Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Татьяна Торчило, отчетик об этапе EPTC в Праге

Автор:  |   |  2428

Эксклюзив: Татьяна Торчило, умница, красавица и просто судья международной категории по снукеру, представляет свой отчетик об этапе EPTC в Праге 
(19-21 ноября, Прага, Чехия).

Последний по счету EPTC, но не последний по значимости

"Так получилось, что из всех этапов European Players Tour Championship мне довелось побывать на первом в Фюрте, Германия, и на последнем в Праге, Чехия. Так вот, если первый этап был все же больше похож на развлекательное мероприятие, как для игроков, так и для зрителей, то последний этап в Праге носил более «спокойный» характер.


Ареной проведения турнира стала баскетбольная площадка СпартаАрены, на которой разместились 10 столов китайской компании Star. Даже несмотря на то, что матчи проходили одновременно на всех 10 столах, во время игры была достаточно тихая обстановка, что позволяло игрокам лучше концентрироваться. Также чешские зрители показали себя как настоящие ценители снукера: вели себя очень корректно, не было слышно громких разговоров, и во время матчей старались особенно не перемещаться по арене.

Примечательным на этом этапе было то, что среди 19 судей, обслуживающих турнир, было 8 девушек (!!!!): 2 из Беларуси (я и Татьяна Куземкина), 2 девушки из Польши, 2 – из Германии, 1 из Украины (Татьяна Веккер) и 1 из Чехии. По словам самих игроков, они никогда не видели такого количество женщин-судей и были приятно удивлены высоким уровнем судейства. Для приблизительно половины судей этот турнир не был первым профессиональны турниром, но небольшое волнение испытывали все. Но волнение, кстати, улетучивается с объявлением начала первого же матча .


Как и на предыдущих этапах все судейство осуществлялось под чутким руководством Яна Верхааса. Именно он и проводил в четверг накануне начала турнира судейский брифинг. Увидев столько девушек судей, он сказал: «Какой же я все-таки везунчик!». Самое большое внимание на собрании было уделено новой усовершенствованной системе скоринга. Теперь на экране отражается количество красных шаров, которые остались на столе, и судья всегда должен внимательно следить за тем, чтобы это цифра соответствовала действительности, иначе система просто не позволит вам добавлять очки за сыгранные цветные шары, если по ее мнению на столе все еще есть красные. На первый взгляд нам все показалось достаточно сложным, но в процессе работы понимаешь, что система очень «умная» и позволяет избежать ошибок при ведении счета.

Также Ян попросил всех чувствовать себя свободно и задавать ему любые, даже, на первый взгляд, самые глупые вопросы, и что только таким образом можно расти профессионально. На протяжении первых двух игровых дней он пристально наблюдал за нашим судейством и при необходимости что-то подкорректировать давал дельные советы, следуя которым, судить действительно становится проще.

Мне так хотелось поскорее приступить к судейству, что когда по окончании брифинга спросили, кто бы хотел начать судить с самого утра в пятницу, я незамедлительно подняла руку.

Первый день. 19 ноября.

Первые матчи начинались в 10 утра, на арене надо было быть к 9. Удостоверившись в том, что все оборудование в порядке, расставив шары и пригласив своих игроков, можно было начинать матч.

Мой первый матч: Питер Эбдон против Эндрю Нормана. Не ожидала, что буду испытывать волнение перед началом матча, но, признаться честно, даже дыхание немного сбилось. Но, как потом мне сказал Ян Верхаас, небольшое волнение это даже хорошо, подстегивает! Я настроилась на достаточно долгий матч, ведь мне предстояло судить матч с участием Питера "The Force" Эбдона, мастера позиционной игры. Но все оказалось совсем по-другому! Питер приехал в Прагу со своей новой супругой.

Кстати с девушкой приехал и Нил Робертсон. На его игру ее присутствие как-то отрицательно сказалось. Ведь Нил мог проиграть уже в первом раунде Риэн Эванс! Матч длился до 7 фрейма, все решилось в синем шаре. Зрители настолько тепло поддерживали Риэн, каждый забитый шар и отыгрыш приветствовали аплодисментами. Уверена, что в зале прозвучали бы просто овации, если бы она все-таки победила. Потом она проводила время с Марком Алленом, отцом их дочки, которая, оказывается, в свои 5 лет уже достаточно уверенно играет на маленьком снукерном столе. Вся в родителей! И кто знает, может растет будущая чемпионка мира!!!

Так вот, снова про Питера Эбдона, хочется верить, что именно женитьба позитивно повлияла на характер его игры. Он играл быстро, уверенно и серийно. За один час и 20 минут – победа 4-0, сенчури 121 очко в третьем фрейме (что теперь является высшим брейком на моем судействе) и серия в 84 очка в четвертом фрейме. Такой довольно простой матч помог мне обрести уверенность и больше не волноваться!


