Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Обзор течения турнира 12bet World Open 2010

 |   |  2294

Все участники мейн-тура, а так же их поклонники с нетерпением ждали начала нового рейтингового турнира, проходящего в Гласгоу в совершенно новом формате. Их ожидания были сполна оправданы ярким, впечатляющим выступлением любимцев публики. Многие игроки высказывали свое мнение перед началом турнира о новом формате и как он отразиться на их игровой форме. В настоящее время турнир в самом разгаре и уже известны все участники четвертьфинала. В этом обзоре предложены наиболее яркие моменты течения турнира за последние несколько дней.

Самым большим разочарованием, возможно, было выступление Марка Селби против Барри Хокинса. Шутник из Лестера был уверен в том, что новый формат до трех побед подойдет под его темперамент.

“Это дополнительное психологическое давление, когда игра идет до трех побед, ” Сказал Сэлби, который в прошлом уже доказывал свою способность выступать под напряжением, когда он обыграл Ронни О’Салливана на турнире Мастерс в финале со счетом 10-9. “У меня не шалят нервы в напряженных матчах, потому что у меня есть опыт побед в таких равных встречах в прошлом, и я выигрывал больше решающих фреймов, чем большинство игроков. С другой стороны мне нужно время, чтобы разыграться, так что все может закончиться очень быстро для меня”.

Сэлби начал свой вступительный матч против Барри довольно уверенно, играя сложные дальние шары и начиная серию там, где никто этого не ожидал. Тем не менее, его уверенность в себе и агрессивность не помогли ему взять встречу. Хокинс также показывал хорошую форму и, перехватив инициативу после первого фрейма, смог переиграть своего соперника со счетом 3-2.
Интересной обещала быть и встреча Дотта с Робертсноном в их первом матче на турнире. В таком же составе проходил и финал последнего чемпионата мира, когда Робертсон завоевал титул со счетом 18-13.

Нил Робертсон повторил свой триумф над Грэмом с не менее сокрушительным счетом 3-1. Такое успешное выступление, при условии что Робертсон продолжит выступление на таком уровне, может привести Нила к первому месту в рейтинге.

Течение матча было неоднозначным. Робертсон взял вступительный фрейм с брейком в 48 очков, а затем прихватил и второй, очистив стол от синего шара до черного. Дотт размочил счет в следующем фрейме с брейками в 45 и 42. Все стало не совсем однозначно. Но уверенный в себе Робертсон расставил все по местам ошеломляющим сотенным брейком в 103 очка, тем самым завершив встречу.
“Было довольно странно играть до трех побед, ” Сказал Робертсон, победивший на Гран При в Гласгоу в прошлом году. “Всего один удар или даже флюк может повлиять на течение матча в целом. Когда Грэм поднялся в счете до 2-1, могло произойти все что угодно, но я был очень доволен сотенной серией в следующем фрейме”.

Дотт высказался следующим образом: “Выигранный мною фрейм, приведший к счету 2-1 мог стать поворотным моментом, но я промахнулся на дальнем красном и оставил выгодную позицию в начале следующего фрейма. Я до начала мачта решил идти на все. Все решает фортуна в таком коротком матче. Я не думаю, что мне когда-то удастся победить в таком матче, если бы все турниры проходили в таком формате, я бы вышел из топ 32”.

Наверное самым ярким событием было выступление любимца публики Ронни О’Салливана против Марка Кинга. Весь матч проходил под диктовку фаворита и закончился сухим счетом 3-0. Но не счет в матче придал этой встрече яркие краски, а событие, произошедшее в последнем фрейме.

Ронни уверенно выхватил первый фрейм с качественным брейком в 75 очков, затем добавил к нему и обрывочный второй. После чего он просто освятил всю арену. Трехкратный чемпион мира сыграл 15 красных с черными и с большим нежеланием очистил стол на радость публике. Он уже пожимал руку Кингу после последнего розового, и собирался покинуть арену не забив черный, но все-таки сделал это, но таким образом, что шар чуть не выпрыгнул из лузы. Его недовольство было вызвано тем, что по новым правилам за максимальный брейк никакого вознаграждения не полагается, за исключением четырех тысяч фунтов стерлингов за высший брейк в турнире.

