед католическим Рождеством.

Турнир идеально подходит для телевизионщиков, и конечно, все решат рейтинги, но ранние поражения большинства топ-игроков не могли не сказаться на количестве телезрителей вечерней сессии последнего игрового дня.

Возможно, было бы лучше, если бы элита начинала турнир с 1/16 – этого хватило бы для того, чтобы сохранить большинство топов для более поздних стадий.

С другой стороны, такое изменение могло бы существенно повлиять на рейтинги первого дня и пойти в разрез с самой главной идеей Барри Хирна – у всех игроков должны быть равные шансы на победу.

Сейчас мы можем привести лишь рейтинги Power Snooker: первую чертыхчасовую дневную программу ITV смотрели около 220 тыс. зрителей, примерно столько же человек смотрели трансляцию вечером. К апофеозу турнира число зрителей достигло 500 тыс. (Интересный футбольный матч на ITV4 обычно собирает 2 млн. зрителей, соревнования по дартсу (PDC) - 800-900 тыс.).

Рейтинги Snooker Shoot-Out появятся позже, и тогда мы сможем сравнить и сделать выводы о будущем обоих видов скоростного снукера. Однако уже сейчас можно сказать, что Snooker Shoot-Out стал отличным дополнением к традиционному календарю сезона, и, уверен, что через год многие болельщики с радостью настроятся на сигнал телеканала Скай Спорт.

Думаю, со мной согласятся многие, что Snooker Shoot-Out интересен, прежде всего, своей уникальностью, и Барри Хирн допустил бы большую ошибку, перенеся этот формат на другие рейтинговые турниры, не говоря уже о чемпионате мира.

Автор: Вадим Ингеров

Источник: www.top-snooker.com


<< Назад