Между матчами у нас был достаточный перерыв, удалось понаблюдать за судейством других судей, в частности, моей коллеги по белорусскому снукеру и близкой подруги Тани Куземкиной (на фото с Джоном). Это был для нее первый профессиональный турнир. Таня справилась, по авторитетному мнению Яна, на 10 баллов из 10! В ее копилке такие матчи, как: Джон Хиггинс – Бари Пинчес, Шон Мерфи – Найджел Бонд, а также четвертьфинал Шон Мерфи – Питер Эбдон. Любой из этих матчей мог претендовать на финал! Был у нее и матч с рекордной длительностью – 5 часов и 15 минут - это Джастин Астли и Род Лаулер так постарались! Играли настолько напряженно, что, по словам Тани, ни она, ни игроки даже и не обратили внимание на громкие крики и аплодисменты, посвященные максимальному брейку Рори Маклауда, который он сделал в матче против тайского игрока с непроизносимым на русском языке именем Issara Kachaiwong.

Второй матч: Мэттью Селт и Курт Мафлин. Этот матч оставил странное впечатление, не особо шла игра у обоих, много взаимных ошибок, и как следствие это был относительно не простой матч для судейства.

Затем снова матч с участием Питера Эбдона, но на этот раз против Найджела Бонда, и снова достаточно уверенная и быстрая победа Эбдона с сериями 62, 86 и 81 очко.

Последним матчем в первый игровой день для меня стал матч Стюарта Бинэма с Эндрю Паджетом. Практически всю игру Паджет оставался не удел, выйграв только один фрейм и то с преимуществом в 7 очков, а вот Бинэм очень порадовал своей игрой с сериями в 98, 111 и 68 очков. Можно сказать, что это был идеальный матч для судейства в половину 11 вечера.

Практически весь день, после каждого отсуженного матча, я ждала разговора с Яном Верхаасом. Однако, к моему удивлению он просто сказал, что все было отлично и что я должна «Продолжать в том же духе!». Тогда я еще и не думала, что все обернется для меня судейством полуфинала в воскресенье.

Матчи закончились достаточно поздно, но благо гостиница находилась всего лишь в 5 минутах ходьбы от арены.

Второй день. 20 ноября.

Так как в первый день мы приходили к самому началу, то во второй день начало моего судейства было намечено на вторую сессию.

Первый матч: Кен Доерти – Роберт Дран. Кен был в таком хорошем настроении, что порой можно было услышать, как он напевал себе что-то подчас игры. Иногда шутил. В каком-то из фреймов Кену надо было выходить из снукера (биток был спрятан за желтым, а красные были достаточно широко разбросаны). Заметив, что я внимательно запоминаю позицию, он говорит: «Да, сложный снукер!!». Я отвечаю: «Уверена, вы справитесь», а он: «Есть предложения насчет выхода!?». Мы заулыбались. Восстанавливать позицию не пришлось, с первой же попытки Кен мастерски подкатил биток к самому дальнему красному, и оттуда Драну нечего было играть.

Второй матч: Джо Свэйл – Майкл Холт (будущий победитель этапа!). Приглашая Майкла к столу, я указала на стол, который находился ближе всех к вип-трибуне, с которой за матчами наблюдали игроки. А он говорит: «А я не хочу там играть, мне не нравится этот стол!». Увидев мой удивленный взгляд, он показал на сидящих на этой трибуне Риэн Эванс, Марка Аллена, Марка Кинга, с которыми несколько минут назад он мило общался, и сказал: «Просто они весь матч будут надо мной шутить и смеяться!». Но как выяснилось позже, их поддержка ему только помогла, ведь проигрывая 0-2 (причем второй фрейм Майкл проиграл с отставанием в 1 очко, что могло повлиять на его эмоциональное состояние), затем он выиграл 4 фрейма подряд. Холт играл так быстро, что по окончании матча я даже назвала его Майкл Whirlwind Холт (пусть не обидятся на меня поклонники Джимми Уайта).

Мой третий матч во второй день - матч plate раунда между Мэттом Идоном и Джэком Джоунсом. Матч назывался «добро пожаловать обратно к снукеру на постсоветском пространстве!». Не хочу обидеть наших ребят, но из серий в этом матче серией можно назвать разве что 51 очко от Джэка в последнем фрейме, а так игроки набирали не больше 20 очков за подход и, создавалось впечатление, не особо хотели играть.

После окончания этого горе-матча у меня был достаточно длительный перерыв. Я оказалась самой «удачливой» из судей, ведь мне достался самый последний матч этого игрового дня – Кен Доерти – Стивен Ли. Матч начался в 23 часа ровно. Однако, несмотря на позднее время, я пребывала в отличном настроении, потому что Ян Верхаас уже сообщил мне приятную новость - я буду судить два полуфинала в последний день турнира – полуфинал plate раунда и, главное, полуфинал основного турнира!