“После того как я забил первый красный с черным, я решил пойти на максимум, так что спросил рефери, полагается ли за это приз, ” Сказал О’Салливан. “ Было бы неплохо получить ?25000, чтобы можно было выехать на отдых, ” Пошутил он. “Меня могли бы вышвырнуть из турнира, если бы я сделал 140 и оставил черный. Мне не кажется, что максимальные брейки не так уж сложны, но многие со мной не согласны. Я наблюдал за турниром по телевидению, и он выглядит неплохо. Подсветка и музыка придают ему особый характер. Я говорил, что изменения, вносимые Барри Хирном, пойдут на пользу, и атмосфера действительно хороша, хотя она не влияет на мое желание играть”.

Не менее захватывающим был еще один матч Ронни с таким же любимцем публики и его давним товарищем «Вихрем» Джимми Вайтом. Впрочем этот матч также прошел под диктовку О’Салливана, который обеспечил себе встречу с еще одной легендой мирового снукера – Стивеном Хэндри. Матч окончился счетом 3-1.

Ронни все так же, как и в предыдущем матче, забрал первые два фрейма с сериями в 42 и 79 очков. «Вихрь» Вайт пришел в форму только в третьем фрейме, сделав изумительный брейк в 88 очков, и собирался сравнять счет 2-2, но сорвал серию на 56, промахнувшись на коварном красном шаре в среднюю лузу с довольного узким углом резки. Ронни даже не вспотел, собирая все оставшиеся на хорошей позиции шары, и соорудил брейк в 80 очков, зачистив при этом стол.

“Атмосфера была чудесной, нам оказали достойный прием, ” Сказал О’Салливан. “Намного легче играть с кем-то кого уважаешь и кто играет в хороший снукер”.
Вайт считает что промах на красном в четвертом фрейме был ключевым моментом в матче. “В этой игре важен каждый момент,” Сказал он. “Я только начал показывать хорошую игру, но не попал по резке и по лузе. Очень жаль, потому что я чувствовал себя сегодня лучше, как никогда”.

Не знал поражения до встречи с Ронни О’Салливаном и Стивен Хэндри. Он всухую одолел двух своих оппонентов со счетом 3-0. По его мнению его соперники не играли настолько сильно, насколько они способны. Он комментировал, что не находится в достаточно хорошей форме, для того чтобы выиграть турнир, но если он дойдет до решающих стадий, он знает как взять себя в руки.
Но помешала Хэндри дойти до решающих стадий турнира встреча с трехкратным чемпионом мира, Рональдом Антонио О’Салливаном. Ронни вышел победителем в этом сражении легенд мирового снукера со счетом 3-1, но настаивал на том, что Стивен еще способен завоевать мировой титул.

Публика была одарена феерическим началом, когда на серию Ронни в 93 очка в первом фрейме, Хэндри ответил брейком в 95 во втором. Качество игры снизилось в третьем фрейме. Оба игрока промахивались на легких шарах, пока О’Салливан не выиграл его на цветных. В последнем фрейме Ронни начал с серии в 66 очков, затем промахнулся и, переиграв Хэндри в тактической борьбе, вырвал победу во фрейме и матче.

Среди других игроков хорошую игру в своих встречах показывали Марк Виллиамс, Дин Джуньху, Питер Эбдон, Стивен Магваэр, Рики Уолден и Мартин Гулд. Последний является открытием данного турнира, так как он не уступил ни одного фрейма своим соперникам. Однако ему предстоит серьезное испытание во встречах с такими опытными игроками, расположенными намного выше его в рейтинге, и первым барьером к победе будет Питер Эбдон, с которым Мартину определено мериться силами уже в четвертьфинале.

В целом турнир проходит успешно. Он богат и на первоклассные серии, такие как максимум Ронни, и на ожесточенные, упорные партии, полные тактической борьбы. Новый формат вызывает в основном положительные отклики, как от участников турнира, так и от зрителей и особенно телезрителей, ведь эфир теперь охватывает практически все встречи 12bet World Open. Матчи до трех побед позволяют вырваться вперед не только опытным мастерам, но и новичкам мейн-тура, что добавляет ходу поединков зрелищности.

Автор: Захаренков Алексей

Источник: www.worldsnooker.com


<< Назад