Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Картер забирает корону

 |   |  2373

Али Картер удвоил количество своих титулов, одержав победу над Джейми Бернеттом в увлекательном, богатом на тактическую борьбу, приличные серии и волнующие моменты финале первого рейтингового турнира сезона Шанхай Мастерс.
31- летний чемпион из Типтри, Ессекс ушел на решающий перевес в два фрейма, проведя их в ожесточенной борьбе, после счета 8-7. Это тяжелое противостояние окончилось незадолго до полуночи. Этот титул стал его вторым рейтинговым за всю карьеру и первым с тех пор, как он выиграл Welsh Open 19 месяцев назад, когда он одолел Джо Свэйла со счетом 9-5.
“Мне просто хочется выиграть как можно больше титулов за свою карьеру,” Сказал он. “Если регулярно попадать в решающие стадии турнира, тогда появляются хорошие шансы на победу, и это то, что я совершил на этом турнире. Это был не лучший матч, но он из тех, в которых очень важна победа”.

Картер не только забирает с собой трофей и чек на ?60000, но также поднимается на второе место в рейтинге, становясь преследователем Джона Хиггинса, который продолжит выступления уже с ноября.
Квалифицированный пилот, капитан Картер находится на взлете своей карьеры последние два года после длительного периода, когда он считался одним из безуспешных игроков в снукере. После того, как он ворвался в полуфинал Гран При 1999, ему не удавалось достичь такого же успеха вплоть до Кубка Мальты 2007.
Его уверенность в себе закрепилась, когда он дошел до финала мирового чемпионата в 2008, совершив максимальный брейк по ходу дела. В настоящее время он считается самым устойчивым из игроков, достигнув полуфинала последних четырех рейтинговых турниров.

34-летний финалист Бернетт провел лучшую неделю в своей карьере. Это был его первый выход за рамки четвертьфинала рейтингового турнира, а второе место обеспечивает ему приз в ?30000 и 29 место в рейтинге.
Первая сессия матча окончилась счетом 5-4 в пользу Картера. Каждый фрейм проходил в тяжелой, изнуряющей борьбе. Оба игрока боролись не только против своего соперника, но со своими нервами, которые одолевали их шаг за шагом. Более стойким все же в этом противостоянии оказался Картер, выходя на перерыв с минимальным перевесом в один фрейм. Было видно, насколько напряжен был Бернетт, насколько серьезно подходил он к каждому удару, насколько он старался не давать сопернику шанса на победу. Конечно же в таком состоянии продержаться весь матч было невозможно. Поэтому для многих результат встречи уже был известен. Картер более искушен в таких длительных матчах, он уже не раз оказывался в финальных стадиях турниров. Возможно его прошлый опыт и помог ему одержать победу в этот раз.
Вторая сессия началась с того, что Картер вышел на два фрейма вперед, впервые за весь матч. В следующей партии он сделал брейк в 52 очка, но Бернетту удалось их отыграть и, после тяжелой и долгой борьбы в отыгрышах на розовом шаре, Джейми воспользовался ошибкой Али и завершил дело, приведя к счету 6-5.

Прекрасный брейк в 72 очка снова вывел Картера на два фрейма вперед, но за этим снова последовал обрывочный фрейм, который снова оказался за Бернеттом, когда он забил дальний коричневый и синий. К перерыву счет стал 7-6.
Картер оказался лучше в 14 фрейме, в котором Бернетт оставил красный шар висеть на губах угловой лузы. 15 фрейм начался брейком Картера в 49 очков перед тем как он промазал элементарный розовый. Беренетт мог бы очистить стол, но оставил на губах зеленый шар после брейка в 37 очков, затем ему был предоставлен второй шанс, когда Картер промахнулся на дальнем коричневом, что снова привело к минимальному перевесу – 8-7.
Бернетт первым вступил в 16 фрейм, но промахнулся на красном в угловую лузу, что позволило Картеру сделать спокойную серию в 64 очка.

Финальный 17 фрейм проходил на равных до того, как Картер поставил перед Бернеттом задачку в виде сложного снукера, которая и привела его к победе во фрейме и матче.
Картер признался, что находился в мучениях на протяжении всего финала из-за проблемы с правой рукой. ”Я вывихнул ее случайно прошлой ночью, и когда проснулся почувствовал, что она онемела,” сказал он. “Я плохо чувствовал ее весь день. Это был тяжелый матч и было много моментов, когда у меня просто сдавали нервы. Я знал, насколько хорошо могу играть и мне просто очень хотелось победить. Лучшая игра так и не приходила, так что я все время пытался собраться и взять себя в руки. Условия отличались от игры в Великобритании. Обычно я играю с небольшим боковым винтом, но жесткое сукно здесь отбрасывает шар. Я промахнулся на нескольких простых шарах, играя с боковым винтом. После этого я старался бить в центр битка и смог соорудить несколько брейков. Это сыграло ключевую роль”.

Бернетт сказал: “Мне было тяжело с самого начала. Я никак не мог найти своей игры и чувствовать себя свободно. Было довольно много равных фреймов и я выйграл большинство из них. Но Али играл лучше меня и показал свой класс. Была еще парочка фреймов, которые я упустил, имея все шансы на победу. Я пытался собраться и войти в хорошую форму, но это у меня не вышло. Я рад, что дошел до финала, но разочарован свои выступлением сегодня.”

Автор: Захаренков Алексей

Источник: www.worldsnooker.com


<< Назад