Начало матча Кена и Стивена совпало с «театральным» окончанием матча Марка Селби и Доминика Дэйла. В решающем фрейме при только розовом и черном шарах на столе, они устроили настоящее получасовое представление. То и дело раздавался смех и аплодисменты зрителей, но я старалась оставаться профессиональной и концентрироваться только на своем матче. Спасибо Кену Доерти, который с отличными сериями за час выиграл со счетом 4-0.

Третий день. 21 ноября.

Осознание приближающегося полуфинала снова привело к небольшому волнению. На этот раз мне помогло то, что сначала надо было отсудить полуфинал утешительного раунда Патрик Айнсле – Том Форд, в течение которого я как бы «разогрелась», почувствовала игру и вернулась в нормальное состояние. Однако ненадолго.


Перед самым началом полуфинала Джон Хиггинс – Джо Джогия ко мне подходит Ян Верхаас и, поправляя галстук, говорит: «Смотрите и слушайте, Танин первый профессиональный полуфинал! Яхууууууууууу!!!!!!». Но потом он уже спокойно попросил делать, то что, я всегда делаю – судить с удовольствием и с отдачей!

2 полуфинальных матча проходили одновременно. Второй полуфинал обслуживал судья из Польши Томаш Мацак. Нам надо было пригласить своих игроков и выйти к столам вместе.

Джон Хиггинс во время турнира всегда находился среди игроков. Наблюдая за ними, не ощущалось никакого напряжения в общении. Самые неловкие моменты он, наверное, испытал на предыдущем этапе в немецком Хамме, а в Праге уже все выглядело так, будто и не было этих 6 месяцев дисквалификации. Вот и перед началом полуфинала Джон находился в так называемой players' lounge с другими игроками.

Свет над восемью из десяти столов был погашен, зрители в ожидании. Майк Генли объявил о начале полуфинальных встреч, представил игроков! В то время как мы проходили к столам, из зала раздавались слова поддержки в адрес Джона Хиггинса – «Давай, Джон! Вперед! Ты можешь!!» Думаю, ему такие слова сейчас необходимы, как никогда. Полуфинал прошел как по маслу, если можно так выразиться. За исключением одного курьезного момента в моем исполнении. Выставляя шары для начала второго фрейма, я не заметила, как пыталась вместо розового шара поставить на отметку биток. И только потом взглянув на шар, который все еще оставался у меня в руке, увидела, что это совсем не биток!! Думаю, этого никто не заметил, а даже если и так, то этот случай скорее из разряда забавных, нежели судейская ошибка.

С объявлением «Джон Хиггинс фрейм и матч» и рукопожатием участников полуфинала турнир для меня в качестве судьи закончился! Можно было готовиться к вечеринке, которая была посвящена не только окончанию "Прага Классик 2010", но и тому, что это был последний этап серии PTC/EPTC. К 11 вечера многие собрались в одном из баров в центре Праги: судейская бригада в половинном составе, а также победитель этапа Майкл Холт, Мэттью Стивенс, Райэн Дэй, Бен Уоллостон, Майкл Уайт, Марк Селби со своим менеджером и другие игроки.

И, наверное, пару слов о некоторых игроках вне стола:


Теперь я точно знаю, почему Марк Селби это “Jester from Leicester”. Ведь находится рядом с ним, разговаривать и не улыбаться просто невозможно!! Я даже спросила, как ему удается оставаться серьезным во время игры, на что он ответил: «А я и не остаюсь!». По большей части он проводил время со своим менеджером, а не с другими игроками.
Всегда вместе в перерывах между матчами были Джек Лисовски и Джадд Трамп. По словам игроков, которые их знают, они достаточно скромные и стеснительные парни.
Доминик Дэйл показал себя ценителем архитектуры и исторических достопримечательностей. Узнав, что мы уже успели прогуляться по Праге, долго расспрашивал, куда ему лучше сходить и что обязательно посмотреть!
Марк Кинг: одна из судей попросила сфотографироваться не с ним самим, а сфотографировать его руку, которая вся в татуировках. Марк удивился, но не отказал (рука Марка на фото выше)!
И, конечно, о победителе - Холт весь турнир пребывал в замечательном настроении, я и подумать не могла, что все это время он переживал о своем отце, у которого незадолго до турнира случился инфаркт. Эта победа важна для Холта! Пусть именно с нее начнется его возвращение для начала в топ-24, а там видно будет!!
Турнир завершен! Впереди Чемпионат Великобритании. Желаю всем игрокам удачи, а нам, зрителям, увлекательных матчей, и обязательно 147!!!"

ЗЫ: Спасибо Татьяне за ее шикарный рассказ!
Фотографии в материале из личного архива Татьяны Торчило.
Автор: SnookeromAnka на 11/25/2010 08:05:00 PM
Ярлыки: eptc в Праге, женщина-рефери, Татьяна Торчило

 

Источник: SnookeromAnka


<< Назад